Не так давно в детском саду «Родничок» Троицкого района Алтайского края появилось объявление, в котором администрация МБ ДОУ доводила до сведения «уважаемых родителей» нормы сдачи продуктов: картофеля 8 ведер, лука 5 кг, моркови 1 ведро, свеклы полведра и 2 трёхлитровые банки квашеной капусты. Все это – за одного ребёнка, посещающего детсад.
Редакция АиФ-Алтай решила выяснить, насколько типична эта ситуация для детских садов края и как к ней относятся родители.
Дети-то наши
Во-вторых, стало понятно, что большинство родителей воспринимает такую детсадовскую «продразвёрстку» как вариант удешевления питания. «Ну и что. Мы тоже несём натурпродукты. Они удешевляют плату за питание. Но продукты экологически чистые. Пусть детки едят. А в школе есть приусадебный участок. Дети выращивают овощи, и получается на одного ребёнка удешевление 700 руб. на год. Мы за питание внучки в школе платим 300 рублей в месяц. В неделю три раза мясное дают и полуфабрикаты не покупают. У нас вода плохая, так мы на воду сдаём – дети-то наши» (Татьяна Роман (Лукьянова); «У нас тоже принимают картошку в школе, но в счёт питания. Даже очередь, не вдруг сдашь. А как иначе: накормить ребёнка на 25 рублей по нынешним ценам невозможно» (Валентина Бражникова); «Живу в городе в доме, овощи выращиваю и с удовольствием бы сдала, чтобы питание было дешевле. Знаю, в деревнях такая практика есть, и люди довольны» (Ирина и Николай).
Как пояснил председатель комитета по образованию администрации Троицкого района Александр Тупикин, сами родители, беспокоясь о рационе детей, устанавливают подобные нормы сдачи овощей. Эти меры – исключительно добровольные и существуют уже много лет.
«Факт тот, что не все родители сдают. Некоторые специально этого не делают, считают, что раз они платят родительскую плату за детский сад, то этого достаточно», – пояснила бухгалтер районного комитета по образованию Наталья Медведева.
В Троицком районе ежемесячная родительская плата за детский сад составляет в среднем полторы тысячи рублей. В эту сумму входят не только расходы на питание, но и оплата работы персонала, и траты на хозяйственные нужды.
Дёшево! А вдруг – гнило?
По-человечески понятно: продуктами – дешевле. Опять же – овощи со своих огородов, потому, как считают многие респонденты, экологически чистые. А что, если не только со своих огородов? Кто проверял «экологичность» и безопасность собираемых в детсадовских кладовых овощей? Тем более – квашеной капусты и прочих солений и варений?
Редакция направила запрос в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю. Нас интересовало: какими продуктами должны кормить воспитанников детских дошкольных учреждений согласно санитарно-эпидемиологических требований и норм. В ответе, подписанном заместителем руководителя регионального Управления Натальей Борисюк, читаем: «Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в дошкольные организации осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность… Не допускаются недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки в случае, если наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации... В соответствии п. 14.25. СанПиН 2.4./3049-13 для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) не допyскается использование в питании детей любых пищевых продуктов домашнего (непромышленного) изготовления, а также принесённых из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, празднований дней рождения и т. п.)».
Весьма сомнительно, что в детских садах – особенно сельских – при приёмке каждого ведра картошки, вилка капусты и килограмма моркови родители вручают декларации соответствия продуктов требованиям пищевой безопасности. Так что, как ни оправдывайте экономией, а получается, что подобная практика всё-таки чревата неприятными последствиями.
В завершение хочется привести рассказ одной мамы, участвовавшей в обсуждении. «Мы пошли в новый сад. Путёвку дали только при условии, что сдадим 15 тысяч. Мы их в 3 этапа платили. На них кровати и тумбочки брали. После нескольких дней в саду заметила, что у ребёнка попа красная (уж простите за подробности). Другие мамы тоже на это обстоятельство внимание обратили. Выяснилось, что туалетная бумага, которая в саду, больше наждачку напоминает. Я, как и все родители, хорошую из дома принесла. Бумага, которую выделяют в детсаду, рассчитана на 3 листка в неделю на ребёнка. Про игрушки вообще молчу. Когда принести из дома попросили, принесли 8 человек и другим детям не давали. Сбросились, купили. Зимой лопатки нужно было принести. Принесли на группу 5 штук, а детей 30! Опять слёзы и обиды. Летом в песочнице та же картина с совочками. На собрании решили скидываться и покупать…».
На этом рассказ не заканчивается. Как не заканчиваются, а только начинаются родительские вклады (естественно, сугубо добровольные!) сначала на нужды детского сада, потом – школы и учреждений дополнительного образования. На мебель и игрушки, питание и книжки, карандаши и форму… Похоже, в российском народном (!) образовании это стало традицией.