aif.ru counter
50

Зима нечаянно нагрянет…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 19/11/2012

Бойко орудуя лопатой, мужичок отбрасывал снег от своего забора на проезжую часть улицы Антона Петрова. При том весело приговаривал: «Говорят, он имеет особенность таять! Весной».

Прохожие кисло улыбались. Проезжающие автомобилисты, приоткрыв окошки, норовили крикнуть мужику обидное: из-за этого снега на дороге не разобрать, что под ним – рытвина или колдобина. А снег все шел и шел, и шел…

На дорогах аврал и караул

Капризуля-погода явно издевается над коммунальщиками. На борьбу с «подарками» небесной канцелярии вышли 200 барнаульских дворников, на расчистку улиц от снега и наледи выползло 150 единиц спецтехники, для его вывоза дополнительно выделены самосвалы.

Только за первую неделю ноября с улиц краевой столицы уже было вывезено более двух тонн снега. Городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи рапортует: работы ведутся круглосуточно – в ночные часы организована вывозка снега из города, днем техника занята на расчистке улиц.

Барнаульцы недоуменно вертят головами: где, ну, где эта техника? Особенно много нареканий как автомобилистов, так и пешеходов о нагорной части города.

По словам очевидцев, тяжелая обстановка складывается при въезде на гору, многие шоферы отмечают неудовлетворительную работу коммунальных служб города по расчистке этой части Змеиногорского тракта.

Песок c солью нам поможет?

Пешеходов греет мысль о том, что город заготовил почти 800 тонн песко-соляной смеси: будет чем посыпать тротуары. Конечно, жаль обувь, зато можно будет пройти, не скользя и спотыкаясь.

Тем более что конфликтная ситуация с расчисткой мест общего пользования, случившаяся в городе еще в прошлом зимнем сезоне, похоже, так и не разрешилась.

Напомним, что некоторые владельцы частных магазинов и фирм сферы услуг оспорили в суде традицию уборки примыкающей к их заведениям части тротуаров своими силами, утверждая, что это – забота мест- ных (районных и городских) властей. И чистить спорные тротуары попросту перестали!

Тогда пешеходам даже на «красной линии» Барнаула пройти без риска для здоровья было затруднительно. Что-то будет нынешней зимой?..

Опять штормпрогноз!

Самая верная примета наступающей на город зимы: дороги сужаются, автомобильные «пробки» становятся непробиваемыми. Не дай Бог попадется в потоке нетерпеливый или неопытный водитель, риск аварийной ситуации возрастает многократно.

Если в обычные дни в Барнауле регистрируется порядка 80-90 ДТП, то в период гололеда и снежных залпов их количество увеличивается в разы.

Так, в понедельник, отмеченный резким потеплением, вызвавшим к обеду на дорогах жидкую «кашу», уже к 14.00 сотрудники ГИБДД зафиксировали 50 ДТП. Начавшееся с вечера понижение температуры в сочетании с порывистым ветром превратило утром 13 ноября городские дороги в настоящую «катушку».

Похоже, пришло время очередного зажигательного праздника русской зимы – Дня «жестянщика».

Специалисты кузовных работ довольно потирают руки: работа прет! Попавшие в ДТП водители пачками едут в автосервисы, чтобы заделывать вмятины на своих «ласточках».

Кстати, удовольствие недешевое: ценник на покраску одного элемента (например, бампера, крыла или капота) держится в районе 3–5 тыс. рублей.

Плюс зачастую необходимо купить этот элемент и оплатить работу мастера (от 500 до 1 тыс. рублей).

На ближайшие дни синоптики передают штормпрогноз. Высока вероятность новых порывов на линиях электропередач, аварийных ситуаций на дорогах. А снег идет, а снег идет…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество