Примерное время чтения: 3 минуты
455

Несмешное. Из‑за чего закрывается лига «КВН‑Алтай»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Алтай 24/02/2021
Виктор Крутов / АиФ

Как-то совсем не смешно, что алтайские кавээнщики, известные на всю страну, вынуждены «самораспуститься» из-за отсутствия финансовой поддержки. Это вызвало немалый резонанс и даже полемику.

И некому руку подать…

О закрытии региональной лиги, которые многие причисляли к числу лучших в стране, заявил её директор Андрей Новиков. Причины такого решения он объяснил в специальном обращении на YouTube, обнародованном 18 февраля.

Радующий людей восемь лет «КВН-Алтай» не пережил пандемийного года. По Новикову, на существование алтайской лиги требовалось около 200 тысяч рублей в год. Обязательные для неё ежегодные расходы (по требованиям Международного союза КВН) – оргвзнос в АМиК и поездка на фестиваль в Сочи. Стоимость аренды барнаульского ДК «Сибэнергомаш» на каждую домашнюю игру – 30 тысяч рублей.

Деньги лига получала от краевого Управления молодёжной политики, а также продажи билетов на игры, рекламы и спонсоров. В прошлом году она провела лишь одну игру, дальше случилась пандемия коронавируса со всеми известными ограничениями: из «внебюджетных источников» кавээнщики не получили ничего. Оплатить взнос и поехать в Сочи в этом году участники команд лиги не могут, а упомянутое управление в поддержке им отказало: « Денег нет и не будет».

«Мы хотели выстроить молодёжное КВН-движение, которое включало бы в себя работу со школьниками и студентами городов и рай центров края, как это работает в других регионах России… Мы презентовали проект этого движения администрации города и края, однако заинтересованы в такой работе с молодежью оказались только мы», – заодно посетовал Андрей Новиков, пожаловавшийся, что им даже не удалось добиться встречи с начальником управления Екатериной Четошниковой.

Не та и массовость

Первой «брошенный мяч» (или «камень в огород», – кому как удобнее считать) поймала заместитель управления молодёжной политики и реализации программ общественного развития Ирина Рыбникова, опубликовав бурный (и довольно сумбурный) пост на странице «ВКонтакте».

Чуть позже своим мнением о произошедшем с нашими коллегами поделился ЦУР (Центр управления регионом). Позиции представителей «властной стороны» схожи, и в них между строк можно увидеть намёк на того танцора, которому ноги мешают.

В общем, официальная лига КВН сама виновата, что осталась без средств к существованию. Как минимум она давно могла бы зарегистрироваться в качестве НКО (что даёт возможность получения грантов) и (или) «обзавестись» официальными же спонсорами-партнёрами. В пандемию же лиге предлагали перейти в онлайн и «помочь с территорией и организацией трансляций», но она этим предложением не воспользовалась.

И в конце концов вся эта лига сегодня – порядка ста человек в Барнауле и Рубцовске, «этот» КВН перестал быть массовым.

Между тем власти считают, что движение КВН в Алтайском крае продолжит развиваться – в регионе успешно функционируют лиги КВН Барнаула и Рубцовска, которые, хоть и не имеют официального статуса, но «собирают полные залы».

А региональная детская команда КВН и вовсе в 2020 году съездила в Москву с помощью спонсоров. Находчивые ребята растут…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах