aif.ru counter
101

«Главный командир». Краеведы предлагают увековечить память Андреаса Беэра

Александр Франц / личный архив

Ровно три года назад в Барнауле при коммунальных работах нашли старое захоронение, в котором могли быть кости Андреаса Беэра, первого начальника Колывано-Воскресенских заводов. По словам ведущего специалиста лаборатории исторического краеведения АлтГУ Вадима Бородаева, именно этот человек придал тихому заводскому поселку «столичность». Краеведу и лютеранскому пастору Александру Францу удалось раскопать интересные факты биографии Андреаса Беэра.

Его университеты

«Долгое время считалось, что Андреас Беэр прибыл в правление Петра I в числе других иностранных специалистов, приглашенных на государственную службу из Саксонии. Это ошибка, – рассказывает Александр Франц. - Андреас родился в Карелии, в поселке при одном из заводов, где трудился его отец Бенедикт Беэр».

Отец нанимал для сына учителей, которые помимо прочего обучали мальчика механике, металлургии, горнорудному и артиллерийскому делу. Кроме этого Андреас с интересом постигал заводское дело и на практике. После Беэр проходил службу под началом ведущего специалиста Петровских заводов, Дютла Калка. Здесь, при Петре I его произвели в штык-юнкеры от артиллерии.

В 1726 году молодого человека в чине поручика морской артиллерии определяют командовать кораблем «Виктория», совершавшего  плавания по Балтике. Через пять лет Андреас покидает флот и переводится управляющим Сестрорецким оружейным заводом. Попутно занимается изобретательством. Например, представляет на рассмотрение Адмиралтейств-коллегии модель машины, «сквозь которую можно тянуть в тонкость полосное железо», а также усовершенствованную фузею (дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком).

Взлет карьеры

История
История Фото: личный архив/ Александр Франц

«И далее начинается стремительный взлет в карьере Беэра. В феврале 1735 года завод посетила императрица Анна Иоанновна и пожаловала Беэра в капитаны морской артиллерии, а уже в следующем году направила с ревизией на Тульский оружейный завод. Возможно, что в эту поездку он и познакомился с Акинфием Демидовым, - предполагает краевед. - В 1737 году Беэр, уже майор, по «Высочайшему соизволению» обследует положение дел на Олонецких заводах, а также на серебро-свинцовых месторождения Медвежьих островов на Белом море, где он приобретает опыт в обращении с серебряными рудами, который ему потом пригодится на Алтае.

В 1738 году Андреас Беэр, в звании советника, становится главным управляющим Тульской оружейной конторой, а с 1744 года уже главным директором Тульских и Сестрорецких оружейных заводов с чином бригадира. Это чин в тогдашней российской армии - средний между полковником и генералом. И, наверное, это можно было бы посчитать вершиной карьеры Андреаса Беэра.

«Закончи свои дни Беэр, управляя этим огромным заводским комплексом, он уже вошел бы в историю горнозаводского дела России, – не сомневается Франц. – И тут новый поворот…на Алтае люди Демидова находят серебро».

Было ли проклятие Демидова?

Акинфий Демидов, по данным исследователя Франца, хорошо знал Беэра, дружил с ним и ценил как специалиста, поэтому совсем не возражал, чтобы найденные залежи серебра и его алтайские заводы осмотрел именно он. Более того, уральский олигарх даже просил Беэра по приезду на Барнаульский завод разобрать конфликт между его демидовскими служащими, двумя саксонцами, которые скандалили из-за того, кому руководить плавками серебра.

Фото: личный архив/ Александр Франц

«Виноват ли Беэр перед Акинфием Демидовым в том, что его алтайские заводы забрало себе государство? Думается, что нет,- размышляет Александр Франц - Андреас Беэр, как хороший специалист, всего лишь объективно и честно оценил перспективность разработки местных серебросодержащих месторождений. А решение принимала уже центральная власть. Кроме того, утверждение, что у Акинфия Демидова государство отобрало алтайские заводы неверно по факту. Во-первых, не у Демидова. Он умер раньше, чем это произошло и заводы забирали уже у его наследников. Поэтому и легенда о том, что якобы перед смертью Акинфий проклял отобранные у него алтайские заводы, выглядит смешно. Он умер счастливым обладателем этих предприятий».

Барнаульское серебро

С 1747 года Андреас Беэр в звании генерал-майора приступает к руководству нашим регионом. Его должность звучит как Главный командир Колывано-Воскресенских заводов.

«За четыре года своего служения на Алтае Андреас Беэр сделал немало, - рассказывает Александр Франц.- Во-первых, он переоборудовал Барнаульский завод из медеплавильного, каким его построил Демидов, в сереброплавильный, что, собственно, и дало жизнь предприятию. Не сделай он этого и перенеси плавку серебра на какое-либо другое предприятие и не появился бы город Барнаул. Так бы и заглох этот маленький поселочек при заводе…».

Беэр также сумел наладить промышленную добычу серебросодержащей руды на Змеиногорском руднике и ее поставку на Барнаульский завод, а также производство древесного угля, без которого никакая плавка металла в то время была невозможна.

Как глава региона Андреас Беэр способствовал интенсивному заселению этих земель переселенцами с Урала и из Европейской России. Он же организовал так называемую почтовую гоньбу, иными словами наладил устойчивую связь нашей тогдашней глухомани с внешним миром, с центром. Укреплял Главный командир Колывано-Воскресенских заводов и внешнюю границу Российской империи.

Смерть и похороны

«Умер Андреас Беэр 21 июля 1751 года в Барнауле от какой-то неизвестной заразной болезни, косившей в этот год местных жителей», - рассказывает Франц.

Когда встал вопрос о похоронах, стало понятно, что его некому отпевать (лютеранский священник еще не приехал), а хоронить без проведения церковного обряда считалось кощунственным.

«Вдова Беэра, Анна, урожденная дворянка Хрущева, и его сослуживцы начинают уговаривать местного православного священника, чтобы он отпел лютеранина. Уговаривают целый день, по-видимому, предлагают хорошие деньги, но тот долго упирается. Наконец, соглашается и отпевает покойного. Как он потом объясняет свое вынужденное согласие: «Господа офицеры меня смертью пугав». Скорее всего, в этом объяснении было некое лукавство, ведь священник таким образом надеялся избежать наказания от своего церковного начальства, запрещавшего отпевания лиц не православного исповедания», - предполагает Франц

В итоге Главного командира Колывано-Воскресенских заводов похоронили в ограде православной Петропавловской церкви, в семейном склепе вместе с умершим годом ранее сыном и родственником первой жены, офицером Мансуровым. Православный тобольский митрополит Сильвестр в своей переписке с барнаульским священником, ему подчинявшимся, сначала требовал, чтобы с могилы Беэров убрали православные иконы и крест. Но затем смягчился и перестал настаивать, посоветовав только занести их во внутреннюю часть погребения.

Вдова Беэр Анна заказала отлить из чугуна и разместить на наружной внешней части склепа эпитафию собственного сочинения, которая начинается со слов «Здесь похоронен благородный господин…» и далее ею подробно перечисляются все заслуги мужа перед государством и Богом.

Эту плиту, по словам историка Вадима Бородаева, в советское время сдали в металлолом.

Неразгаданная тайна

«Захоронение Беэров считалось утраченным вплоть до лета прошлого 2019 года, когда на этом месте, на проезжей части современной части улицы Ползунова, начались археологические раскопки,- говорит Франц.- В результате этих раскопок было найдено подобие разрушенного склепа и несколько десятков захоронений горожан рубежа середины ХVIII – начала XIX вв.

Какой из множества найденных скелетов может принадлежать генерал-майору Беэру остается загадкой, которую возможно помогут разгадать антропологи и ДНК-анализ – сравнение с ныне живущим в Москве родственником Беэра, его прямым потомком по мужской линии, Николаем Беэром.

«К тому же осталась не раскопанной маленькая часть этого старинного кладбища, примыкающая к останкам часовни и пространство – помещение под полом этой часовни. Торопливость в завершении раскопок и проведении асфальтирования территории, осуществленное с согласия администрации Барнаула и Алтайохранкультуры, к большому сожалению, не дали завершить намеченное и раскрыть одну из главных тайн нашего города», - сожалеет краевед Франц.

Увековечить память

«Это очень печально, что такой человек практически забыт в нашем городе,- говорит историк Вадим Бородаев. – Даже памятной доски ему нет».

Краевед Александр Франц считает, что даже памятной доски мало для такой фигуры как Андрес Беэр.

«Главному командиру Колывано-Воскресенских заводов, генерал-майору и первому руководителю Алтая, Андреасу Беэру нужно установить памятник, назвать его именем улицу или площадь, - считает он. – Ведь без этого прославленного горного офицера, который умер на посту, возможно вообще не было нашего города».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах