aif.ru counter
905

Приговор за «Доверие». Сын экс-мэра Барнаула получил реальный срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ-Алтай" 24/11/2016
Максим Савинцев находился в международном розыске.
Максим Савинцев находился в международном розыске. © / Елена Минина / АиФ

В Барнауле завершился судебный процесс по делу, известия о котором не один год попадали в топ новостей. Ещё бы – в числе обвиняемых в мошенничестве и растрате «больших денег» оказался сын действующего на ту пору главы администрации краевого центра.

Интерес к делу Савинцева-младшего «подогрели» и намерение главного фигуранта отстраниться от следствия в далёком Таиланде, и «гадания» о причастности к махинациям Савинцева-старшего (как известно, позже он стал фигурантом другого уголовного дела).

Из-за чего «сыр-бор»

Суть уголовного дела из 133 томов в изложении «законников» в следующем. Во-первых, Максим Савинцев по заниженной стоимости через подставное лицо в октябре 2013 г. завладел полным пакетом акций УК «Доверие» – крупнейшей муниципальной управляющей компании в сфере коммунального обслуживания, активы которой оценивались более чем в 30 млн рублей. В результате этой сделки город «потерял» 19 миллионов с плюсом.

Во-вторых, уже с 2012 года (по февраль 2014 г.) Савинцев при помощи доверенных лиц «уводил» коммунальные платежи жителей обслуживаемых УК домов. Средства по фиктивным основаниям переводились на счета фирм-однодневок и обналичивались. Одновременно члены преступной группы похищали деньги потребителей за теплоснабжение, которые должны были перечислять ресурсоснабжающей организации – в то время «Кузбассэнерго» (в этой «сложносочинённой» схеме не обошлось без участия её сотрудников, – ред.). Общая сумма ущерба от мошеннических действий сотоварищей составила порядка 9 млн рублей.

Пока Максим Савинцев был в международном розыске (его депортировали из Таиланда в январе 2015 г. – ред.), две фигурантки дела, признав вину, предстали перед судом в «ускоренном порядке». Светлана Броницкая, главбух УК «Доверие», и Людмила Ежова, сотрудница ресурсоснабжающей организации, осуждены условно на 4,5 и 4 года соответственно.

Доказательства против отрицания

В завершившемся на днях процессе на скамье подсудимых кроме Максима Савинцева, доставляемого в зал заседаний из СИЗО, были Денис Сучков и Александр Крылов, бывшие руководители «Доверия», а также Сергей Вернигоров. Во время описанных в деле деяний он занимал должность начальника отдела «Кузбассэнерго». Первый обвинений в свой адрес никогда не признавал (и не признаёт), второй не сразу, но тоже занял позицию отрицания. Но следствие основало обвинение на крепкой доказательной базе. Как рассказала Ольга ЧЕСНОКОВА, старший помощник руководителя регионального СУ СКР по взаимодействию со СМИ, следователями было допрошено более 400 свидетелей, назначено и проанализировано 17 судебных бухгалтерских экспертиз, совместно с оперативными сотрудниками УФСБ и ГУ МВД по краю проведено большое количество обысков.

Приговором суда Крылов и Вернигоров получили условные сроки (4,5 и 4 года) и оштрафованы (на 200 и 150 тысяч соответственно). Савинцев-младший и Сучков осуждены «реально» – на 6 лет в колонии общего режима каждый. Кроме того, на обеих наложены полумиллионные штрафы.

В целях возмещения ущерба государству, причинённого преступными деяниями сотоварищей, следствием заранее был наложен арест на автомобиль одного из обвиняемых ценой в 900 тысяч рублей; на 2 млн рублей, изъятых в ходе обыска из кассы УК «Доверие», а также на акции и имущество управляющей компании общей стоимостью более 31 млн руб.

У осуждённых есть время на обжалование приговора суда первой инстанции.

Кстати

«Дело Савинцева-старшего» рассматривается в Центральном районном суде г. Барнаула с августа. Бывший градоначальник краевой столицы обвиняется в том, что во властную пору незаконно распорядился пятью сформированными земельными участками в пользу членов семьи. Прокуратура считает, что его действия не только причинили многомиллионный ущерб Барнаулу, не только ущемили законные права и интересы ряда юридических лиц, но и дискредитировали доверие граждан к органам местного самоуправления.

На первом же «рабочем» заседании суда Игорь Савинцев заявил, что не признаёт обвинения ни в превышении должностных полномочий, ни в покушении на присвоение и растрату. Надо полагать, что процесс будет долгим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах