aif.ru counter
282

Жилье студенту. Цены на аренду к осени растут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ-Алтай" 21/08/2013

Общага не каждому

В этом году в вузы Алтайского края поступило почти 6,5 тыс. студентов. Значительная часть из них – приезжие. Особенно много ребят из сельских районов в аграрном и техническом университетах, педагогической академии. Вузы стараются дать места в общежитиях как можно большему числу студентов, особенно первого курса, но, во-первых, мест всё равно на всех не хватает, во-вторых, не все хотят жить под контролем коменданта, с обязательными общественными работами.

Так, в АлтГТУ, где сегодня обучается больше 20 тыс. студентов, а на очное отделение первого курса зачислено почти 1200 человек, студгородок рассчитан всего на 2935 человек. Цена на проживание привлекательная – 69 рублей в месяц. Но так сэкономить удаётся не всем. Проживание в том же студгородке по коммерческим расценкам, в номерах гостиничного типа, уже дороже – от 400 до 520 рублей за койко-место, коих всего 70.

Альтернатива общежитию – комната или квартира в городе. По словам Ирины Толстошеевой, барнаульского риэлтора, в конце августа цена на аренду жилья стабильно подскакивает на 10-15%. Причина одна – наплыв студентов. Так, сегодня однокомнатную квартиру в краевом центре можно снять за 10-12 тыс. рублей. Жильё в центре, ближе к вузам – от 13,5 тыс. за пустую «хрущёвку» до 20 тыс. рублей за меблированную, с бытовой техникой.

Некоторым студентам дешевле снимать комнаты. Цена на них начинается от 3,5 тысячи и доходит до 7 тыс. рублей. Больше ценятся комнаты в двух- или трёхкомнатных квартирах, а не «гостинки» с кухней на пять хозяев. Но совместное с хозяевами проживание часто обставляется дополнительными условиями – чтобы квартирант не пил, не курил, вовремя домой приходил и при этом исправно платил.

Дорогая учёба

Теоретически, успешный и удачливый студент может оплачивать арендуемое жильё сам. Например, со стипендии. Академической стипендии в 1200 рублей, конечно, не хватит, но если выпускник школы пришёл в вуз с золотой медалью, то первые полгода ему будут платить 7200 рублей в месяц. Далее надо зарабатывать учёбой на президентскую (7000 рублей) или хотя бы правительственную (5000 рублей) стипендию, потому что губернаторской (1350 рублей), повышенной (1800 рублей) или отличительной (2400 рублей) стипендии на аренду всё же не хватит. Вариант – пробиваться в число общественно активных студентов, занимающихся наукой, чтобы получать 5500 или даже 13950 рублей. Или идти работать.

По информации исследовательской компании на рынке труда, средняя зарплата для студентов в Алтайском крае – 17400 рублей. Но только по ряду высокооплачиваемых специальностей. Так, официант может зарабатывать в месяц до 25 тыс. рублей, промоутер – до 20 тыс., специалист по кредитованию – до 25 тыс. рублей, а диспетчер на телефоне – от 5 до 15 тыс. рублей. Правда, такая работа отнимает до 12 часов в сутки, но тут уж студенту приходится выбирать – учиться или зарабатывать на жильё.

Впрочем, большинству помогают учиться и арендовать квартиры родители. Потому цены на аренду в Барнауле ползут вверх. А вот студенты из малообеспеченных и многодетных семей обеспечиваются общежитием в первую очередь и ещё получают дополнительную социальную стипендию. Им съёмное жильё не по карману, да и ни к чему.

К слову

Многие родители студентов, понимая, что ребёнок будет учиться пять лет, подумывают не об аренде, а о покупке жилья. Самый дешевый вариант – купить жилье в Новоалтайске – от 1,15 млн рублей за 1-комнатную квартиру в панельной пятиэтажке. Или в отдаленном районе Барнаула – 1,1 млн рублей за квартиру в двухэтажном доме барачного типа. 1-комнатная «хрущевка» в центре, возле вузов, обойдется уже в 1,55 млн рублей. При остром дефиците финансов студенту покупают «гостинку» или «малосеймеку». От 650 тыс. рублей в первом случае и от 850 тысяч – во втором.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество