Примерное время чтения: 10 минут
305

Олеся НЕСТЕРОВА. Вьюга фронтовая…

Когда я училась в школе, мой дед Николай Васильевич часто рассказывал мне о своих родителях, фронтовиках. Он родом из Брянской области, и во время войны деревня Упруссы, в которой он родился, была захвачена немцами. Воспоминаний у него осталось много. Сегодня хочется поделиться тем, что рассказывал мне дед.

ИСТОКИ

Деревня с интересным названием Упруссы, расположенная в Брянской области, издревле славилась трудолюбивыми людьми. Расположенная в лесу, в тайге, а потому словно оторванная от большого мира деревенька жила своей жизнью: задолго до рассвета поднимались женщины, чтобы приготовить завтрак, надоить коров и проводить их в стадо, управиться с хозяйством…

Мужчины с рассветом уходили в колхозные поля. Жили односельчане дружно, словно одна большая семья. Да, в общем-то, так оно и было: всего в Упруссах проживало 5 родов – Алешиных, Маричевых, Нестеровых, Архиповых и Поляковых. До Великой Отечественной войны в деревне стояло 140 домов. Семьи, как и должно быть у крестьян, были большие: по 7-8 детей, а зачастую и того больше. На работу упруссовцы были быстры и ловки: не только в полях да с хозяйством управлялись, но еще и плотничали, и столярничали. Многие умельцы мастерили бочки без единого гвоздя, делали резные ставни и наконечники на окна. Женщины шили, вязали, вышивали.

А уж праздники-то всегда отмечали всем селом. Яства готовили в каждой семье, потом несли их на общий стол. Любили упруссовцы петь. Богатырскими голосами пели о нелегкой судьбе крестьянина, о революции и гражданской войне, о любимом отчем крае, о любви… И неслись голоса над лесами, полями, далеко слышалась сила сердец простых людей, вечных тружеников земли российской…

В 1938 г. многие мужики ушли на фронт, в том числе и мой прадед, Василий Митрофанович Нестеров. … До войны Василий Нестеров работал председателем колхоза.

В 1938 г. произошло событие, полностью перевернувшее его жизнь: он принял решение раздать крестьянам по 3 кг зерна в счет трудодней. К тому же дал немного меда, разрешил провести покосы. - Товарищи колхозники! Мы госпоставки выполнили, на будущий год засыпали семена, - с такими словами выступил он на колхозном собрании. – Зерна же осталось очень много, хранить его негде. Предлагаю раздать трудящемуся народу!

Его поддержали. И люди, и его заместитель Василий Яковлевич Шейкин, который, кстати, приходился ему двоюродным братом. Крестьяне уважали Василия Митрофановича, знали, что он душой болеет за своих товарищей, за дело.

Прадед родился в 1905 г. в деревне Упруссы Брянской области. Его мать, Мария Васильевна и отец Митрофан (отчества не знаю) Нестеровы были простыми крестьянами. Жили просто: хозяйство, земля, дети… Родили они четверых детей: троих дочерей и сына. Счастье супругов было недолгим: Митрофан был призван на первую мировую войну. В 1915 г. погиб… А на Василия, единственного оставшегося мужчину в семье, легли хлопоты по хозяйству и ответственность за сестер. Мария Васильевна через некоторое время вновь вышла замуж – за Василия Нестерова.

Читатели удивятся – почему у мужей была одна и та же фамилия? Однако дело не в родственных связях. В Упруссах род Нестеровых был очень многочисленным. Родственниками они не были, просто однофамильцы. Во втором браке Мария Васильевна родила еще четверых ребятишек – сына и троих дочерей. Когда началась война, ее муж ушел в партизаны. Даже медаль завоевал «Партизану ВОВ».

Тогда многие брянские мужики ушли в леса партизанить, в том числе и сыновья Марии Васильевны. Сама она в годы войны осталась в тылу. Наравне с молодыми пахала земли, растила урожай, умудрялась даже возить продукты в леса – партизанам… Прожила Мария Васильевна 101 год (с 1868 по 1969 гг.). В деревне ее любили за доброту, ласку и гостеприимство, с нежностью называли ее «Баба Машечка». Мария Васильевна была знатоком народной медицины. Травами могла вылечить любую болезнь. Дом ее никогда не пустовал, ведь никому она не отказывала в помощи.

ПРАДЕД

Решение о выдаче крестьянам зерна, которое не было согласовано с райкомом партии, обернулось для прадеда и его заместителя 10 годами лагерей. Однако лагерной жизни, горя и лишений им познать не пришлось: началась советско-финская война, и они отправились воевать.

В Финляндии Василий Митрофанович был тяжело ранен в грудь и попал в госпиталь. А после госпиталя – снова на войну, теперь уже на Великую Отечественную. Когда прадед уходил на советско-финскую войну, дома у него оставалась красавица-жена Анастасия с первенцем Александром, появившемся на свет в 1938 г.

Каково ей было отпускать мужа на верную гибель, оставаясь одной с новорожденным сыном, сегодня приходится только догадываться. Но она была сильной женщиной, и даже тогда, в час первого свалившегося на ее долю испытания не роптала, а с мужеством начала его приняла. Пока дед воевал, она трудилась от зари до зари в колхозе, вела хозяйство, воспитывала сына. А ведь ей тогда был всего 21 год…

ВОИНЫ И ПАРТИЗАНЫ

Мой прадед уходил на фронт рядовым солдатом. В самом начале войны полк, в котором он служил, попал под окружение под Брянском. Солдаты вышли из окружения, образовали партизанский отряд «За Родину!». Жили в лесах. Помогали им … оставшиеся в деревнях женщины. Под фашистскими пулями, под вечными слежками они умудрялись в повозках провозить в леса продукты, дрова, одежду. В числе партизанок была и моя прабабушка. За свою партизанскую деятельность награждена медалью «Партизану ВОВ». В 1942 г. она ранена в ногу.

В 1943 г. Брянская область была освобождена Советской Армией. Партизаны вступили в действующую армию. Прадед много раз был ранен: тяжелое ранение в голову, потом в ногу – осколок так и остался в ней навсегда. Как вспоминал потом мой дед Николай Васильевич, прадед по поведению осколка в ноге всегда чувствовал погоду. В 1945 г. во время взятия Кенигсберга он получил еще одно тяжелое ранение – были простреляны легкие. Долгое время он лежал в госпитале.

В 1946 г. демобилизовался. Вернулся с войны он в звании старшины. Последние годы воевал в должности командира минометного подразделения. Награжден Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Будапешта», «За форсирование Днестра», «Партизану ВОВ». После войны он снова вернулся в колхоз «Имени Ленина», где работал заместителем председателя до самых последних дней.

По воспоминаниям деда, Василий Митрофанович не любил рассказывать о войне. Только на 9 Мая, Великий праздник, когда за общим столом собирались все сельчане, и мужчины-фронтовики, и женщины, и старики, и вдовы, и дети, он пел военные песни. «Шумел суровый брянский лес», «Темная ночь»… Порою скупая слеза блестела в его глазах… Василий Митрофанович умер в 1954 г. в возрасте 49 лет – сказались фронтовые ранения.

За обе войны он был ранен 13 раз: получил 3 тяжелых и 10 средних и легких ранений. В 1950 г. было закончено строительство дома. Прежняя изба была сожжена немцами, и до 1950 г. жили в землянке. У Василия Митрофановича и Анастасии Афанасьевны Нестеровых родилось семеро сыновей: в 1938 г. – Александр, в 1940 – Николай (мой дед), в 1943 – Дмитрий, в 1946 г. – Сергей, в 1949 – Иван, в 1951 – Федор, в 1954 – Владимир.

Прабабушка Анастасия Афанасьевна Нестерова, в девичестве Маричева, пережила своего супруга на 32 года и скончалась в 1986 г. в родном селе Упруссы в возрасте 72 лет. После смерти мужа одна воспитывала детей. Работать в колхозе она не могла по состоянию здоровья (во время войны была тяжело ранена), поэтому жила подсобным хозяйством да нянчила деревенских ребятишек. Односельчане называли ее «няня Настя».

Отец моей прабабушки Афанасий Маричев на фронт не попал: уже был не тот возраст и здоровье. В годы Великой Отечественной войны он возил партизанам хлеб, другие продукты под видом дров. Заводил бричку, укладывал ее продовольствием, сверху укрывал хворостом и так отправлялся в лес.

Маскировка нужна была для того, чтобы немцы, которые в 40-х захватили деревню, не заподозрили их в связи с партизанами. Погиб он в 1943 г., незадолго до освобождения деревни – подорвался на мине. Вместе с Василием Митрофановичем партизанил, а потом состоял в действующей армии и брат его жены, Яков Афанасьевич Маричев. Вместе они прошли практически всю войну, даже демобилизовали их в один год. С войны вернулся с орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «Партизану ВОВ». По возвращении домой он работал в колхозе. У него 6 детей. Умер в Упруссах в 1984 г. в возрасте 79 лет.

ПАМЯТЬ

До войны в Упруссах стояло 140 домов, после войны осталось 70. Немцы забросали село гранатами, многие дома были сожжены, уничтожены. Многие женщины и дети погибли от немецких пуль в деревне, когда она была захвачена фашистами… Дед вспоминал такой случай: он, еще 3-х летний ребенок, и мать, мирно шли по сельским улочкам. Их остановили фашисты, поднесли дуло автомата к виску. Что-то говорили по-немецки, ухмылялись. Анастасия Афанасьевна молчала, замерла, не дыша.

Фашисты направили дуло автомата на ребенка. Она заголосила, упала на колени, стала закрывать сына… Может, Бог услышал материнскую молитву – немцы ударили ее прикладом и ушли, оставив в живых и ее, и мальчика… А в 1943 г. в один день немцы расстреляли 140 жителей Упруссов, тех, кому было – 14-20 лет…

После войны на этом месте был поставлен памятник в память о погибших от рук фашистов. В этот день всегда проходили митинги, на которых вспоминали каждого, не пришедшего с фронта, не пережившего эту войну…

Суда живых - не меньше павших суд.

И пусть в душе до дней моих скончанья

Живет, гремит торжественный салют

Победы и великого прощанья, - писал Александр Твардовский. 65 лет прошло со дня Победы.

Нет уже Нестеровых в Упруссах – разъехались они по России. Нет уже многих ветеранов войны, с каждым днем их, свидетелей войны, остается все меньше… Память о войне – в моей крови. И она будет со мной всегда…

Об авторе

Олеся Нестерова, 22 года. Живет в с.Залесово Залесовского района Алтайского края, работает корреспондентом в районной газете «Сельский новатор». Стихи пишет со школьных лет, в последнее время увлеклась написанием прозы. Является членом районного литературного объединения «Родные голоса», принимает активное участие в его работе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых