aif.ru counter
646

ЭкстреМЕМисты. Как в Барнауле прошел пикет «За свободу в интернете»

Горожане выступили в поддержку жителей Алтайского края, которые попали под следствие за публикацию мемов в социальных сетях.

Даниил Маркин (слева) и Мария Мотузная (справа).
Даниил Маркин (слева) и Мария Мотузная (справа). © / АиФ

Пикет «За свободу в интернете» прошел в Барнауле 14 августа. Его участниками стали несколько десятков человек, как несовершеннолетняя молодежь, так и люди старшего возраста.

Барнаульцы пришли поддержать жителей Алтайского края, которых судят за сохранение «мемов» «ВКонтакте». В экстремизме обвиняют 23-летнюю Марию Мотузную, 19-летнего Даниила Маркина, 38-летнего Андрея Шашерина и 33-летнего Антона Ангела.

«Нас искренне возмущает волна уголовных дел по экстремистским статьям. С Марией Мотузной мы знакомы много лет. Так как это напрямую коснулось наших друзей, мы решили организовать этот пикет, - рассказал АиФ-Алтай Александр Ламберт, один из организаторов акции. – Надеемся, что это сможет повлиять на исход дела».

Формат пикета не предполагал использования звукоусиливающей аппаратуры, делиться мыслями можно было с помощью транспарантов и высказываний с импровизированной трибуны у подножия памятника на пл. Свободы.

Слово дали фигурантам нашумевших уголовных дел.

«Я очень рад вас видеть. Приятно, что так много неравнодушных людей к проблеме, которая существует в нашей стране. Мы боремся за свободу слова, чтобы каждый мог смеяться над тем, что ему кажется смешным. Я считаю, что интернет должен быть без политики», - обратился к участникам пикета Даниил Маркин, который попал под суд за сохранение изображения персонажа фильма «Игры престолов» Джона Сноу в образе Иисуса Христа.

Даниил пригласил всех на открытое заседание суда по его делу, которое состоится в 08:30 часов 15 августа в Железнодорожном районном суде Барнаула.

После Даниила слово взял Антон Ангел (попал под следствие за сохранение картинок, выражающих враждебное отношение к группе лиц по их национальности – прим. ред.). Он рассказал, что обвиняемых и осужденных по этой статье гораздо больше, сейчас их разыскивает инициативная группа. Также он сообщил, что ему назначили психиатрическую экспертизу.

«Я неравнодушен к политическим процессам, которые происходят в стране. За критику власти мы сегодня попадаем под «репрессии», - сказал Антон Ангел. - Ваше внимание для нас очень значимо».

Мария Мотузная, которую судят за экстремизм за сохранение картинок с изображением темнокожих детей, поблагодарила собравшихся за поддержку.

«Я надеюсь что этот пикет и все это внимание позволит мне рассчитывать на меньшее наказание или вообще его избежать, - сказала Мария Мотузная. - Если для меня все закончится плохо, надеюсь, что вы не будете бояться, удаляться из «ВКонтакте», а будете и дальше бороться, как сейчас».

Заседание по делу Марии Мотузной состоится в 15:50 часов 15 августа в Индустриальном районном суде Барнаула (ул. 50 лет СССР, 13).

Священнослужитель Александр Микушин высказал позицию верующего человека и призвал всех к миру.

«В древней Руси у церкви было право ходатайствовать за осужденных и опальных. Сегодня я пришел ходатайствовать за тех, кого судят за оскорбление чувств верующих, - сказал Александр Микушин. - Я верующий человек, священнослужитель РПЦ, и меня эти картинки не оскорбили. Я видел настоящий «треш» в интернете, и по сравнению с теми картинками эти «мемы» – детский лепет. Не думаю, что эти ребята хотели кого-то оскорбить. Необходимо отнестись к ним с милосердием и всепрощением. Если кого-то из новоначальных задели эти картинки, скажите про себя «Не ведают, что творят. Бог им судья». Призываю к миру, спокойствию, взаимному прощению. Эта ситуация дана нам, чтобы извлечь из нее уроки, быть более осторожными, когда выкладываем какую-то информацию».

Александр Микушин отметил, что он переживает за студенток, которые подали жалобы на обвиняемых, что стало поводом для возбуждения дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Священник призвал прекратить «травлю» девушек и прочитал такое стихотворение:

«Если есть стадо, есть пастух.

Если есть тело, должен быть дух.

Если есть шаг, должен быть след.

Если есть тьма, должен быть свет».

На пикете также выступила Людмила Суслова, депутат АКЗС. «Прецедент, который пытаются создать, недопустим, - отметила она. - Мы не должны допустить неправильной трактовки законодательной базы».

Отметим, что среди собравшихся было очень много молодых людей, которые еще не достигли совершеннолетия. Они высказывались горячо, с юношеским максимализмом, подчеркивали роль молодежи в политической жизни страны, призывали активнее высказывать мнения.

«Я не понимаю, почему людей сажают за картинки с простым юмором, вносят их в списки террористов, блокируют их счета. Это ненормально для демократической страны», - сказал АиФ-Алтай Александр.

Кстати

Накануне акции протеста Евгений Долгалев, руководитель СУ СКР по Алтайскому краю, дал большое интервью, в котором рассказал о преступлениях экстремистской направленности.

По его словам, в I полугодии 2018 года в крае было направлено в суд 7 таких уголовных дел, в 5 случаях был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. Дела об экстремизме и оскорблении чувств верующих составляют менее 1% всех уголовных дел, рассматриваемых краевым СУСКР.

«Если действие было совершено однократно или мы не можем точно установить, что данное действие произвел именно подозреваемый, все это трактуется в его пользу. В любом случае расследование проводится максимально объективно, - сказал Евгений Долгалев. - Я бы сказал, эти статьи (282 и 148 – прим. ред.) в большей мере носят профилактический характер. Судебной практики приговоров к реальным срокам по таким делам практически нет, как правило, все ограничивается штрафами».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Будет ли в Алтайском крае бабье лето?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы относитесь к бездомным животным?