aif.ru counter
21

Барнаульцы встретили весну вместе с «АиФ-Алтай» (29.02.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 29/02/2012
Фото: Олега Укладова

В парке «Лесная сказка» прошел самый разгульный народный праздник – Масленица. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни, вот и 26 февраля в парке яблоку негде было упасть. Городской люд пришел чествовать госпожу Масленицу, широкую, веселую да затейливую.

Шуми народ, весна идет

Народное гуляние началось с аттракционов, развернули свою работу ремесленные и сытные ряды. Скоморохи зазывали на театрализованное представление, где каждый зритель смог стать участником веселых конкурсов и тут же получить заслуженный приз. А вокруг главной сцены на дополнительных площадках с размахом проводились народные игры.

– Наша семья каждый год приходит в парк «Лесная сказка» на Масленицу, – рассказывает Вера Аксинина. – И хотя недавно мы переехали в другой район, все равно весну встречаем здесь с отличным настроением, с большим желанием поучаствовать в конкурсах.

Масленица с незапамятных времен на Руси слывет самым зрелищным праздником. Показать смекалку, ловкость и удаль молодецкую в полную силу можно было в конкурсе «Здоровяки», спонсором которого выступила газета «Аргументы и Факты на «Алтае».

Отжать гирю максимальное количество раз отважились не только мужчины, но и некоторые представительницы прекрасного пола. И даже ребятишки пытались попробовать свои силы. А поддержка болельщиков была настолько сильна, что помогала некоторым участникам собрать последние силы и отжать 24-килограммовую гирю еще несколько раз. Все «здоровяки» получили призы, а победителем стал Виктор Сметанин, который поднял гирю 100 раз и был награжден настоящим мужским подарком.

– Мы с другом пришли поддержать участников конкурса, – делится своими впечатлениями Владимир Попов. – Сами не рискнули, а вот за ребят болели. Сегодня на праздник пришло много молодежи, радует и то, что встречаем праздник весны по обычаям старой Руси.

Русские забавы были на каждом шагу: метание валенка, веселый заезд, снежный тир, звучали частушки и отовсюду раздавался смех, а помогли провести Широкую Масленицу спонсоры мероприятия: Региональный кредит ОАО КБ, Супермаркет домашней еды «Бахетле», ОАО МТС, группа компаний «Киприно» и компания Дом.ru.

Масленичная неделя приходится на период сыропустной недели перед началом Великого поста. В старину каждый день масленичной недели отличался своими традиционными обрядами и развлечениями. И если кто на неделе не успел отведать блинов, то в прощеное воскресенье их попробовал на празднике.

Пальчики оближешь

– Блины нынче – просто «пальчики оближешь», – делится Тамара Елфимова. – Наши предки верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества. Вот и мы сегодня отведали блинов, зарядились положительной энергией, которая поможет и в пост.

Приятно, что столько много горожан пришло на праздник, это объединяет и сплачивает народ.

Вот так весело, со смехом, хорошим настроением люди пришли на Масленицу. Отпраздновали радостно, задорно. А затем дружно сожгли чучело, уговаривая солнце светить ярче и теплее. Уже на следующий день с крыш закапала капель, и весна приняла приглашение от барнаульцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество