Барнаул, 9 мая – АиФ-Алтай. 9 мая Алтайский край впервые присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк». По данным официального сайта акции, к 9 мая более 9 тысяч солдат, не доживших до 68 годовщины Победы, были записаны родственниками в ряды полка.
«Бессмертный полк» на Алтае: Тысячи участников и песни Победы под гармонь >>
Маршировать с плакатами в руках пришли несколько тысяч детей, внуков, правнуков и праправнуков. Среди них – восьмилетняя Катя, ученица школы №132. Она гордо держала в руках портрет своего прадеда Андрея Павловича Мирошкина.
На голове девочки торжественно сиял белизной бант, а в руках она держала букет тюльпанов. Об акции «Бессмертный полк» ей рассказала бабушка – Нина Андреевна. Вместе они и пришли на праздник.
Накануне Катя читала в школе доклад о подвигах своего дедушки – старшины, прошедшего всю войну. В семье хранят память об отце и дедушке, награжденном орденами Красной звезды и орденом славы III степени.
- В детстве мы играли военными наградами отца, - рассказывает Нина Андреевна, бабушка Кати. – Раньше отношение к ним было другое. Мальчишки бегали на улицу, прицепив медали.
- Сейчас награды прадедушки хранятся в кисете, с которым он прошел всю войну, - добавляет Катя.
Андрей Павлович Мирошкин ушел на войну в августе 1941 года, а вернулся лишь в 1946 году - участвовал в войне с Японией. Дома у 33-летнего мужчины остались трое детей.
- Прадедушка служил в артиллерийских войсках. В одном из сражений на него шли три танка. Он уничтожил их и еще 20 фашистов. Участвовал в сражениях на Орловской, Курской дуге. Освобождал Будапешт, Вену, Прагу, Чехословакию. Он был очень смелый, - говорит восьмилетняя Катя.
После войны у старшины Мирошкина родилось еще трое детей. Он 19 лет был депутатом в Первомайском районе Алтайского края. Скончался в 83 года и был похоронен на кладбище в пос. Казачий.
- Сегодня моя сестра поехала на кладбище, а мы с внучкой пришли сюда. Об акции «Бессмертный полк» мы услышали из местных новостей и сразу захотели принять участие, - говорит Нина Андреевна.
Эта история – одна из тысяч судеб алтайских солдат, ушедших на войну с фашизмом. Кто-то, как старшина Мирошкин, вернулся, чтобы еще ни одно десятилетие потрудиться на благо Отечества. А кто-то погиб летом 1941 года.
Однако для современного поколения все они навсегда останутся героями – теми, кто подарил нам мирное небо над головой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть