aif.ru counter
50

Здравствуй, Масленица!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Алтай 02/03/2011

В воскресенье в краевом центре на четырех площадках пройдут праздники, посвященные проводам зимы и завершению масленичной недели. Торжества по случаю Масленицы пройдут на площади Народной в Ленинском районе, возле Центра детского творчества в Октябрьском районе (бывший ДК «Трансмаш»), на улице Лазурной в Индустриальном районе и на поселке Южном возле ДК поселка. «АиФ-Алтай» приглашает горожан на празднование Масленицы в Индустриальный район, в парк «Лесная сказка».

Символ солнца

Так же повсеместно в городе пройдут приуроченные к началу весны социальные продовольственные ярмарки. Как обычно на ярмарке будет представлен широкий ассортимент продуктов: яйцо, мясо птицы, мясо говядины и свинины, масло растительное, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, рыбопродукты, кондитерские изделия, овощи. Правда, тем, кто решился следовать Великому Посту ни мясо, ни яйца не пригодятся. Провожать Масленицу давняя, еще дохристианская традиция России.

С укоренением православия масленичная (сырная) неделя стала подготовкой верующих к Великому Посту, который в этом году продлится с 7 марта до 24 апреля – до Пасхи. Для православных, неделя, предшествующая началу поста, радостна размышлениями о будущем торжестве Божьей правды и любви на земле. Для прочих жителей края неделя, начавшаяся в понедельник встречей Масленицы – праздник, посвященный уходу зимы и наступлению весны.

По языческим поверьям, главный атрибут праздника – блины – символизирует солнце, поскольку они, как и солнце, желтые, круглые и горячие. Считалось, что, съев блин, человек приобретает частичку тепла и могущества солнца, приближая тем самым наступление теплых дней и весны. Блины на масленичной неделе принято было выпекать и есть каждый день.

Навестить родственников

Встреча и проводы Масленицы, растянутые на целую неделю, давали определенный смысл каждому дню. Так в понедельник родители женатых мужчин ходили в гости к родителям своих невесток. Во вторник происходили смотрины невест и хождение ряженых по домам. В среду теща звала на блины зятя, в четверг начинались народные гуляния, устраивались кулачные бои, катания на лошадях, штурм и захват снежного города.

В пятницу вечером зятья приглашали на блины своих тещ. Правда всю утварь для выпечки блинов мужу своей дочери теща должна была предоставить с утра. В субботу посиделки устраивали молодые жены и сестры мужей. А в воскресенье сжигалось чучело зимы. В тот же день, считающийся Прощеным воскресеньем, все просили прощение за нанесенные обиды у родственников и друзей.

Просили прощения и прощали. Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче, сытнее – считалось, что тогда и весь год будет сытым и благополучным. Интересно, что Масленица – один из немногих праздников, объединяющий большинство людей в стране, вне зависимости от вероисповедания, возраста, социального и материального статуса – угощаются блинами в ее дни практически все.

Погода на проводы Масленицы в этом году будет благосклонна к жителям Алтайского края. По прогнозам синоптиков, ожидаемая дневная температура в выходные дни – от 4 до 8 градусов мороза. Самое время для массовых гуляний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах