10032

«Ложь сразу видно». Эксперт рассказал, можно ли обмануть полиграф

Необходимо высшее психологическое образование, чтобы работать в этой сфере.
Необходимо высшее психологическое образование, чтобы работать в этой сфере. / Анна Тиль / АиФ

Вы бы решились пройти детектор лжи? Думаю, что немногие захотят раскрыть все свои тайны неизвестному человеку. Однако в Барнауле эта услуга пользуется популярностью. Идут к полиграфологам не только частные лица, но и крупные компании. Барнаульский специалист Николай Гинда раскрыл «АиФ-Алтай» все карты, и рассказал, как люди пытаются обмануть аппарат.

Что ты такое

Полиграф – это прибор, регистрирующий психофизиологические реакции человека. Он представляет собой небольшую коробку с проводами, которые впоследствии подсоединяются к человеку, чтобы считывать давление, потоотделение, пульс, дыхание, тремор и так далее. Все показатели полиграфолог видит на компьютере. Затем по ним и делается вывод, врал человек или же был до конца честен.

Процедура длится около полутора-двух часов. За это время специалист задает испытуемому вопросы. Сначала идет предтестовая беседа: клиент подтверждает свою личность, знакомится с вопросами, настраивается на прохождение процедуры. Список вопросов всегда разный, и перечень составляется с заказчиком. Согласно классической методике, самые значимые вопросы задаются несколько раз.

«Я задаю нейтральные, контрольные и проверочные вопросы. На все мы видим реакцию человека. Если, к примеру, человек устраивается на работу няней, то заказчика интересуют такие риски, как кража, алкоголь, наркотики или судимость», - отметил Николай Гинда.

Наряду с аппаратом важна работа и самого специалиста. По словам Николая, необходимо высшее психологическое образование, чтобы работать в этой сфере. При этом лицензия пока не обязательна, но государство обдумывает введение данной меры.

«Если люди надеются, что они купят полиграф, и будут косить бабки, то ничего не получится. Сам аппарат, конечно, дорогостоящий, а процедура стоит от трех до пяти тысяч рублей», - добавил эксперт.

Можно ли обмануть полиграф

По словам специалиста, обмануть аппарат, практически, невозможно. Даже не все разведчики, которых обучают этому мастерству, могут провернуть трюк. Однако периодически люди все же пытаются, начитавшись в интернете, применить те или иные «лайфхаки». Так, к примеру, испытуемым советуют переключить внимание на эротические фантазии, подложить под большой палец ноги кнопку и нажимать на нее и другое.

«Обмануть довольно сложно. К примеру, если работодатель подозревает человека в краже, особенно, крупной, то виновный не сможет отключиться от страха быть пойманным на лжи, он будет постоянно об этом думать и тревожиться, представлять риски, как останется без работы, без зарплаты», - пояснил Николай.

Кроме того, по словам эксперта, почти с порога можно понять, планирует ли человек лгать: по глазам, остановке дыхания или испуганному лицу.

Бывает и так, что у человека есть заболевания, которые сопровождаются учащенным сердцебиением и сбитым дыханием. Это может создать определенные сложности для прохождения теста.

Какие бывают клиенты

Клиенты к полиграфологам приходят разные. Компании проверяют кандидатов на вакансии, особенно, если работа связана с большими деньгами, а частные лица нередко приходят проверять свою пару на измену. Кстати, специалист даже вел статистику, и, как выяснилось, лишь в 40% случаев измена не подтверждается. Обманывают все – и мужчины, и женщины в равном соотношении.

«Если мы говорим о супружеских изменах, то пара совместно продумывает вопросы. Причем бывает так, что человек точно знает, что ему изменяют, но все равно ведет вторую половину на проверку, чтобы удостовериться. Думаю, это от того, что они до последнего хотят сохранить семью. Ситуации для проверки разные: кто-то называет конкретные временные рамки или конкретного человека, кто-то просто параноит. Некоторые признаются, что устанавливали возлюбленным жучки или программы слежки на телефон», - добавил полиграфолог.

Некоторые люди, когда полиграф доказывал, что они не обманывают партнера, начинают плакать. Честно, сложно представить, какие эмоции испытывает человек в этот момент. А те, кто все же где-то нагрешил, как правило, уже были готовы к разоблачению и смирились с результатом.

Что касается компаний, то за услугами полиграфолога обращаются лизинговые организации, где нередки случаи  утечки базы данных; люди, которые нанимают домашний персонал; компании, которые хотят удостовериться, что кандидат не скрывает от них судимость за какие-то серьезные преступления и так далее. Приходится эксперту работать и «Шерлоком» - расследовать кражи в организациях.

«Самый главный совет – не пытайтесь врать. Также накануне процедуры не стоит употреблять алкоголь, нужно хорошо выспаться и не думать о плохом», - резюмировал Николай Гинда.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах