В общем контексте
– Рассматривать итоги социально-экономического развития за 2015 год такого крупного региона, как Алтайский край, вне общенационального контекста и без учёта международных факторов невозможно, – предварил своё выступление перед депутатами Александр КАРЛИН, губернатор региона. Но, тем не менее, краю «удалось не только сохранить многие ранее достигнутые показатели, но и добиться по целому ряду направлений заметных положительных изменений».
Так, индекс промпроизводства в целом сохранён на уровне 2014 г., ряд секторов показал заметный рост (к примеру, фармацевтика + 35,5%); индекс производства сельхозпродукции поднялся на 7,5% (по РФ – 3%). Объём чистой прибыли сельхозтоваропроизводителей превысил 8,7 млрд рублей! Это первый год, когда её сумма оказалась выше объёма господдержки, что, по мнению властей, говорит о качественных изменениях, происходящих в отрасли.
Уровень регистрируемой безработицы держится в пределах 1,8% к численности экономически активного населения, допмеры по снижению напряжённости на рынке труда позволили сохранить более 6 тысяч рабочих на крупных заводах; почти полторы тысячи новых мест создал малый бизнес.
Строятся/ремонтируются дороги, газопроводы, инженерные сети, объекты здравоохранения и образования (очередей в детсады детей от 3 до 7 лет больше нет), спортсооружения…В общем, жизнь не остановилась, несмотря на «напряжённые бюджетные проектировки».
Парадигма года
Собственно, ежегодные отчёты исполнительной власти перед законодателями интересны в первую очередь не суммой итогов, о которых много говорится в декабре-январе, а «анонсом» действий начавшегося года. По словам губернатора, приоритетами будут поддержка основных отраслей региональной экономики, развитие инфраструктуры и рынка труда, адресность и увеличение соцподдержки:
– Мы в крае не ищем особого пути выхода из кризиса, который бы принципиально отличался от общенационального плана… Сегодняшняя парадигма региональной власти заключается во встраивании в федеральные программы, проекты и максимальной опоре на федеральные ресурсы. Это с одной стороны, а с другой – в максимальном учёте региональных особенностей и возможностей.
Ряд парламентариев предсказуемо остались недовольны и «фрагментами» отчёта, и недостаточностью – с их точки зрения – антикризисных мер (11 нардепов проголосовали против соответствующего постановления,– ред.).
По поводу выступления оппозиции Иван ЛООР, председатель АКСЗ, процитировал одного из персонажей Юлиана Семенова: «Идеи подавать легче, чем проводить их в жизнь».
– Когда указывают на проблему и предлагают конкретные решения – это зрелый подход. А когда просто ставят под сомнение всю положительную проделанную работу – это попытка общим результатам противопоставить частности, – считает спикер.
Да, сложности есть, и впредь они неизбежны, но это не повод сложить руки и «мутить воду». В этом смысле, по выражению губернатора, кризис – не индульгенция: «Мы не допустим, чтобы реальная работа подменялась досужими рассуждениями о кризисе и трудностях. Каждый из нас на своём рабочем месте должен стать не частью проблемы, а частью её решения».
Кстати
• 6,4 млрд рублей – объём господдержки АПК и сельских территорий;
• 4,2 млрд рублей – объём мер соцподдержки семей с детьми, в числе которых 23 тысячи многодетные;
• 2,4 млрд рублей (6% от годового объёма собственных доходов) – государственный долг региона;
• 380 млн рублей поступило в бюджет края в результате «вывода из тени» около 30 тысяч работников;
• 556 молодых педагогов пришли в систему образования;
• 294 ветерана ВОв обеспечены жильём;
• 220 медалей, в т. ч. 108 «золотых» завоевали алтайские спортсмены на соревнованиях разного ранга.