Примерное время чтения: 5 минут
122

«Лёгкие» деньги? Что толкает людей на бизнес по распространению наркотиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Алтай 16/11/2022
Потребление наркотиков – это прямая дорога либо в могилу, либо в тюрьму.
Потребление наркотиков – это прямая дорога либо в могилу, либо в тюрьму. / Виктор Крутов / АиФ

В Алтайском крае идёт активная антинаркотическая работа среди подростков и молодёжи. Медики, педагоги, общественники, сотрудники правоохранительных органов пытаются донести до подрастающего поколения, что потребление наркотиков – это прямая дорога либо в могилу, либо в тюрьму.

Что же толкает парней и девушек на опасные эксперименты, «АиФ на Алтае» рассказал так называемый «закладчик», которого пагубное пристрастие привело за колючую проволоку. Собеседник уже отбыл наказание в колонии и перевоспитывается в Барнаульском исправительном центре УФСИН России по Алтайскому краю.

«Мутки-замутки»

Олег В. (все имена изменены) познакомился с наркотиками уже во взрослом возрасте. За плечами – учёба в университете, служба в армии.

«Почему первый раз попробовал? Под влиянием алкоголя. Отмечали дембель, сослуживцы предложили, не отказался, хотя всегда был ярым противником», – рассказывает молодой мужчина.

Вернулся из армии, открыл автомастерскую, стал зарабатывать, женился. Всё шло по плану, и даже периодическое употребление наркотиков, как казалось тогда, ничему не мешало. Но доза росла, и сам не заметил, как взяла над ним верх.

«Дошло до того, что я не мог выйти на работу, пока не приму дозу. Сервис пришлось закрыть. Начались «мутки-замутки», чтобы добыть наркотик, стал его распространять. Ну, в итоге срок за сбыт, колония. Всё как у всех, кто встаёт на этот путь», – говорит осуждённый.

Признаётся, что когда «мутил», не задумывался, чем это может обернуться. Страха, что сядет, – не было.

«Это я сейчас понимаю, что у наркоты три дороги: тюрьма, больница, либо смерть. Пацанов жалко, которые в 14–15 лет подсаживаются.  Месяц-два и их не станет, может, не физически, а как человека точно», – считает Олег.

 «Закладчики», говорит он, расходный материал крупного наркобизнеса. Долго на свободе «курьеры» не задерживаются.

«Одного закроют,  придёт  сотня желающих. И каждый день кто-то из них отправляется за решётку. Не верьте в красивые сказки, что это легко и безопасно», – рассуждает собеседник.

С учётом восприятия молодёжью

В октябре 2022 года в правительстве Алтайского края состоялось очередное заседание межведомственной антинаркотической комиссии, участники которой ведут совместную работу по предупреждению незаконного оборота наркотиков,  наркопотребления в молодёжной среде, а также реабилитационную и профилактическую деятельность.

Она организована в рамках государственной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Алтайском крае» и основана на комплексном плане мероприятий с привлечением правоохранительных органов, ведомств здравоохранения, образования, волонтёрских движений и других организаций.

По данным Главного управления МВД России по Алтайскому краю, озвученным на заседании, на незаконный сбыт наркотических средств молодые люди идут в основном из-за того, что сами употребляют наркотики, нередко совершают преступления «за компанию» со сверстниками.

По итогам совещания комиссия приняла решение при совместном взаимодействии с образовательными учреждениями усилить работу со школьниками, студентами по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Также будет продолжена работа на уровне профильных органов власти, в том числе Минспорта, Минобрнауки,  управления по молодёжной политике. 

Губернатор Виктор Томенко акцентировал внимание на усилении профилактической антинаркотической работы в молодёжной среде, но с учётом особенности восприятия подобного рода информации подрастающим поколением.

Комментарий

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алтайского края Андрей Иванов:

«Как и в большинстве регионов, несмотря на тенденцию к стабилизации, ситуация с употреблением и распространением наркотиков в Алтайском крае остается неблагополучной и опасной. Медики отмечают у наркозависимых высокий риск нарушений сердечно-сосудистой деятельности, острой дыхательной, почечной или печёночно-почечной недостаточности. Самое страшное, что страдает мозг. Под действием наркотиков отмирают его клетки, развиваются различные психические заболевания.

Статистика показывает, что пробовать наркотики подростки начинают обычно в 13–14  лет, как правило, уже успев познакомиться с сигаретой и алкоголем. Многие из любопытства, кто-то, чтобы расслабиться, преодолеть  стеснительность, комплексы. О том, к чему все это может привести, как правило, никто не задумывается.

Любая зависимость формируется постепенно, поэтому не могут быть «безопасные» дозы того или иного вещества.  Разрушительные последствия накапливаются со временем и на первых порах могут быть не заметны, однако негативные изменения начинаются с первого приёма. 

Министерство здравоохранения Алтайского края  в составе краевой межведомственной комиссии активно участвует в профилактических мероприятиях, таких как «Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом», «Классный час: Наркотики. Закон.Ответственность», «Летний лагерь – территория здоровья». Но важную роль в профилактике должны играть родители, которые смогут сформировать отрицательное отношение к употреблению наркотиков. И начинать лучше с разговора о вреде табакокурения и алкоголя. Но при этом важно, чтобы и взрослые вели  здоровый образ жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах