Примерное время чтения: 8 минут
3317

Судьба переселенца. Как и каких соотечественников готов принять Алтай?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 14/08/2013
Фото УФМС и УТЗН Алтайского края.

Число тех, для кого Алтай стал родиной, за последние три года увеличилось на полторы тысячи человек – именно столько граждан других государств переехало в край в рамках региональной программы переселения соотечественников. Первая краевая трёхлетняя программа закончилась в прошлом году, но в этом начинается новая, рассчитанная до 2015 года.

По совету Рериха

Математик-программист Белла Розенблат в 2009 году стала второй переселенкой в край по программе переселения соотечественников. О программе она узнала в Израиле из Интернета, быстро подала документы и поехала на Алтай, не раздумывая.

Решающим фактором была возможность переселяться вместе с членами семьи – она хотела забрать с собой 26-летнюю дочь.

Вообще-то Белла Розенблат родилась на Урале в середине 50-х годов, с золотой медалью окончила школу, училась в Уральском университете, защитила кандидатскую диссертацию по математике, преподавала в вузе. В начале 90-х вся семья переехала в Израиль. Поначалу была эйфория. Но достаточно быстро выяснилось, что на новой родине издержек тоже немало. Её приняли работать в вуз только на внештатной основе, с меньшей в два раза зарплатой, за 12 лет так и ни разу не дали отпуска. При этом, хотя получаемых денег хватало на жизнь, заработать на платное образование для дочери не представлялось возможным. Захотелось уехать куда-то или вернуться в Россию.

Так сошлось, что незадолго до переезда в Россию Белла Владимировна увлеклась идеями Николая Рериха. А в них чётко звучит мысль, что сердце России и всего мира находится на Алтае, отсюда должно начаться возрождение человечества. Всё сошлось. По программе переселения она переехала в Рубцовск, стала преподавать в школе. Этим летом она поехала работать в Рериховский центр в Республику Алтай.

Первые соотечественники

Изначально планировалось, что программа переселения соотечественников поможет восполнить кадровый голод в педагогических и медицинских сферах. Территорией приёма соотечественников был определён Рубцовск и Рубцовский район. Однако в процессе реализации программы условия пришлось поменять. Решено было принимать соотечественников на любое вакантное рабочее место, которое заявлено работодателем.

Каждому прибывавшему выплачивались подъёмные – 60 тыс. рублей на участника госпрограммы и по 20 тыс. рублей на каждого члена семьи. Белла Владимировна отослала свои подъёмные в Израиль для погашения долгов – ведь на билет в Россию ей пришлось занимать у знакомых.

Первым соотечественником, прибывшим в край по программе переселения, стал 27-летний житель Киргизии Замирбек Изираилов. По специальности он машинист буровых установок, его с распростёртыми объятиями приняла компания, занимающаяся в Рубцовском районе добычей полиметаллических руд.

Своих врачей Рубцовск тоже получил. Первым приехал врач-хирург из украинского Николаева Сергей Сметанин, хорошо знакомый с Рубцовском: после окончания Томского мединститута трудился хирургом в медсанчасти рубцовского «Алтайсельмаша». На Украину переехал после смерти отца. Узнав о программе, решил вернуться в Россию. В итоге выбрал местом работы горбольницу №3.

В эту же больницу устроился работать и второй врач, прибывший по программе, – анестезиолог-реаниматолог из Узбекистана Дмитрий Аших- мин. С ним приехала жена – медицинская сестра.

Вслед за первыми смельчаками-переселенцами потянулись граждане Казахстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Германии, Греции, Грузии, Молдовы и Украины. В итоге за три года набралось почти 1400 желающих переехать к нам, 1200 из которых дали на это «зелёный свет». Отказывали тем, у кого не было необходимой краю профессии и квалификации. Кто-то, получив разрешение, на Алтай так и не приехал.

Всего за время действия первой программы в край въехало более полутора тысяч соотечественников и членов их семей.

Ждём студентов

В прошлом году, когда подводили итоги первой программы, было ясно – желающих переехать на Алтай ещё более чем достаточно. На федеральном уровне разрешили программу возобновить, и потому в конце июля в крае был принят новый документ о приёме соотечественников. Его положения во многом отличаются от прежнего документа.

Так, по этой программе соотечественники, проживающие за рубежом, смогут проходить упрощённую процедуру получения российского гражданства. Расширен перечень возможных вариантов занятости. В числе дополнительных мер соцподдержки – частичная компенсация затрат на временное жилищное обустройство, выплаты участникам программы, имеющим несовершеннолетних детей. К допмерам также относится поддержка студентов. Так, студенты из стран СНГ, которые обучаются в вузах края, могут стать участниками программы после года успешного обучения и получить все предусмотренные меры поддержки. В частности – выплату подъёмных, компенсацию затрат на переезд и многое другое.

При этом от переселенца требуется только одно – работать по специальности и прожить в крае не менее 2 лет. Если ему что-то не понравится, и он решит вернуться или переехать в другой регион России – будет обязан вернуть государству затраченные на него средства.

Всего за время действия новой программы с 2013 по 2015 г.планируется переселить в край более 2700 соотечественников.

Интересно, что со стороны жителей края, которые скептически относятся к трудовым мигрантам, приезжающим в регион лишь на заработки, нет неприятия переселенцев. Когда возвращаются свои, знающие и любящие русскую культуру, русский язык – это можно только приветствовать.

Мнение эксперта

Надежда ТОЛОКОЛЬНИКОВА, заместитель начальника УТЗН Алтайского края:

– После распада СССР за пределами России осталось около 25 млн наших соотечественников, которые являются потенциальными переселенцами. Этот миграционный приток может помочь решить проблемы депопуляции и увеличения доли нетрудоспособных граждан, решить задачи развития обширных малонаселённых регионов востока страны.

Многие соотечественники стремятся вернуться на Родину. Для нас это позитивный процесс: это создаёт возможность привлечения в экономику востребованных специалистов. У каждого переселенца своя судьба, как правило, непростая, и подходить к судьбе каждого конкретного человека нужно индивидуально.

В новой программе закреплено право участников на получение госуслуг в сфере содействия занятости населения, социальной защиты, образования и здравоохранения, предусмотрена социально-культурная адаптация, а также информационная поддержка процесса добровольного переселения. Особое внимание уделено мероприятиям, способствующим формированию толерантного отношения коренного населения края к приезжающим соотечественникам, организации мониторинга адаптации переселенцев.

На сегодняшний день в Управлении Алтайского края по труду и занятости населения на рассмотрении находятся порядка 600 анкет потенциальных участников программы. Это свидетельствует о высоком интересе к нашему краю.

Мнение власти

Даниил БЕССАРАБОВ, заместитель губернатора Алтайского края:

– Задача региональной программы – привлечение квалифицированных кадров для экономики края. Потребность региона в квалифицированной рабочей силе будет возрастать. Только при реализации крупных инвестпроектов она составит ежегодно до 15 тысяч человек.

Новизна программы – привлечение перспективной молодёжи в край. Особое внимание будет уделяться привлечению молодых специалистов в сельскую местность.

Мы видим по московскому региону, к каким последствиям может привести недостаточная урегулированность миграционных процессов. Поэтому мы должны ориентироваться в первую очередь на ту часть граждан, которая хочет восстановить свои исторические корни. Воспитанные в традициях российской культуры, владеющие русским языком соотечественники в наибольшей мере способны к адаптации и скорейшей интеграции.

Умеющих работать

Тамара СКВОРЦОВА, архивариус Барнаульской епархии.

– Каких именно переселенцев в Россию мы ждём? Конечно, хотелось бы, чтобы это были и хорошие специалисты в своей профессии, и люди, близкие нам по менталитету, знающие, в первую очередь, русский язык, русскую культуру, русскую историю. Меня радуют, например, факты, что в Россию возвращаются старообрядцы, ведь это и великие труженики, и крепкие в вере люди. Помните слова Достоевского о том, что быть русским и быть православным – одно и то же. Хорошо, если бы было так!

Я слышала, что сегодня в нашу страну возвращается много евреев, которые когда-то здесь родились, а потом уехали за границу. И радуюсь, потому что это же возвращаются РУССКИЕ евреи! К тому же, мне кажется, что эти люди умеют работать. Это качество, к сожалению, утрачено у многих наших земляков. Было бы славно, если трудолюбивые и умеющие приспосабливаться к любым жизненным сложностям переселенцы стали своеобразным примером для тех, кто здесь у нас привык жить потребительски, лениво.

В Сибири всегда лояльно относились к тем, кто сюда приезжает. Главное, чтобы это были не праздные люди и чтобы они уважали наши традиции, наши корни и нашу веру.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах