aif.ru counter
54
Рейтинг вопроса
0
+ -

На Алтай обрушился шквал уголовных дел против «сетевых» экстремистов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Алтай" 08/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2018
Ответ редакции

За месяц жители региона, который всегда считался политическим заповедником, с удивлением узнали о четырёх случаях экстремизма. Уже начался суд над 23-летней Марией Мотузной, которую обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за шуток про религию и темнокожих. Ведутся уголовные дела на 19-летнего Даниила Маркина из-за картинок с Джоном Сноу на религиозные темы и 38-летнего Андрея Шашерина за мем с патриархом Кириллом. Фигурантом уголовного дела за репосты в соцсети «ВКонтакте» «унижающих достоинство лиц еврейской национальности» стал 33-летний житель Заринска Антон Ангел.

Среди тех, кто прокомментировал антиэкстремистский бум на Алтае, популярно мнение, что уголовные дела заведены для статистики. Такого взгляда, в частности, придерживается один из адвокатов Марии Мотузной Роман Ожмегов. В интервью одной из местных телекомпаний  он сказал следующее: «Дела об экстремизме, терроризме, в основном, ведутся в центральной России. Что касается Западной Сибири, то здесь такого нет. Но есть такая штука, как палочная система. Руководство силовых структур спрашивает со своих подчинённых, почему на их территориях отсутствуют такие дела...Когда я в суде ознакомился с материалами дела, то вышел под впечатлением, что впервые за свою практику увидел красивое, белыми нитками сшитое дело».

Меж тем немало и тех, кто полагает, что увеличившееся количество подобных дел – это результат хорошей работы правоохранителей. Например, региональный уполномоченный по правам человека Борис Ларин сделал такое признание изданию «Коммерсантъ»: «Не думаю, что Алтайский край – самый экстремистский регион в Сибири. Видимо, речь идёт о реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания». При этом чиновник уверен, что репостившие в соцсетях и сохранявшие на своих страничках смешные мемы и картинки люди «сами виноваты». «По большому счёту, люди, которые привлекаются, сами виноваты, размещая подобные материалы, не давая себе отчёта в том, что они могут привлекаться к ответственности за такие публикации. Это низкая правовая культура молодёжи», – уверен омбудсмен.  

Напомним, что во время «прямой линии» с Президентом депутат Госдумы от Алтайского края Сергей Шаргунов спросил у Владимира Путина, не стоит ли прекратить преследования за репосты. «Речь идёт не о прямых призывах к насилию, а просто о зачастую нелепых или резких суждениях, с чем можно не соглашаться. Но не преследовать же», – сказал Шаргунов и нашёл понимание у президента, который ответил, что по таким делам  «судебная правоприменительная практика, безусловно, должна находиться в поле зрения общественности, это очень важно, и должна корректироваться».

Что ж, внимания общественности к алтайским «экстремистам» привлечено. По всей стране люди следят, как разворачивается правоприменительная практика в нашем «политическом заповеднике».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых