aif.ru counter
433

Год уходящих. Самые громкие коррупционные скандалы в Алтайском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ-Алтай" 14/12/2016
СУ СК РФ

К судебным скандалам с участием глав администраций жители края стали привыкать. На прошлой неделе правосудие наказало ещё одного бывшего – Александра Кулика, бывшего главу города Камня-на-Оби.

Станет ли вердикт по его делу последним в череде чиновничьих судебных историй 2016 года, сказать сложно. Год ещё не закончился, и всякое может случиться…

За вами должок!

Александра Кулика судили отнюдь не за его деятельность на посту главы городской администрации. Проштрафился он как генеральный директор ОАО «Слава», которое сегодня находится на грани банкротства. Во-первых, как выяснили следователи, Кулик вместе с бывшим главным бухгалтером предприятия уклонялся от уплаты налогов. Делали они это старым, как мир, способом: вносили в налоговые декларации ОАО заведомо ложные сведения. Устаревшая схема тем не менее приносила неплохие «дивиденты»: за налоговые периоды 2012 и 2013 годов в бюджет не было отправлено 11,5 млн рублей, что по Уголовному Кодексу является крупным размером.

Кроме того, было установлено, что гендиректор Кулик не доплачивал своим рабочим. Следствие доказало, например, что с 2014 по 2015 год он умышленно частично не выплачивал десяти работникам ОАО «Слава» заработную плату. То есть вроде как платил, но гораздо меньше даже половины тех сумм, которые полагались. Рассчитываться по зарплате своевременно и в полном объёме он, оказывается, имел вполне реальную возможность. Однако «сэкономленные» на людях деньги пускал на разные хозяйственные цели. В результате задолженность по заработной плате перед работниками своей фирмы у господина Кулика составила более 500 тысяч рублей.

Суд признал Кулика виновным и назначил наказание в виде штрафа в размере 360 тысяч рублей. Также удовлетворён гражданский иск налоговой службы на взыскание по неуплаченному в бюджет налогу в размере более 11 миллионов рублей.

Вспомним поимённо

Наверное, будет справедливо вспомнить и других муниципальных глав, которые в уходящем году попали под пресс сурового закона. Евгений Агафонов до сих пор формально возглавляет администрацию Волчихинского района. Однако его дело о получении взятки (500 тысяч рублей) рассматривает Центральный районный суд Барнаула. Рассматривается в суде дело Игоря Савинцева, бывшего главы краевой столицы, который обвиняется в превышении должностных полномочий, в покушении на присвоение и растрату вверенного имущества в особо крупном размере (ч.2 ст.286 УК РФ, ч.3 ст.30, ч.4 ст.160 УК РФ). Признан виновным в превышении должностных полномочий Владимир Ларионов, экс-мэр Рубцовска. Он получил два года лишения свободы условно с запретом занимать должности государственной (муниципальной) службы сроком на три года, однако был освобождён от наказания по амнистии.

Кроме скандалов, связанных с судами и уголовными делами, покидали свои высокие посты первые лица и по другим соображениям. Например, Борис Парадовский, бывший глава Новоалтайска, написал заявление об увольнении по собственному желанию на следующий же день после того, как из уст губернатора края прозвучала критика «замороженного» состояния жилого комплекса «Демидов парк».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах