
По мнению психолога, успешная сдача ЕГЭ зависит от трёх факторов.
Первый и, наверное, главный – способности и те знания по предмету, которые сформировались у ребёнка за период обучения. Влияние родителей здесь минимально.
Второй фактор – сам процесс экзамена: специфика фиксирования ответов, новые незнакомые люди. Сегодня у выпускников рождается очень много страхов и фантазий на тему видеокамер, которые наблюдают за ними повсюду, металлоискателей и пр. Поэтому полезным будет родителям вместе со своим ребёнком досконально изучить процесс сдачи экзамена, права ребёнка, поделиться своим опытом сдачи экзаменов. Главное, не противопоставлять себя ребёнку: «Вот, я в твоём возрасте уже…, а ты…», – а делиться положительным опытом преодоления сложных ситуаций: «Я смог, и ты сможешь!».
И третий фактор, где роль родителей является первостепенной, – это эмоциональный настрой и личностные особенности. Детям, которые испытывают повышенную тревожность, необходимо объяснять, что сдача ЕГЭ – это просто проверка знаний по конкретному предмету за определённый временной этап. Важно проговаривать различные варианты развития событий, в том числе и случай, если баллы будут не такими высокими, как предполагалось.
Родителям и выпускнику стоить иметь в альтернативе сведения о других вузах, рассматривать вариант повторной сдачи ЕГЭ на следующий год и пр. Это нужно для того, чтобы ребёнок не воспринимал результат ЕГЭ как некий приговор его дальнейшей жизни. Ведь мы, взрослые, прекрасно понимаем, что это не так!
Но большинство выпускников, к сожалению, относятся к ЕГЭ так, как метафорично описала одна выпускница: «Это длинный тоннель, в конце которого находится дверь. Сдашь ЕГЭ – она открывается, а если нет – то всё, конец!».
Взрослые, нужно научить детей воспринимать ЕГЭ не как испытание, а как возможность проявить себя. Поэтому не акцентируйте внимание на баллах, а учите детей получать удовольствие от процесса решения заданий. И главное – верьте в своих детей! Не скупитесь на похвалу даже за малейший успех. «Ты со всем справишься!» – вооружиться таким девизом психолог советует всем родителям накануне сдачи ЕГЭ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть