aif.ru counter
170

В какую сторону идёт развитие деревни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ-Алтай" 25/05/2016
Геннадий Михеев / АиФ

Если в краевом центре выйти из квартиры ранним утром перед любым праздничным выходным днём, можно увидеть массу примеров, как граждане преодолевают все усилия власти по улучшению качества их жизни. Один спит в подъезде у лифта, другой на улице борется с силой гравитации, а навстречу ему идёт романтическая пара, которая не падает только потому, что взаимно подпирает друг друга. В деревне ситуация с любителями зелёного змия та же, что и в городе, только там они заметнее.

В чем отличие?

Проблемы на селе, конечно, есть. И верить своим глазам вполне допустимо. Можно даже сравнить то, что было, с тем, что стало – причём в ощутимой временной перспективе.

Вот, к примеру, село в Локтевском районе Алтайского края. Лет 30 назад в нём проживало больше 1,5 тыс. человек, пять лет назад – 1,2 тыс. человек, в начале этого года – 935 человек. Когда-то село было относительно крупным и достаточно развитым – с двумя продуктовыми магазинами, магазином хозяйственных товаров, асфальтированными улицами, силами стройотрядов из разных уголков СССР в колхозе строился небольшой завод, дома, в том числе двухэтажные. В селе была своя мельница, пилорама, кирпичный завод, и колхоз не был отстающим – поля засевались, механизаторы показывали отличные результаты и получали государственные награды.

Сегодня село живёт другой жизнью. Асфальтовые дороги разрушились, двухэтажные бараки пришли в упадок, завода давно нет – его останки разобрали ночные копатели металла. Развалили и здание правления колхоза в центре села. Земля сдаётся сельчанами в аренду фермерам, некоторые предпочитают продавать свои паи – за пару десятков тысяч рублей.

Правда, в селе есть школа, есть ФАП, который испытывает кадровые проблемы, есть сельская библиотека, у которой в дождь протекает крыша. Люди живут за счёт натурального хозяйства или социальных пособий от государства.

Нельзя сказать, что деградация социальной жизни села – достижение последних лет. По воспоминаниям старожилов, полвека назад пьяных в селе почти не было – все были заняты работой в поле. Четверть века назад в поле работало в основном старшее поколение, молодёжь учиться на трактористов и комбайнёров не хотела и безобразничала. В люди из неё, судя по сегодняшним реалиям, вышли не все.

Другой пример – деревня в предгорном Чарышском районе. Раньше в ней жили 250 человек, деревня считалась отделением совхоза. Совхоза давно нет, ферма разобрана, школа, правда, работает. Молодёжи мало, кто может – перебирается в райцентры. Основа жизни – натуральное хозяйство, пчеловодство, сбор кедровых шишек, грибов, ягод, ловля барсука на жир и прочие народные забавы.

Как и в других сёлах, в селе видно социальное и финансовое расслоение населения. Одни не выращивают овощи и скот даже для своего минимального прокорма, другие работают с рассвета до темноты, чтобы обеспечить семью всем необходимым. Крепкие хозяева дер- жат несколько пасек, отгоняя от них медведей, выращивают на мясо бычков, разводят племенной скот, держат свиней, кроликов, несколько дойных коров, баранов. Трудятся в такой семье все – и школьники, и юные выпускницы аграрного вуза, рассекающие по горам на джипе, и старшее поколение. Но есть и другие, дети которых приходят к трудолюбивым соседям просить еду.

Кто помогает?

Помощь, которую оказывает государство селу и сельским специалистам, в основном для тех, кто хочет работать на селе, кто стремится стать крепким хозяином. Насильно в рай никого не затаскивают, и чтобы получить какие-то преференции, нужно приложить усилия.

Так, в середине мая администрация Алтайского края приняла решение о выделении субсидий на обеспечение жильём молодых специалистов и семей в сельской местности. За счёт регионального и федерального бюджетов – всего 134 млн рублей – по действующей краевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Одно из условий – получатели субсидии должны частично, хотя бы на треть, вложиться в покупку или строительство жилья. Подобная мера поддержки действует в регионе с 2003 года.

Другой пример вложений в развитие села – 19 млн рублей, которые в этом году край направит на строительство новых сельских ФАПов.

По информации администрации края, в строительстве ФАПов и офисов врачей общей практики в сельской местности, рассчитанной до 2020 года, регион входит в пятёрку субъектов федерации с самым большим финансированием. Оно и понятно – на селе у нас проживает 9 из 20 жителей края.

Отдельная тема – господдер- жка аграриев. До 1 мая этого года сельхозтоваропроизводители региона получили от государства 2,4 млрд рублей на выращивание пшеницы и других культур, на животноводство. Больше половины помощи – погектарные субсидии – 1,27 млрд рублей. А также субсидии на реализованное товарное молоко, гранты на развитие семейных ферм, хозяйств начинающих фермеров и потребительских кооперативов. Но, чтобы получить помощь, нужно проявить инициативу.

Сколько врачам?

При всей ограниченности бюджета, в крае понимают, что работающее село – ключевой компонент аграрного статуса региона. Житнице Сибири нужны профессионалы, поэтому работодателям на селе краевой бюджет компенсирует часть понесённых затрат, связанных с целевым обучением специалистов – на проезд к месту обучения, аренду жилья, стипендию и прочее. Сам молодой специалист, возвращаясь в село, может рассчитывать на подъёмные.

Особой строкой идёт под- держка учителей и врачей. При всех странностях оптимизации сферы образования в стране, молодых педагогов на селе стараются поддерживать. Тут и льготная ипотека, и ежемесячные надбавки, и единовременное денежное пособие молодым специалистам, трудоустроившимся в сельские мало- комплектные школы – с числом обучающихся не более 200 человек.

Отдельные категории медицинских работников, наиболее востребованные на селе, по программе «Земский доктор» получают единовременное пособие до 1 млн рублей. Правда, потратить деньги можно только на строительство или покупку жилья, а проработать надо не менее 5 лет. Молодым, до 35 лет, фельдшерам ФАП, могут давать единовременную компенсационную выплату до 500 тыс. рублей. Сельским врачам, выпускникам медвузов, до достижения трёхлетнего стажа ежемесячно доплачивается 2 тыс. рублей.

Конечно, в господдержке есть свои подводные камни. Например, если молодой сельский специалист, нуждающийся в жилье, залезет в долги и купит себе жильё, то, как не нуждающийся в улучшении жилищных условий, он не попадёт в программу господдержки.

Тем, кто разводит на селе свиней, кроликов и другую живность, государство может компенсировать лишь часть процентной кредитной ставки по заёмным в аккредитованных банках средствам. И тоже при соблюдении определённых условий.

Начинающий фермер на условиях конкурсного отбора может получить грант на открытие собственного бизнеса – до 300 тыс. рублей. Действующий фермер – грант на покупку земель сельскохозяйственного назначения, покупку сельскохозяйственных животных, сельскохозяйственной техники и инвентаря и другие цели – до 1,5 млн рублей. Обычно гранты предоставляются фермерам, имеющим от 200 га сельскохозяйственных угодий, 3 единицы техники и 40 голов скота.

Если раскидать всю помощь селу на его жителей – придётся от 3 до 5 тыс. рублей на каждого, в зависимости от года. При этом чистая прибыль сельхозпредприятий края в прошлом году составила 7,5 тыс. рублей на каждого жителя села. Поэтому помощь государства можно признать существенной. Однако распределяется она, так же как и прибыль – по пословице «как потопаешь – так и полопаешь». Поэтому в крае есть и обустроенные сёла, и обеспеченные сельчане. А есть и прозябающие деревни, и выживающие граждане. Кому на селе жить хорошо? Ответ очевиден – тому, кто упорно работает.

Мнение власти

Даниил БЕССАРАБОВ, заместитель губернатора Алтайского края:

– Несмотря на сложные условия в стране руководство края прилагает все усилия для того, чтобы вывести социальную сферу из-под удара экономики. В крае создан достаточно широкий спектр мер поддержки педагогов. Так, для педагогических работников, работающих в краевых и муниципальных образовательных организациях и проживающих в сельской местности, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

Ежегодно в крае проводятся конкурсы профессионального мастерства. К примеру, премия «Учителя года Алтая» составляет 300 тысяч рублей. А губернаторской премией им. С. П. Титова для сельских учителей в размере 125 тысяч рублей ежегодно поощряются 10 человек.

Сегодня руководство края активно ищет способы и источники для повышения зарплаты педагогов. Но, учитывая сложности с бюджетом, это решается не сиюминутно, а поступательно.

Сейчас нужно повышать ответственность руководителей учреждений за распределение стимулирующего фонда, нагрузки на педагогов. К примеру, благодаря грамотному подходу отдельных руководителей образовательных учреждений в селе зарплата сохранилась на прежнем уровне и меньше не стала.

В крае работает система поддержки молодых учителей в улучшении жилищных условий. Начала действовать программа «Льготная ипотека для молодых учителей», направленная на предоставление им субсидии на уплату первоначального взноса при оформлении ипотечного кредита. Алтайский край занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по числу молодых учителей, обеспеченных жильём в рамках программы. В том числе сельских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах