Примерное время чтения: 5 минут
127

Прощай, Актер! В. Золотухина похоронят в родном селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ-Алтай" 03/04/2013

С начала недели в МТА, художественным руководителем которого в последнее десятилетие был Золотухин, отменены все спектакли – до субботы.

Возвращаюсь на Алтай театром…

Шестого апреля здесь дадут музыкальный спектакль «Бумбараш». Его премьера состоялась в год 70-летия знаменитого уроженца Быстрого Истока и 40-летия одноименного фильма, моментально сделавшего актера народным кумиром.

Похоронят артиста на территории храма, восстановленного на его средства. Фото Виктора Крутова

Главного героя и его возлюбленную сыграли выпускники первого «золотухинского набора» в Алтайской государственной академии культуры и искусств. А сама премьера стала первым спектаклем в новом здании МТА, для завершения затянувшейся реконструкции которого артист лично приложил немало усилий.

На открытии «новой сцены», состоявшейся за два дня до юбилея Золотухина, он радовался, как ребенок: «У меня есть такое тщеславное чувство, что я возвращаюсь на Алтай театром. Какой еще артист может со мной сравниться?».

Это было, кажется, не так давно: в июне 2011 года. И уж совсем недавно – в ноябре прошлого года – Золотухин выходил на алтайскую сцену в премьере МТА «С любимыми не расставайтесь»…

А 30 марта он умер в столичном Институте рент- генорадиологии, куда был госпитализирован в начале месяца. Его тяжелое состояние не скрывалось, было известно, что врачи ввели его в искусственную кому, но все-таки не поверилось…

– Разум отказывается признавать, что с нами больше нет талантливого и многопланового актера, писателя, человека, всегда излучавшего юношеский задор и обладавшего колоссальной силой воли и целеустремленностью,– написал в телеграмме соболезнования родным Золотухина Александр Карлин.

Последняя воля

Покорять «большие» театральные подмостки сын быстроистокских крестьян отправился в столицу в 1958 г., и уже в 1964 г., после окончания ГИТИСа, поступил в Театр на Таганке – раз и навсегда.

Став москвичом, а впоследствии и признанным актером, Валерий Золотухин связи с малой родиной не терял никогда. В отличие от других известных артистов, уроженцев края, в родных местах он бывал не только в связи с Шукшинскими чтениями, и совсем не «свадебным генералом».

Старожилы нашего Заксобрания, к примеру, вспомнили, как он в свое время выступал против переноса родного села на новое необжитое место и против строительства Катунской ГЭС. И быть похороненным он хотел на малой родине…

После прощания с Валерием Золотухиным в Молодежном театре Алтая, гроб с его телом будет доставлен в Храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Быстрый Исток, где состоится ночная панихида.

Этот храм, освященный в 2003 году, был восстановлен на средства Валерия Сергеевича, на его территории его и похоронят 5 марта. Светлая память!

К слову

Валерий Золотухин родился 21 июня 1941 г., в с. Быстрый Исток. В 1958 г. поступил на отделение музыкальной комедии Гитиса, в 1963 г. получил приглашение в Театр имени Моссовета, в 1964 г. перешел в Театр на Таганке.

В кино Валерий Золотухин дебютировал в 1965 г. (Петя Трофимов в к/ф «Пакет»). В его фильмо- графии – порядка ста кино- и телеработ («Хозяин тайги», «Пропажа свидетеля», «Бумбараш», «Мастер и Маргарита», «Участок», «Дневной дозор», «Ночной дозор» и т. д.).

С 2003 г.– художественный руководитель Государственного Молодежного театра Алтая. На сцене МТА сыграл Луку в «На дне» М. Горького, Городничего в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Деда в «Праздниках детства» В. М. Шукшина.

В июле 2011 г., после ухода из Театра на Таганке Юрия Любимова, был назначен его директором, покинул пост в этом году по состоянию здоровья. Автор нескольких книг, в т. ч. о Владимире Высоцком.

В 2011 г. на Алтае был выпущен двухтомник его произведений.