
В воскресенье в краевом центре на четырех площадках пройдут праздники, посвященные проводам зимы и завершению масленичной недели. Торжества по случаю Масленицы пройдут на площади Народной в Ленинском районе, возле Центра детского творчества в Октябрьском районе (бывший ДК «Трансмаш»), на улице Лазурной в Индустриальном районе и на поселке Южном возле ДК поселка. «АиФ-Алтай» приглашает горожан на празднование Масленицы в Индустриальный район, в парк «Лесная сказка».
Символ солнца
Так же повсеместно в городе пройдут приуроченные к началу весны социальные продовольственные ярмарки. Как обычно на ярмарке будет представлен широкий ассортимент продуктов: яйцо, мясо птицы, мясо говядины и свинины, масло растительное, колбасные изделия, полуфабрикаты мясные, рыбопродукты, кондитерские изделия, овощи. Правда, тем, кто решился следовать Великому Посту ни мясо, ни яйца не пригодятся. Провожать Масленицу давняя, еще дохристианская традиция России.
С укоренением православия масленичная (сырная) неделя стала подготовкой верующих к Великому Посту, который в этом году продлится с 7 марта до 24 апреля – до Пасхи. Для православных, неделя, предшествующая началу поста, радостна размышлениями о будущем торжестве Божьей правды и любви на земле. Для прочих жителей края неделя, начавшаяся в понедельник встречей Масленицы – праздник, посвященный уходу зимы и наступлению весны.
По языческим поверьям, главный атрибут праздника – блины – символизирует солнце, поскольку они, как и солнце, желтые, круглые и горячие. Считалось, что, съев блин, человек приобретает частичку тепла и могущества солнца, приближая тем самым наступление теплых дней и весны. Блины на масленичной неделе принято было выпекать и есть каждый день.
Навестить родственников
Встреча и проводы Масленицы, растянутые на целую неделю, давали определенный смысл каждому дню. Так в понедельник родители женатых мужчин ходили в гости к родителям своих невесток. Во вторник происходили смотрины невест и хождение ряженых по домам. В среду теща звала на блины зятя, в четверг начинались народные гуляния, устраивались кулачные бои, катания на лошадях, штурм и захват снежного города.
В пятницу вечером зятья приглашали на блины своих тещ. Правда всю утварь для выпечки блинов мужу своей дочери теща должна была предоставить с утра. В субботу посиделки устраивали молодые жены и сестры мужей. А в воскресенье сжигалось чучело зимы. В тот же день, считающийся Прощеным воскресеньем, все просили прощение за нанесенные обиды у родственников и друзей.
Просили прощения и прощали. Масленицу всегда старались отпраздновать как можно веселее, богаче, сытнее – считалось, что тогда и весь год будет сытым и благополучным. Интересно, что Масленица – один из немногих праздников, объединяющий большинство людей в стране, вне зависимости от вероисповедания, возраста, социального и материального статуса – угощаются блинами в ее дни практически все.
Погода на проводы Масленицы в этом году будет благосклонна к жителям Алтайского края. По прогнозам синоптиков, ожидаемая дневная температура в выходные дни – от 4 до 8 градусов мороза. Самое время для массовых гуляний.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть