Как зеницу ока бережёт Вера КОДЫЛЕВА, 73-летняя пенсионерка из Барнаула, пожелтевшую фотографию своего отца – Афанасия Павловича Бухтоярова. На снимке он такой молодой, красивый, ясноглазый, в военной форме и с медалью на груди…
На обороте фото он писал своим – жене и шестерым сынкам и дочуркам: «На память детям от меня. Дорогие мои детки и ты, моя Анна Артёмовна. Пишу вам фотокарточку. Не забудьте меня, мои дети, и ты, Нюра». Седые дети помнят и чтут своего тятю до сих пор.
Один из пяти
До войны семья Бухтояровых жила в селе Берёзовка Краснощёковского района. Жили муж с женой в мире, ладу, дружбе и любви. Детки рождались один за другим: сначала близнецы Володя и Александр, потом Николай, за ним – Люба, следом – Надя… Вера родилась в 1942 году, через девять месяцев после того как Афанасий Павлович ушёл на фронт.
– Из семьи маминых родителей воевать ушли пять мужчин – три зятя, сын и внук, – говорит Вера Афанасьевна. – Вернулся назад только один – мой тятя.
В её семейном фотоальбоме хранится крошечный листок, исписанный убористым почерком, видимо, штабного писаря. Если вглядеться в выцветшие от времени чернила, то можно понять, что это перечень тех сражений, которые прошёл Афанасий Бухтояров. Защита Ленинграда, участие в прорыве блокады, в боях за Шлиссельбург, Красное Село и Ропшу, освобождение Кингисеппа, Нарвы, Таллина, Пярну… Сверяя названия населённых пунктов и даты, указанные в полуистлевшей записке, с данными исторического справочника, Вера Афанасьевна восстановила часть фронтового пути своего отца. Пока что неизвестно ей, где он воевал с конца 1944 года. Но то, что он участвовал в боях за Берлин – абсолютно точно: Афанасий Павлович был награждён медалью «За взятие Берлина».
– Почему для меня так важны эти поиски? Не могу, чтобы то, что связано с родителями, было забыто, – признаётся дочь солдата. – Мне кажется, что они сверху всё видят. И им радостно, что их помнят.
«Мамочка нас сохранила»
– Я верю в Бога. Вот разве можно было бы во время войны без помощи Господа сберечь нашу «бригаду»? А любимая мамочка всех нас сохранила, – говорит Вера Афанасьевна.
Анна Артёмовна ради своих ребятишек рвала жилы и в совхозе, и на личном подворье. После бессонной ночи (сторожила колхозную пекарню) в четыре часа утра отправлялась на ферму. И шли измученные тяжёлой работой женщины-доярки не с понурой головой, а с песнями! После утренней дойки спешила назад в деревню, где ждало немалое хозяйство – гуси, куры, поросята… У дома огород в 13 соток, за околицей плантация картофеля в 15 соток.
– На зиму заготавливали много, – вспоминает Вера Афанасьевна. – И не только того, что вырастили. Сушили много грибов и ягод. Вообще, думаю, мы выживали за счёт окрестных полей, лесов и гор. Насобираешь там зелени, наешься заячьей капусты или вшивика (разновидность дикого лука – прим. ред.), запьёшь кружкой парного молока – вот и весь обед…
Мама безропотно четыре с половиной года ждала с войны мужа. Уже прошёл победный май, и лето пролетело. Уже с огорода всё убрали, готовились к зиме.
Была глубокая осень. Старшие ребята пошли за хворостом и высохшими метёлками полыни. Ими до серьёзных морозов топили печи, чтобы не тратить дров. Младшая Вера сидела в избе. Вдруг заскрипела дверь. Порог перешагнул незнакомый высокий мужчина. Он долго молча смотрел на маленькую девчушку, пока Верина мама, которая в это время обмазывала глиной грубку (печь с лежанкой – прим. ред.), не обеспокоилась странной тишиной в комнате и не выглянула из-за печи.
– Мне в то время и четырёх лет не было, но эту сцену я запомнила на всю жизнь, – рассказывает Вера Кодылева. – Мама не закричала, не заплакала. Она вдруг прыгнула на шею этому мужчине. Прямо измазанными глиной руками стала его обнимать!
Когда отец вернулся домой, ему было 47 лет. Маме же был 41 год. У них родились ещё три ребёнка. Через семь лет после возвращения домой Афанасий Павлович умер. Анна Артёмовна, приехавшая в больницу, где он лежал, чтобы забрать обессиленного недугом мужа домой, к родным деткам, не застала его живым, опоздав всего на 15 минут.
Дружба большой семьи
Наверное, настоящую семью накрепко цементируют и трудности, которые пережиты и преодолены сообща, и образцы достойной жизни, которые передают своим наследникам старшие поколения. Девять детей Афанасия Павловича и Анны Артёмовны Бухтояровых научились у своих родителей много и честно работать, держаться друг друга, как бы ни разводила их жизнь, и беречь семейную память.
– Наша любимая мамочка говорила: «Дам каждому из вас по 10 классов, а дальше, если в голове не пусто, пробивайтесь сами», – вспоминает Вера Афанасьевна.
Все они выучились: заочно или на вечерних отделениях закончили техникумы, вузы.
В их семье живёт добрая русская традиция давать детям имена дедушек, бабушек, прадедушек и прабабушек. Младший брат Веры Афанасьевны – Володя – назвал своих сыновей Артёмом и Павлом, в честь своих дедушек по материнской и отцовской линиям. Внучка Веры Афанасьевны названа самым прекрасным для их семьи именем – Анна. Когда же у самой Ани-младшей должен был родиться сын, бабушка с замиранием сердца спросила: «Имя Степан не рассматривается?» – и с благодарностью услышала, что да, рассматривается. Вскоре их семья пополнилась тёзкой любимого брата Анны Артёмовны, который как ушёл на войну, так и сгинул без вести, ни одной весточки домой не прислал.
– Мама дожила до 91 года и ни дня не переставала ждать потерянного брата, – сквозь слёзы произносит Вера Кодылева. – В последнее время всё спрашивала: «Дочка, а Стёпа ещё не пришёл?». Мы до сих пор ищем следы своего дяди – Степана Артёмовича Распопова, солдата Красной Армии.
Досье
Семья БУХТОЯРОВЫХ.
Многодетная семья Бухтояровых до войны проживала в селе Берёзовка Краснощёковского района, после войны – в п. Сосниха Усть-Калманского района Алтайского края.
Из девяти детей Афанасия Павловича и Анны Артёмовны Бухтояровых шестеро являются детьми войны, восемь – ветераны труда. По подсчётам Веры Афанасьевны Кодылевой, трудовой стаж всех братьев и сестёр Бухтояровых составляет 415 лет.