Примерное время чтения: 3 минуты
283

Фельдшер не могла проехать. На Алтае буран отрезал жителей от внешнего мира

Сейчас в деревне уже начали расчистку дорог.
Сейчас в деревне уже начали расчистку дорог. / Татьяна Сидорова / личный архив

Станция Шпагино в Заринском районе Алтайского края несколько дней была отрезана от внешнего мира. Из-за отсутствия контракта с дорожниками в селе не чистили дороги, и после прошедшего в начале января бурана передвигаться по селу на машинах стало практически невозможно. После того, как жители рассказали о ситуации в соцсетях, на станцию оперативно прислали снегоуборочную технику.

Медики на лыжах

Жительница станции Шпагино Татьяна Сидорова – многодетная мама. В семье Сидоровых воспитываются семеро ребятишек, из них пятеро – приемные. Вся их жизнь проходит в движении: отец  семейства утром уезжает на работу в другую деревню, мама отвозит младших в детский сад, который находится в соседнем селе, а затем сама едет на работу – женщина трудится поваром в местной школе.

«Работы у нас в Шпагино не так много, поэтому приходится крутиться», - отметила Татьяна.

Женщина не один год живет в Шпагино, но в этом году столкнулась с серьезной неприятностью – буран перемел центральную дорогу, а дорожники не стали ее расчищать из-за того, что сельсовет якобы не заключил соответствующий договор.

«Дозвониться до председателя сельсовета не выходит, личный прием он не ведет», - добавила женщина.

При этом жители села надежду не теряют: на станции есть два магазина, которыми руководит один предприниматель. Если машина не может проехать до торговой точки, то поставщик несет товар на руках. Поэтому о дефиците продуктов речи не идет.

 «В конце декабря жительница станции родила малыша. Когда она вернулась с младенцем домой, к ней должны были приехать медики. Но машина не прошла, и фельдшерам пришлось добираться до мамочки на лыжах», - подчеркнула Татьяна Сидорова.

Станция в снежном плену. Фото: личный архив/ Татьяна Сидорова

Не отклоняясь от маршрута

На подъезде к станции работы по расчистке велись по плану. Рабочие ДСУ объясняли это тем, что зона подведомственна не сельсовету, а администрации района. Со Шпагино же контракта на очистку дорог якобы нет. Поэтому техника доезжает до вокзала станции, разворачивается и уезжает.

«Отклоняться от маршрута они не могут, так как присоединены к системе ГЛОНАСС», - пояснила местная жительница.

За помощью в решении ситуации жители обращались не только к властям, но и в прокуратуру. 11 января, вскоре после публикации поста в соцсетях, на станцию отправили технику. По словам Татьяны, сейчас активно идут работы по расчистке дорог на станции.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах