«Срывы» на «почве»
Причём последствия могут быть самыми трагическими. У многих в памяти чудовищная история, произошедшая несколько лет назад в одном из столичных московских офисов, когда туда ворвался вооружённый человек, прежде считавшийся отличным работником и семьянином, и в упор расстрелял несколько своих коллег.
Несмотря на то что хроническая перегруженность на работе, эмоциональное «выгорание» способны спровоцировать такие поступки сами по себе, как говорит Галина НЕВЕРОВА, психолог, причиной «срывов» они стать не могут. Деяния такого рода, в любом случае, возможны только тогда, когда для них существует благодатная «почва» – некие генетические предпосылки, либо сформировавшиеся в процессе взросления нормы взаимодействия с социумом.
В том, что люди, выявившиеся позже как маньяки, характеризуются близкими и коллегами как хорошие работники и чувствительные семьянины, кроется, по словам эксперта, либо очевидное притворство, либо абсолютное равнодушие к человеку. Психолог отмечает, что, возможно, совершая свои тёмные дела, подобные люди получают психологическую разрядку и на какое-то время действительно становятся похожими на нормальных людей. Но ведь ДО того, как такой субъект совершает то, что он совершает, непременно происходит рост эмоционального напряжения, что, несомненно, отражается на его поведении. И если в семье подлинно близкие и тёплые отношения, то члены семьи просто НЕ МОГУТ не почувствовать этого.
Но ведь и не в случаях патологии, у, казалось бы, адекватных людей то и дело случается, что «сносит крышу», и последствия этого если не столь катастрофичны, то тоже малоприятны: например, прежде милый и дипломатичный человек становится генератором конфликтов. Эксперт уверена, что причина здесь не только в чрезмерной занятости на работе, но и в том микро- и макромире, в котором мы живём: в еде, которую едим, телепередачах, которые смотрим, играх, в которые мы играем, например, компьютерных…
При всём том конфликт, если он обоснован, скорее полезен, чем вреден. Конфликт – двигатель мира и отношений. Главное, верными средствами решать его: не скатываться до банальных оскорблений по принципу: «Сам дурак», а максимально объективно высказывать свои претензии и пожелания.
Кому корешки?
О том, как важно вовремя высказывать свои претензии друг к другу, показывает история барнаульской семьи Ивашевич. Супруги А. и К. жили в течение долгих лет в счастливом, как виделось со стороны, браке. Каждое утро муж и жена принимались за совместный завтрак, непременным атрибутом которого был бутерброд из куска булки, намазанной маслом. Муж, желая угодить жене, побаловать «сладеньким», всегда отдавал ей верхушку, густо покрытую глазурью. А., уверенная, что её супруг, как и большинство мужчин, не любит сладкого, с готовностью принимала «дар». Спустя десятки лет, за одним из таких завтраков семья смотрела телевизор. К., увлечённый фильмом, взял «не свой», сладкий бутерброд… Глаза супругов встретились… И тут выяснилось, что жена терпеть не может сладкого, а ела верхушку «из уважения» к мужу. К. же, напротив, оказался сладкоежкой, все эти годы мечтавшим получить «кусочек жены»… И хорошо, что эти люди любили друг друга и были очень уравновешенными! Иначе, по словам психолога, и меньшие «невыговоренные мелочи», способны привести к гораздо бОльшим конфликтам или же, оставаясь «тайными», способны сформировать у недовольного «молчуна» настоящий стресс.
Кстати, Галина Неверова отмечает, для Алтая имеются небольшие особенности в степени распространённости психических недугов, что связано: а) с уровнем социально-экономического развития края и б) с его экологией, на которую оказал ощутимое влияние расположенный поблизости семипалатинский ядерный полигон. Малая востребованность в профессиях определённого рода, отсутствие возможности должной самореализации, порой приводят наших земляков к депрессии, а воздействие полигона на организмы людей, живших в период ядерных испытаний, спустя годы сказывается не только на физическом, но и на психическом здоровье их потомков.
Несколько советов от эксперта
Конечно, каждый из нас уникален, а всякая жизненная ситуация неповторима. Но есть несколько общих правил, которые если не предотвратят стрессы и конфликты, то, по крайней мере, помогут избежать их разрушительных последствий:
1. По мере возможности старайтесь делать то, что приносит радость, пытайтесь общаться только с теми, с кем это продуктивно.
2. Без острой нужды не «горите» на работе: всех денег не заработать и всей работы не переделать.
3. В отношениях, которыми вы действительно дорожите, будьте максимально честны и откровенны: говорите друг другу всё, что чувствуете, но без оскорблений!
4. Будьте более внимательными и чуткими к близким. Подлинно любящий человек заметит проблему любимого в самом зародыше.
Комментарии
Как вы решаете конфликты и преодолеваете стрессы? Отвечают люди, чья работа связана с людьми или их полным отсутствием рядом.
Сергей УСОЛЬЦЕВ, преподаватель:
– Самый жёсткий стресс вызывают накладки в расписании. Я работаю в трёх вузах, приходится просить в трёх бюро расписаний ставить занятия в определённые дни. Только всё устроишь – бац – какое-нибудь заседание, собрание, или хуже того, сам чего-нибудь перепутал. Вот это стресс. Серьёзных конфликтов у меня не бывает, но мелкие случаются часто. С начальством. Некоторые начальники слишком серьёзно относятся к процессу начальствования, а я считаю, что главное – занятия со студентами, а не бумажки и собрания. Со студентами конфликты возникают редко и разрешаются в рабочем порядке. С коллегами ни разу не вступал в конфликт.
Алексей ШЕСТЕРИКОВ, путешественник-одиночка:
– Нигде я не чувствую себя так спокойно и даже умиротворённо, как в тайге. И чем чаще я там бываю, чем дольше нахожусь, тем спокойнее мне там. Я бы и насовсем туда ушёл, если бы ни дочка...
А конфликты бывают только с пьяными людьми, что, конечно, стрессовая ситуация, но я её списываю именно на алкоголь и стараюсь быть терпимее к людям.