Примерное время чтения: 7 минут
278

КВН, новые альбомы не только. Виталий Гасаев – о жизни во времена ковида

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Алтай 02/02/2022
У Виталия Гасаева вышел уже 13-й сольный альбом.
У Виталия Гасаева вышел уже 13-й сольный альбом. / Станислав Хазиев / Правительство Алтайского края

Несмотря на то, что пандемия очень больно ударила по шоу-бизнесу, который без публики скорее выживает, чем процветает, его представители продолжают творить. В январе 2022 года у одного из самых разноплановых в смысле творчества «детей лейтенанта Шмидта» Виталия Гасаева вышел уже 13-й сольный альбом, презентация которого состоялась 4 февраля в Барнауле.

О том, как сложился для него прошлый год, некоторых неизвестных фактах музыкальной биографии и творческих планах, он рассказал корреспонденту «АиФ-Алтай».

Есть ли жизнь после пятидесяти?

Илья Петров, «АиФ – Алтай»: Виталий, чем запомнился прошедший год?

Виталий Гасаев: в 2021 году, помимо гастрольной деятельности, записал два новых альбома: «Полвека» и был готов «Много ль надо мужику?», выход которого датируется 2022-м годом.

Год прошел под знаком 50-летия, на концертах исполнял как песни из нового альбома, посвященного юбилею, так и прежние хиты, полюбившиеся зрителю.

Заметные события пришлись на конец года. В ноябре пригласили (единственного из Сибири) к участию в юбилейном концерте КВН, который состоялся в Москве в концертном зале «Крокус Сити Холл».

Затем в декабре летал в Москву на финальные игры КВН, где мы вместе с Дмитрием Бакиным и Вячеславом Гулевицким помогли команде «Имени меня» из города Королёва в домашнем задании в  финале, где я пел песню. После этого исполнения ко мне подошёл Юлий Гусман и отвесил двусмысленный комплимент: «Несмотря на почтенный возраст, поёшь так, что до сих пор мурашки по коже!»

– Коронавирус отправил большинство артистов в виртуальную реальность. Как вы переживаете тяжёлые для эстрады времена?

– Очень скучаем по полным залам. Часто приходится переносить концерты. Люди в иных городах просто боятся публичных мероприятий. Но есть, например, такие, как Новосибирск, где собирается до 50–70% публики, то есть занимают максимум разрешённых мест.

Песни для Малинина

– Если вернуться к вашему дебюту в качестве автора и исполнителя, как состоялся первый альбом?

– В его основу легли песни, которые мне подарил в Иркутске местный композитор Андрей Волченков. Как он рассказывает, вёз шесть песен на стихи Сергея Есенина и Марины Цветаевой, а также иркутского поэта Юрия Каплуненко и песню известного композитора Вадима Черняка Александру Малинину. Но когда с ним пообщался, передумал. Увидев меня на фестивале СТЭМов «Умора-1991», решил их подарить мне. Я был в шоке: такие серьёзные песни, громадная ответственность (самому Малинину предлагали!).

Поэтому долго не решался приступить к записи. Молодой был, толком и петь-то не умел, так, перепевал известные песни да выступал в рок-группе «Весёлый Роджер».

Тем более нужно было найти спонсоров. Поэтому подарок ждал своего часа до 1998 года. Наконец, записал дебютный диск на барнаульской студии Юрия Бородина, отца Арсения (участник «Фабрики звёзд-6», группа «Челси». – Прим. ред.), которому, кстати, стал крёстным отцом. Помимо песен Андрея Волченкова в альбом вошли произведения томского писателя-фантаста и поэта Юлия Буркина.

Первый гонорар – полторы тысячи рублей

– Насколько сейчас интересны публике физические носители музыки, такие как компакт-диски (не говоря уже о виниловых пластинках), не ушли ли они в прошлое? Да и дорогостоящее это удовольствие…

– Да, в основном получается работать под заказ, высылаю по почте компакт-диски. Думал, что вообще диски не нужны, и был приятно удивлён: всё лето ходил на почту и высылал по всей стране. И всё же о баснословных гонорарах говорить не приходится. Первый официальный авторский получил в декабре… 2021 года за песню «Много ль надо мужику?». Мы её с автором Русланом Глухманом защитили в Российском авторском обществе, и оттуда перечислили гонорар, полторы тысячи рублей.

До этого же первой песней, принёсшей дивиденды, была «Сибирский характер», которую попросили разрешения использовать в предвыборной кампании в Новосибирске. Но тоже сущие копейки, по сравнению с теми суммами, которые крутятся в шоу-бизнесе.

Недавно предложили заключить договор две известные музыкальные интернет-платформы, но я пока думаю, там же надо вносить какой-то вступительный взнос. Ну и потом за использование моего творчества, скачивание песен будут отчислять гонорары.

Пока же творчество в интернете доставляет в основном моральное удовлетворение. Когда мне присылают клипы на мои песни, выкладываемые на известных интернет-ресурсах и в социальных сетях.

– За последние три года у вас вышло пять альбомов! Откуда черпаете творческие силы и вдохновение?

– Во всём виноват… коронавирус. В 2020 году засел из-за пандемии в студию и выпустил сразу три диска: «Мой калейдоскоп», «Сибирский характер» и «Три дороги».

После выхода крайнего в этом году хочу пока взять тайм-аут. Во-первых, всё приходится записывать на свои деньги, спонсоров нет. Во-вторых, надо просто отдохнуть от творчества. Как-то за месяц написал три песни и понял, что пора передохнуть, потому что они становятся похожими друг на друга. Но, как говорится, творческого вдохновения не бывает по расписанию. Порой попадут на глаза какие-нибудь стихи, так зацепят, что не писать просто невозможно.

– Насколько сложно пробиться в шоу-бизнес профессиональному артисту, не перебираясь на постоянное место жительства в Москву?

– Сейчас в век интернета и доминирования социальных сетей это стало немного проще. И всё же, чтобы добиться чего-то серьёзного, нужно жить для этого в Москве, лично общаться с известными представителями творческой тусовки, политического бомонда и бизнес-сообщества.

Я в своё время жил и в Москве, и в Питере, но мне очень не хватало семьи, сибирских морозов, постоянно мысли о доме, так что это скорее мешало, чем помогало в творчестве.

Масляков уговаривал вернуться в КВН

– Что представляет собой крайний альбом «Много ль надо мужику»?

– В него вошли в основном песни моего сочинения, так как с годами я и сам начал писать музыку. На стихи разных поэтов: из Москвы, Магнитогорска, Кемерова, Новосибирска, Каменца-Подольского (Украина), Коломны, Южно-Сахалинска. На просторах интернета ищу подходящую фактуру, и если что цепляет, связываюсь с авторами и предлагаю сотрудничество.

– Каковы ближайшие творческие планы?

– Сольный концерт в Барнауле прошед 4 февраля в крупнейшем концертном зале края «Сибирь», которым я ежегодно открываю творческий сезон. Он так назывался «Много ль надо мужику?». В нём помимо новых песен исполнял и старые хиты. В продолжение намечается небольшой тур по городам Алтая и Сибири: Заринск, Томск, Омск, Новосибирск.

Далее концерт, посвящённый 70-летию Александра Барыкина, который пройдёт в Барнауле, Бийске, Майме (Республика Алтай), Бердске и Новосибирске. В нём примут участие сын Барыкина Георгий, а также известные алтайские артисты Николай Косых, Анастасия Куринская, Владимир Кислов, Пётр Винс, Александр Фёдоров, Вера Сапутина.

– КВН? Театр эстрады?

– Недавно приснился сон, что будто бы нас уговорил Мясляков участвовать, и мы вошли в сезон. Но это был всего лишь сон. КВН – игра молодых. Тем более с уходом нашего капитана Григория Малыгина (Григорий Малыгин – капитан команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта» скоропостижно скончался в 2012 году в возрасте 42 лет. – Прим. ред.) мы с этим завязали. Вышли на другой уровень, организовав одноимённый театр эстрады вчетвером: Пётр Винс, Дмитрий Никулин и Александр Фёдоров.

Ближайшее выступление – традиционная «Юморина» на первое апреля в концертном зале «Сибирь». В остальное время ребята сотрудничают с Крепостным театром (любительский театр в Барнауле. – Прим. ред.), я солирую.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах