Житель республики Казахстан вечером тайно перебрался через границу в Локтевском районе Алтайского края и стал прохаживаться по ближайшему селу с видом скучающего человека.
В одном из дворов он присмотрел лошадь с жеребенком. Убедившись, что за ним никто не смотрит, мужчина открыл ворота, вскочил на лошадь и поскакал из села. Жеребенок увязался следом.
Удача была на стороне конокрада – он беспрепятственно пересек границу. Пропажу лошади хозяева заметили только утром – до обеда искали ее сами, а затем обратились в правоохранительные органы.
Оперативники прошли по следам, пересекли границу и, к счастью, обнаружили лошадь и жеребенка невредимыми в казахском селе. Конокрад был арестован.
Незаконный бизнес
Однако этот случай частного конокрадства скорее исключение – большинство межгосударственных краж скота совершается организованными преступными группировками, животных чаще всего не оставляют в живых, а пускают на мясо.
Спрос на говядину, а особенно конину, в Казахстане всегда высокий.
Как сообщил начальник Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю генерал-майор Александр Эктов, деятельность трансграничных преступных групп, занимающихся незаконным перемещением скота из Российской Федерации в Республику Казахстан актуальна как для российских пограничников и правоохранительных органов, так и для погранслужбы Казахстана.
Повышенный спрос на лошадей в соседнем регионе, а также низкий уровень экономического развития приграничных районов сопредельного государства являются причиной проблемы, существующей уже многие годы.
Благодаря превентивным мерам число краж от года к году снижается, но все равно остается на тревожно высоком уровне.
По некоторым данным, ежедневно в Алтайском крае совершается одна-две кражи скота – не всегда конокрадами являются жители Казахстана, но очень часто животные или их мясо переправляются в Республику Казахстан.
Коров почти сразу забивают – их невозможно долго и быстро перегонять, а вот с лошадьми бывает по-разному – хороший конь стоит в среднем 40 тысяч рублей.
Рецидивистов на учет
В прошлом году пограничникам удалось пресечь кражу 315 голов крупного рогатого скота и 26 коней – в основном благодаря сотрудничеству с казахскими пограничниками – коллеги сообщают оперативную информацию о планах местных конокрадов, имена которых хорошо известны, а российские пограничники устраивают засады и задерживают злоумышленников перед совершением преступления.
Если же преступникам удалось сохранить планы в тайне, незаметно пересечь границу и совершить кражу скота – вернуть буренок чаще всего бывает затруднительно – технология воровства и забоя животных у злоумышленников отработана до мелочей.
Перехватить угоняемых животных в пути удается не часто – в прошлом году таких случаев не было, последняя успешная погоня с возвратом скота и задержанием преступников случилась в 2011 году.
Иногда казахстанским конокрадам помогают их российские коллеги по преступному бизнесу – они в составе «летучих бригад» разъезжают по районам края и высматривают безнадзорных животных.
Самыми проблемными в плане трансграничного угона скота районами Алтайского края являются Ключевской район и Кулундинская степь возле Славгорода.
Пастухи – дружинники
Для пресечения такой противоправной деятельности правоохранительные органы республики Казахстан периодически проводят в приграничных районах операцию «Скотокрад», в ходе которых устанавливаются лица, совершавшие преступные посягательства, связанные с кражами скота.
А на территории Алтайского края пограничники все шире привлекают к сотрудничеству народных дружинников. Увидит пастух подозрительных людей в приграничном районе и не промолчит, а сообщит о них в полицию или погранслужбу.
По оценкам специалистов, очень часто кражи скота становятся возможными благодаря беспечности хозяев. Так, многие жители сел не хотят отдавать 150-250 рублей в месяц за организованный выпас скота пастухом, а отпускают животных пастись без надзора.
Интересно, что фактов кражи скота гражданами России из сопредельного государства пока не зафиксировано – если казахстанские буренки и заходят на российскую территорию, то случайно.
Таких пограничники отгоняют на отстой в карантинные зоны, а затем возвращают хозяевам – их задача не допустить контакта сельскохозяйственных животных двух соседних государств.
По мнению Александра Эктова, когда через два-три года границу Казахстана и России начнут патрулировать беспилотные летательные аппараты погранслужбы – фактов незаконного пересечения границы и межгосударственных краж скота станет значительно меньше.
А до этого гражданам стоит проявлять необходимую бдительность и следить за своими лошадьми и коровами.