195

«Камень в машиниста». Экс-сотрудник депо 35 лет добивается правды

Владимир Павлов / личный архив

Марафон за правдой бывшего машиниста локомотивного депо «Алтайское» Владимира Павлова можно назвать эпохальным. Правда для него заключается в получении акта по форме Н-1 (травма, связанная  с производством). 

ЧП, о котором идет речь, случилось аж 35 лет назад - 31 августа 1985 года. Машинист привел поезд на станцию Артышта и перед обратной поездкой отправился подкрепиться в рабочую столовую. Там же обедали бывшие освобожденные заключенные, называемые в народе «химиками». Павлов стоял с подносом, когда кто-то из подвыпивших стал материться на его напарника. Владимир сделал замечание: «Выражения выбирай». Это братве не понравилось. После на улице один из них запустил в голову машиниста камень.

После больницы, где пострадавший пролежал с перерывами 104 дня,  мужчина получил инвалидность и ушел в курьеры, потом - в слесари. И после этого отец троих детей стал добиваться, чтобы его травму признали производственной. Но начальство объяснило ему, что травма, полученная  на отдыхе, не является производственной.

За эти годы у бывшего машиниста  накопился целый чемодан бумаг. Кудатолько не обращался упорный новоалтаец: в Рострудинспекцию, в администрацию президента и т.д. - напрасно. В общем хоре ответов исключением прозвучало лишь два. Однажды за него пыталась вступиться прокуратура, в другой раз в журнале «Охрана труда и социальное страхование» на его вопрос был дан ответ профсоюзного эксперта: « Несчастный случай с машинистом, произошедший  в пункте оборота локомотивных бригад во время отдыха между поездками, квалифицируется как связанный с производством». Но все это кануло в лету, нужную справку травмированный машинист так и не получил.

Бывшие коллеги из депо называют такой «поход за правдой» пунктиком  Павлова. Говорят, что да, по-хорошему надо бы оформлять эти случаи как травму на производстве. Но делать, мол, это надо было 35 лет назад. Столько воды утекло… Однако сам Павлов намерен и дальше продолжать добиваться  справедливости. Тем более, что в положении о порядке расследования  и учета несчастных случаев на производстве говорится, что государственный  инспектор по охране труда при необходимости имеет право самостоятельно проводить расследование несчастного случая независимо от срока давности происшествия.

«Я продолжаю верить, что добьюсь правды, - уверяет Павлов, который  за эти годы уже поседел. - И не отступлюсь. Правдолюбцем с детства рожден».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах