В крае началась декада, приуроченная к Международному день инвалидов (3 декабря). Людей с инвалидностью «разом» приглашают на выставки, в библиотеки, клубы; к «маломобильным» работники социальных служб с волонтёрами приходят на дом, приносят гостинцы…
– Сомневаюсь, что Генассамблея ООН, в своё время провозгласив такой день для интеграции инвалидов в жизнь общества, видела его сутью развлекательные мероприятия и благотворительные акции, – рассуждает Вячеслав КАЙГОРОДОВ, член Общественной палаты Алтайского края, президент Некоммерческого партнёрства «Центр социальных инициатив Алтай-ПАРУС». – Вообщекаждый год День инвалидов имеет серьёзные девизы – темы, к примеру, «Самостоятельная жизнь и устойчивый заработок», «Искусство, культура и независимый образ жизни» и т.п., однако не припоминаю, чтобы они у нас как – нибудь звучали во всех этих «приуроченных» мероприятиях. Но вот некоторые наши официальные лица, приходящие на эти самые мероприятия, умудряются даже поздравлять инвалидов с ИХ днём!
Кайгородов – из «их» числа все свои 34 года. И он совсем ничего не имеет против развлечений и благотворительных акций для себе подобных. Напротив, «краснодипломный» специалист по социальной работе, охотно их инициирует и организует. Только обязательно руководствуясь правилом: ничего о нас и для нас без НАС.
Без «тепличных» условий
– Вячеслав, сколько в вас сегодняшнем – университетском преподавателе, без пяти минут кандидате наук, известном общественном деятеле – от семьи, а сколько – от «социума»?
– По-моему, это вопрос крайне сложный. Очень трудно разделить генетическое, врожденное, личное и социальное…(пауза) Детская инвалидность – это в первую очередь стресс для родителей; психологическая травма, с которой не все справляются, особенно, отцы. Мои справились, вложили очень много душевных сил, времени и денег, чтобы, скажем так, заложить и развить во мне физическую «базу». Вопрос о содержании меня в «тепличных» условиях никогда не ставился, учился я в совершенно обыкновенной школе № 113. Не могу сказать, что мне это легко давалось в физическом смысле, но мысли только «дотянуть до аттестата» даже не возникало. Получение высшего образования для меня было естественным и логичным.
Но вот над развитием во мне каких-то устремлений, или как вы говорите, неуёмной энергии родители специально точно не работали. В подобном сумасшествии есть что-то предначертанное. Вообще когда речь идёт о роли семьи, то она конечно важна, особенно в детский период. А потом на каком-то этапе ты делаешь для себя определённые выводы и выбор того, куда идти дальше, кем и каким быть. Сегодня я думаю, что человек очень многое приносит с собой изначально, при рождении и это мало подвержено влиянию семьи.
Лично я не верю, что можно научить человека жить интересно. Один из моих главных принципов в жизни: где бы я ни был, чтобы вокруг меня не происходило, чем бы я не занимался, мне нужно жить интересно. Сейчас личные и профессиональные интересы у меня сходятся в одной точке и это замечательно.
И так вдохновился!
– А вот Общественная палата, Центр социальных инициатив «Алтай-ПАРУС» – это из каких именно интересов?
– А мне не нужно их разделять! Просто всё интересно. Иногда очень жаль, что невозможно разлететься на частички – и то сделать, и другое попробовать, и третье…Вот нашей организации 25 ноября исполнился год. За это время мы с ребятами придумали и практически подготовили к «запуску» несколько больших проектов, которые требуют много времени и сил. Но я вот только что вернулся из Москвы, где проходил фестиваль художественного и документального кино, посвящённого проблемам инвалидности (он называется « Кино без барьеров»), и так там вдохновился, что захотелось снять что-то своё. Для начала – хотя бы ролик, социальную рекламу. Теперь думаю, с какой стороны за это взяться. (Смеётся) К марту, наверное, не успеть – тогда, надеюсь, фестивальные фильмы будут уже в Барнауле, и я вижу такой недельный кинопоказ…
– Вячеслав, у нас вообще-то есть немало общественных организаций инвалидов и для помощи инвалидам. Вы лично несколько лет плотно работали с одной из таких, «Встречей». Зачем понадобился «Алтай-ПАРУС»?
– Создание этого некоммерческого партнёрства стало логичным продолжением площадки «Парус» Международного молодёжного управленческого форума АТР. Для меня, как руководителя площадки, в какой-то момент стало ясно, что такую работу нужно проводить на системной основе, отсюда и родился «Алтай-ПАРУС». Она для людей с инвалидностью от 18 до 35 лет с сохранным интеллектом, но и открыта для здоровых сверстников! И наша задача – не только что-то сделать для самих себя и себе подобных, но и для других людей. Это принципиально. Люди с инвалидностью не должны восприниматься обществом как жалкие люди, вечные просители. Да, есть люди, особенно с нарушением ментальности, которым всегда нужна помощь и опёка, но большая часть из нас способна приносить пользу.
Вот мы придумали инклюзивный театр «Катарсис», в самом наименовании заложено, то, какую планку для себя мы ставим, а актёры в нём будут без ограничений – и с инвалидностью, и без. Сейчас выбираем сценарий для первой постановки, и я лично не сомневаюсь, что мы наших будущих зрителей способны довести до катарсиса.
Не опасайтесь инвалидов!
– По-моему, даже часть таких людей, причём, существенная, вас не очень поймёт: у нас, мол, немало серьёзных проблем, а тут театр какой-то…
– Даже не сомневаюсь…Вот в этом году в крае заговорили о развитии инватуризма, недавно профильное управление даже провезло группу инвалидов по «пилотному» маршруту, и я в публичном пространстве позволил себе одобрительно высказаться по этому поводу. На меня от многих сотоварищей сразу же «посыпались шишки»: «Мы из дому выйти не можем, а Кайгородов за туризм ратует!». Но я убеждён: если сегодня человек с инвалидностью живёт в «хрущовке» со всеми вытекающими, то это не значит, что хотя бы раз в году на неделю у него нет потребности куда-то выехать. Одно другому, по-моему, не противоречит. И если госведомство озадачилось тем, чтобы создать базу для удовлетворения такой потребности, то почему я должен критиковать это намерение? Не логичнее ли высказать –коль спрашивают – практические советы по поводу возможных маршрутов и обустройства мест размещения инватуристов?
– Мне кажется, не помешал бы инвалидам края единый сайт, где бы они могли получить всю необходимую информацию, консультации, пообщаться на форуме.
– Безусловно. Многие об этом давно думают, но…Прямо в таком широком формате не обещаю, но на днях появился сайт «Алтай-ПАРУСА», который мы сейчас информационно наполняем, и где обязательно будет форум.
Нам недавно по решению губернатора выделили трёхкомнатную квартиру на улице Шукшина. Там много что нужно сделать – пандус, ремонт, но главное, что у нас появилось «штабное» помещение, что сняло часть оргпроблем, и теперь мы можем вплотную заняться проектами, в т.ч. по развитию сайта. Надеюсь, даже уверен, что он будет не только полезен, но и интересен людьми с инвалидностью, многие из которых действительно имеют ограниченный круг общения.
– Вы, похоже, оптимист…
– Неисправимый! Я убежден, что по-настоящему злых людей, подлинных природных сволочей, у нас единицы. Но у нас много людей уставших, разочарованных, несчастных что ли… А люди– социальные существа, мы не просто физически взаимодействуем друг с другом, но и энергетически, эмоционально. Мы – даже незаметно – влияем друг на друга! К чему вообще все мои проекты, придумки? Да чтобы люди были счастливее, чтобы лишний раз нашли повод и возможность улыбнуться, задуматься о чём-то хорошем. Это не патетика, это мой личный эгоизм: «Чем больше в мире счастья стало, тем больше счастья и во мне».
И я точно знаю, что даже в очень непростой жизни есть прекрасные моменты. И уверен, что если вы выбираете для себя жить светло, ярко, интересно, активно, то помешать этому не может никакой бюрократический аппарат, никакие препоны, начиная от транспортных и погодных.
Досье
Вячеслав Кайгородов.
В 2004 г. с отличием окончил АлтГТУ им. И. И. Ползунова, преподаёт на кафедре «Теоретическая и прикладная социология». В ноябре 2009 г. окончил аспирантуру, работает над завершением кандидатской.
Ведёт активную общественную деятельность. Член ОП АК 3, 4 и 5 составов, возглавляет в ней комиссию по социальным и трудовым отношениям. Член общественного совета по развитию образования в Алтайском крае, и общественного совета по вопросам молодёжной политики при губернаторе края.