aif.ru counter
365

«Грязная война» в Волчихе. Жители не желают платить за то, что раньше было бесплатным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Алтай" 17/04/2013

Барнаул, 19 апреля - АиФ-Алтай. Тех, кто бывал в Волчихе года два тому назад, сегодняшние местные пейзажи поразят пренеприятнейше.

Село превратилось в совершенно бесстыжую помойку: горы бытового мусора по обочинам дорог, улицы, усеянные грязными драными пакетами, пустыми бутылками, банками-склянками.

В окрестном ленточном бору, на берегах озер день ото дня растут несанкционированные свалки. Почему же сельчане превратились в зас… прости, Господи!...заслуженных грязнуль?!

Мусор – это деньги

В прошлом году в районе образовалось ООО «ВторГеоРесурс», которое занялось утилизацией бытовых отходов. До его появления на рынке услуг волчихинцы избавлялись от бытового мусора незатейливо, но бесплатно: просто привозили и сваливали в определенном месте, которое регулярно чистил и разравнивал старенький муниципальный бульдозер.

В декабре на страницах районной газеты «Наше время» были опубликованы тарифы за услуги ООО «ВторГеоРесурс». Плата показалась волчихинцам неоправданно высокой – более 100 рублей за куб непрессованного мусора.

К тому же его сбором в селе вышеупомянутое ООО не занимается – жителям нужно везти его на полигон или своим или нанимаемым транспортом.

Вот потому-то многие сельчане и перестали пользоваться официальным полигоном ТБО. От отходов жизнедеятельности они теперь избавляются, как придется: бумагу и деревяшки жгут, ну, а пластик и целлофан собирают в мешки и хранят на своих подворьях, чтобы при случае, увы, выбросить где придется.

Конец «дикой» свалки?

До 2007 г. волчихинский полигон ТБО находился в ведении сельского совета. Затем приемом производственных отходов от частных фирм и компаний (за определенную плату) и утилизацией мусора от населения (бесплатно) занималось МУП Волчихинское ЖКХ.

Через полгода работы на убыточном объекте коммунальщики отказались от него.

По сути, брошенный полигон превратился в дикую свалку. Население им по привычке пользовалось. А проблемы копились…

– С 2009 года полигон пребывал в инертном состоянии, – говорит Андрей Старцев, эколог районной администрации. – Бесхозная свалка периодически горела. Роза ветров в Волчихе такова, что дым шел, в основном, в направлении села, что вызывало шквал жалоб от населения.

Не могли пользоваться этим полигоном и коммерческие предприятия района: следящие за их деятельностью надзорные органы применяют жесткие санкции, если отходы производственной деятельности утилизируются в месте, не имеющем соответствующей лицензии.

Например, Волчихинский пивзавод, являющийся, так сказать, «кормильцем и поильцем» местного бюджета, вынужден был вывозить свои отходы в соседний Михайловский район.

– Передача полигона ТБО в аренду частному инвестору – абсолютно правильное решение! – убеждена Татьяна Шишова, председатель комитета по ЖКХ Волчихинской районной администрации. – Нужно было землю сельхозназначения, на которой он расположен, перевести в категорию промышленной, получить лицензию, оформить тарифы.

У муниципалитета просто не хватило бы средств на эту работу. Поэтому был объявлен открытый аукцион на аренду полигона. ООО «ВторГеоРесурс» предложил наиболее выгодные условия.

Все организационно-юридические мероприятия проведены на деньги инвестора, без привлечения средств местного бюджета.

Кстати, о плате. Для физических лиц возможен такой вариант: оплатив годовой абонемент (примерно 1300 руб.) можно привозить на полигон сколько угодно и какого угодно мусора.

Для льготных категорий граждан услуги по утилизации ТБО субсидируются районной социальной службой ..

Понятное дело, платить за то, чем раньше пользовались совершенно безвозмездно, не хочется. Но, как ни крути, – платить-то надо!

Кстати

Только у 28 полигонов ТБО, расположенных в районных центрах Алтайского края, имеются лицензии. Шесть полигонов работают по тарифам, установленным краевым Управлением по государственному регулированию цен и тарифов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество