aif.ru counter
56

От ёлки до сосёнки. Озеленением в крае занимаются все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Алтай" 26/06/2013

Алексею деревья нравятся, он даже подумывает поступить в техникум на специальность «лесное и лесопарковое хозяйство» где-нибудь в Красноярске или Иркутске. И в итоге стать лесником, а потом и лесничим.

Лес сверх плана

К середине июня в Алтай- ском крае высажено уже около 6 тысяч га нового леса. Сезон посадки леса начался ещё в середине апреля, но затянулся дольше обычного – свои коррективы внесла погода – позднее таянье снега, проливные дожди осложняли работу лесоводов. Несмотря на погоду, им удалось уложиться в предусмотренные технологиями создания лесных культур сроки. Почву под посадку лесных культур работники леса подготовили ещё осенью: очистили от валежника и мусора, гаревой древесины, распахали в глубокие борозды.

В целом план по посадке леса в этом году был перевыполнен – вместо положенных 5,6 тыс. га молодые деревья заняли 5,8 тыс. га. Помимо этого, на лесных площадях в 708 га, где недостаточно естественного подроста, было проведено комбинированное лесовосстановление.

По словам Игоря ДЕРГАЧЁВА, начальника отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Управления лесами Алтайского края, лучшие показатели по объёмам созданных культур наблюдаются у лесоводов Ключевского, Михайловского и Угловского районов. Только в Озёро-Кузнецовском лесничестве закультивировано этой весной 1913 га земель, ранее находившихся под лесом. На территории этих районов ведётся заращивание гарей, оставшихся от крупных лесных пожаров прошлых лет.

Всего в этом году лесовосстановительные работы на землях лесного фонда в Алтайском крае планируется провести на площади 10,2 тыс. га. На мероприятия по лесовосстановлению, включая подготовку почвы, получение семян, выращивание посадочного материала, направлено около 90 млн рублей, в том числе 24,2 млн рублей из федерального бюджета и 20 млн рублей из краевого, в рамках ведомственной целевой программы «Развитие лесов Алтайского края на 2011-2015 годы».

Руками детей

Помогают взрослым восстанавливать лес и дети. Так, в конце мая в Рубцовском районе около 200 человек работающей и учащейся молодежи из 12 сельсоветов приняли участие в акции по сохранению ленточного бора. Для работ были выбраны излюбленные места отдыхающих – недалеко от летних лагерей отдыха. Молодые люди очистили лес от бытового мусора, а также от свежего валежника, где была опасность возникновения очагов распространения стволовых вредителей и пожаров, выполнили обрезку сухих ветвей, высадили саженцы сосны.

Понятно, что для школьников забота о лесе ещё не работа, не призвание жизни, а познавательное мероприятие и игра.

Подобные мероприятия для детей, направление на формирование у школьников экологической грамотности, проводятся и в других районах края. Даже в тех, которые не богаты лесом. Так, в Кулундинском районе школьники ухаживают за дендрарием – подсаживают саженцы деревьев, вырезают сухие, поломанные, загущающие ветви у взрослых деревьев.

Как знать, возможно, часть из этих школьников, так же как и Алексей Григорьев, заходят стать биологами, лесниками, став взрослыми станут заботиться о сохранении деревьев в крае на профессиональной основе.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество