320

Космическая темнота и древняя армия. Что скрывают воды Телецкого озера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Алтай 17/02/2021
Телецкое озеро окутано мистикой и тайнами.
Телецкое озеро окутано мистикой и тайнами. / Светлана Щигрева / личный архив

Телецкое – озеро мирового значения с глубокими водами и тайнами. Несмотря на то, что вода там проточная, чистоту водоема необходимо защищать. О том, как совместить защиту природы и развитие туризма, о борьбе с золотодобытчиками и о легендах корреспонденту «Аиф-Алтай» рассказал директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков.  

Тайны и легенды

Роман Алексеев, АиФ-Алтай: Игорь Вячеславович, вы руководите заповедником почти 15 лет, как вы оказались на этом месте?

Игорь Калмыков: В заповеднике сложилась кризисная ситуация, мне, как специалисту, предложили приехать и дать оценку – что можно сделать. Я дал рекомендацию, но вышло так, что мне же пришлось и претворять ее в жизнь. На мой взгляд, у меня это получилось. Основная проблема тогда была – взаимоотношения с местными жителями. Так всегда бывает, что, создавая охраняемую территорию, возникает напряжение: представьте, местные всю жизнь жили, делали, что хотят, а теперь им это запрещают. Как правило, людей будоражат те, кто рубил лес или занимался браконьерством. Мы уладили тогда острые конфликты, а через два года меня позвали на должность директора.

Игорь Калмыков стал директором заповедника в 2007 году. Фото: личный архив/ Светлана Щигрева

– Телецкое озеро окутано мистикой и тайнами, как вы к этому относитесь?

– Для меня самая большая мистика в том, что когда-то мой отец родился здесь, на Алтае. Меня самого жизнь бросала по всей стране – от Чукотки до Калининграда, потом я оказался в Барнауле, и здесь у меня родился сын. Само Телецкое – огромная линза, зеркало, которое отражает самого человека, иногда усиливая хорошие или, наоборот, его плохие качества. Если увидите первые карты Сибири Ремизова, то на территории, где сейчас заповедник, расположен город Алтынград. Как он там оказался – загадка. В прошлом году было несколько случаев, когда озеро начало открывать свои загадки, например, всплыл хвост от самолета типа «Корвет» спустя 14 лет после его крушения. Вот это была настоящая мистическая история. Представляете, после того как подняли этот хвост, еду по Артыбашу (поселок на берегу), смотрю, на берегу самолет стоит точь-в-точь тот, что затонул. Я в первые секунды не поверил глазам. Потом понял, что его пригнали киношники, которые в это время снимали там фильм. Но совпадение оказалось невероятным – Телецкое не часто отдает, что ему принадлежит. Кстати, в прошлом году мы подняли со дна затонувший катер «Ярославец», который пролежал на дне почти 30 лет.

– Одна из самых известных легенд – древняя армия, покоящаяся на дне озера. Как вы думаете, это возможно?

– На глубине Телецкого температура воды составляет +4 градуса, а зимой опускается до + 1,5–2 градусов. Это, как в холодильнике, – все может храниться годами. Мне бы хотелось сказать, что нет, это все байки, но пока мы лишь знаем наверняка, что озеро не изучено. Дайверы постоянно находят «загадочные» объекты. Как-то нашли странный предмет на глубине 45 метров, он напоминал НЛО, на нем были вращающиеся детали, которые не заржавели за годы в воде и свободно двигались, – начали узнавать, что это, но никто не мог ответить. Потом выяснилось, что это затонувшая плавучая метеостанция – настолько старая, что все уже забыли, что такие когда-то были.

«Диким способам» согласия не будет

– Сейчас много говорят о необходимости развивать туризм, но как это можно сделать, не тревожа природу, которую оберегает заповедник?

– Туризм развивается по кругу, поток туристов в советское время был практически такой же, как сейчас, если не больше. Мы только начинаем восстанавливать то, что было. В то время не было выездного туризма, зато профсоюзы давали возможность путешествовать трудящимся повсюду. А Алтай был известен всегда. Заповедник сегодня охватывает только один берег озера. На другом берегу, где находятся Артыбаш и Иогач, можно строить базы. Конечно, есть ряд ограничений, связанных со сбросом стоков в озеро, но это учитывается и решается. В последние годы стало больше катеров на озере, но их экокласс гораздо выше, чем у старых. Кроме того, вода в озере проточная, она обновляется не так быстро, как в Оби, но мы до сих пор можем пить воду из озера, не опасаясь за свое здоровье.

– Пару лет назад рядом с Телецким хотели начать добывать золото, но защитники природы активно выступили против, проект «заморозили». А могут ли золотодобычу возобновить?

– Пока тишина. Но это ведь бесконечная борьба между теми, кто пытается откусить от природы, и теми, кто пытается им помешать. Когда обвиняют «зеленых» в том, что они не дают развиваться производствам, – это неправда в каком-то плане. Люди, которые намеревались здесь добывать золото, у них счета на Кипре, то есть деньги даже не пошли бы в плюс местной экономике. Второе, делать это собирались абсолютно дикими способами – если ли бы вода с химикатами одного из отстойников прорвалась (а таких историй масса) и попала в озеро, все это в конечном итоге достигло бы Оби. Представляете, сколько людей могли бы пострадать? И все ради того, чтобы кто-то обогатился.

Космическая темнота

– Фотографии дайверов из глубин Телецкого давно стали визитной карточкой озера и заповедника, расскажите, на какую максимальную глубину удалось погрузиться и что там видели?

– На воздухе можно опуститься на 50 метров, на смеси получается глубже; рекорд на Телецком – сто метров. Причем это были четыре известных дайвера с Байкала. Наше озеро интересно для технического погружения тем, что, в отличие от Байкала, после 15–20 метров наступает космическая темнота, то есть вообще ничего не видно. Невероятное чувство: под тобой бездна, вокруг тьма. Само погружение длится две-три минуты, и потом 80 минут подъема – переключение смесей, чтобы вынырнуть без вреда для здоровья. Дайвинг, кстати, наиболее экологичное направление в туризме – никаких строительств, даже от воды изолирован костюмом. Мы первые в России сделали подводную экологическую тропу – ее могут посетить как новички, так и опытные дайверы. Мы сделали ее у самого Яйлю вокруг затонувшего пирса из огромных бревен. Раньше к нему причаливали катера, но во время шторма много лет назад его разбило, и пирс погрузился на дно. Это выглядит как древний город с огромной стеной. Мы недавно нашли там сундук, но открыть пока не можем, поднять тоже.

Досье
Игорь Калмыков. 60 лет. Биолог-охотовед, географ. Родился в г. Шахтинске (Казахстан). В 1984 году окончил факультет охотоведения Иркутского сельскохозяйственного института. В 2017 году защитил магистерскую диссертацию по направлению «География, природопользование, охрана природы», а в 2020-м – окончил магистратуру АлтГУ по направлению «Религиоведение». В 2007 г. назначен директором Алтайского государственного природного заповедника, который впоследствии получил статус биосферного. Женат, двое детей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах