aif.ru counter
28

За объедухой – пост: Поститься становится модно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 13/03/2013

Ничто так не красит народ, как приверженность традициям. Время разгульной Масленицы и следующего за ней Великого поста – тому подтверждение.

Весну встречаем!

Начавшаяся масленичная неделя пришла к барнаульцам ароматами жарких блинов буквально в каждом доме; праздничными акциями маркетов, которые внушительные скидки на свои товары подкрепляют угощеньями, скоморошными потехами да игрищами; а также зазывными приглашениями на воскресные массовые гуляния на городских площадях и в парках.

Некоторые устроители так торопились отметить проводы зимы, что провели их даже раньше положенного традицией срока – на прошедших выходных.

Впрочем, всенародной радости от прихода масляной седмицы, предвосхищающей приход весны, это не уменьшило. Примите и вы, читатели «АиФ-Алтай», приглашение на развеселые масленичные гуляния, которые издательский холдинг «Прожектор» проведет в воскресенье, 17 марта, в парке «Лесная сказка».

Эх, погуляем!

Чтоб потом было вспомнить «как на масляной неделе из печи блины летели»… Для истинно верующих наступившая сырная неделя – подготовка к подвигу Великого поста, который в этом году начнется 18 марта.

Для них на Масленице уже под запретом все мясное, но еще разрешаются молочные продукты, яйца, рыба.

Время очищения

С точки зрения человеческой физиологии постная идея воздержания от любых продуктов животного происхождения, очищения организма после зимнего мясоеда приветствуется и медиками, и специалистами-диетологами. Все больше сторонников и приверженцев поста становится и среди населения.

Сергей Писарев, директор барнаульского зоопарка, искренне признает полезность постных дней.

– Я по-хорошему завидую твердости в этом вопросе моей тещи, Евфросинии Ивановны, – говорит он. – Она – пенсионерка, бывший педагог – постится регулярно. Кашки, капусточку, пустые супчики готовит. Это ведь хорошая разгрузка для организма. Глядя на нее, частенько сожалею, что сам я – неисправимый любитель поесть скоромного.

Соблюдающая пост уже несколько лет Наталья Питахина, заместитель директора ГТРК «Алтай», начальник Службы информационных программ ТВ, убеждена, что поститься нужно тихо, не афишируя это и не гордясь:

– Это должно быть не данью моде, а проявлением веры. Пост действительно очищает душу и ум, а не только тело. Что же касается людей, которые постятся «чтобы попробовать» или «потому что постятся все вокруг», то мне кажется, им нужно осознать, что пост – не диета. Если к Пасхе вы запасаете в холодильнике в несметном количестве торты, колбасы и прочие деликатесы, то постились зря…

Стоит отметить, что, откликаясь на возрастающий интерес к возобновлению традиции поститься, многие барнаульские рестораны и кафе готовят для посетителей специальные постные меню.

До воскресенья пошумит-погудит Масленица-объедуха. Что ж, блин – не клин, брюха не расколет. Однако, народ, ешь, пей, да меру разумей! Тем более что с понедельника начнется время молитв, покаяния и воздержания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах