aif.ru counter
110

Первоклассница Катя о «Бессмертном полке»: «Военные награды моего прадедушки до сих пор хранятся в кисете»

Барнаул, 9 мая – АиФ-Алтай. 9 мая Алтайский край впервые присоединился к всероссийской акции «Бессмертный полк». По данным официального сайта акции, к 9 мая более 9 тысяч солдат, не доживших до 68 годовщины Победы, были записаны родственниками в ряды полка.

Фотогалерея >>

«Бессмертный полк» на Алтае: Тысячи участников и песни Победы под гармонь >>

Маршировать с плакатами в руках пришли несколько тысяч детей, внуков, правнуков и праправнуков. Среди них – восьмилетняя Катя, ученица школы №132. Она гордо держала в руках портрет своего прадеда Андрея Павловича Мирошкина.

На голове девочки торжественно сиял белизной бант, а в руках она держала букет тюльпанов. Об акции «Бессмертный полк» ей рассказала бабушка – Нина Андреевна. Вместе они и пришли на праздник.

Накануне Катя читала в школе доклад о подвигах своего дедушки – старшины, прошедшего всю войну. В семье хранят память об отце и дедушке, награжденном орденами Красной звезды и орденом славы III степени.

- В детстве мы играли военными наградами отца, - рассказывает Нина Андреевна, бабушка Кати. – Раньше отношение к ним было другое. Мальчишки бегали на улицу, прицепив медали.

- Сейчас награды прадедушки хранятся в кисете, с которым он прошел всю войну, - добавляет Катя.

Андрей Павлович Мирошкин ушел на войну в августе 1941 года, а вернулся лишь в 1946 году - участвовал в войне с Японией. Дома у 33-летнего мужчины остались трое детей.

- Прадедушка служил в артиллерийских войсках. В одном из сражений на него шли три танка. Он уничтожил их и еще 20 фашистов. Участвовал в сражениях на Орловской, Курской дуге. Освобождал Будапешт, Вену, Прагу, Чехословакию. Он был очень смелый, - говорит восьмилетняя Катя.

После войны у старшины Мирошкина родилось еще трое детей. Он 19 лет был депутатом в Первомайском районе Алтайского края. Скончался в 83 года и был похоронен на кладбище в пос. Казачий.

- Сегодня моя сестра поехала на кладбище, а мы с внучкой пришли сюда. Об акции «Бессмертный полк» мы услышали из местных новостей и сразу захотели принять участие, - говорит Нина Андреевна.

Эта история – одна из тысяч судеб алтайских солдат, ушедших на войну с фашизмом. Кто-то, как старшина Мирошкин, вернулся, чтобы еще ни одно десятилетие потрудиться на благо Отечества. А кто-то погиб летом 1941 года.

Однако для современного поколения все они навсегда останутся героями – теми, кто подарил нам мирное небо над головой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество