Даже тот, кто живёт скромно и на всём экономит – создаёт мусор. Не говоря уже о тех, кто в полной мере чувствует себя потребителем и любит тратиться на блага цивилизации – от новой рубашки каждую неделю (пакет, булавки, картонки упаковки – в мусор) – до консервированных ананасов (жестяная банка утилизируется так же).
Плановая чистота
Барнаульцы – не исключение. В многоэтажных многоквартирных домах мусор вывозится каждый день, а когда в выходные наступает перерыв работы мусоровозов, площадка перед дверью с контейнером мигом забивается пакетами с тем, что уже не нужно. Всего за год жители краевой столицы выбрасывают около 200 тысяч тонн мусора – так называемых твёрдых бытовых отходов. Примерно по килограмму в день на человека.
Как сообщает администрация Барнаула, вывозом мусора в городе занимается восемь компаний. Все они собирают отходы с установленных мест и вывозят их на полигон ТБО на проспекте Космонавтов в северной части города. Если же мусор где-то лежит и никуда не исчезает – значит, он просто не дошёл до мусоровывозящей компании.
Ведь они только забирают отходы из контейнеров, а доставить их туда должны либо горожане, либо дворники различных организаций и управляющих компаний, обслуживающие определённую территорию. Не все горожане отличаются чистоплотностью, поэтому мусор в городе начинает скапливаться в самых неожиданных местах.
В том числе, что очень неприятно, по берегам городских рек и в ленточном бору. С самовольными свалками там борются энтузиасты-экологи да школьники со студентами во время городских субботников дважды в год или общественных акций.
Пакет в канаву
Одной из причин возникновения стихийных свалок является частный строительный мусор. Управляющие компании категорически против использования общественного мусоропровода и контейнеров для утилизации старых дверей, обоев, штукатурки, линолеума и прочего хлама, образующегося во время ремонта квартир. По-хорошему, хозяину жилья нужно заказывать для вывоза мусора специальную машину.
Полуторатонная «Газель» обойдётся, к примеру, в 1200 рублей, 5-тонный ЗИЛ в 2100 рублей, а 15-тонный Камаз в 3500 рублей. Это с учётом платы за утилизацию на полигоне ТБО. Но платить хочется не всем, накапливать строительный мусор негде, да и бывает его иногда не много – мешок или два. Куда девать? Вот и совершают граждане правонарушение – под покровом ночи выносят мусор к ближайшему парку, что, конечно, очень не красиво.
Такое деяние попадает под санкции статьи 27 закона Алтайского края «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Гражданин за выбрасывание мусора в неположенном месте может быть оштрафован на сумму от 100 до 1000 рублей, должностное лицо – на сумму от 500 до 5000 рублей, организация – от 5 до 50 тыс. рублей.
Почти полный
Если же отходы выбрасываются правильно, в контейнер, то они вскоре попадают на полигон ТБО. Ежедневно около 60 мусоровозов свозят на него отходы со всего города. На самом полигоне работает 10 единиц самосвальной техники и 6 единиц погрузочной техники. Ежедневно на полигон ТБО поступают до 5 тыс. кубометров отходов.
Сам полигон, состоящий из двух площадок, общей площадью в 36,9 гектара, был открыт в 1974 году. Срок его эксплуатации был рассчитан на 20 лет. В настоящее время он заполнен мусором на 96% от проектной вместимости (11 млн кубометров). И потому в городе уже не первый год обсуждается идея строительства нового полигона твёрдых бытовых отходов.
Старый полигон же со временем закроют и проведут на нём рекультивацию. Дело это не скорое и не дешёвое. Поэтому пока весь мусор везут по одному адресу, а саму городскую свалку обустраивают, как могут. Туда, к примеру, проведён пожарный гидрант, так как за последние три года там произошло более 15 пожаров.
Сегодня жителей краевого центра уже не заставишь не производить мусор в избытке. Но вот не мусорить где попало, вовремя оплачивать работу мусоровывозящих компаний и дважды в год принимать участие в месячниках санитарной очистки города они способны вполне.