aif.ru counter
155

Обмороженные кисти Виталия Седухинского не спасти

Сюжет Виталий Седухинский

Барнаул, 19 декабря – АиФ-Алтай. Виталия Седухинского, который получил сильное обморожение после того, как его высадили на остановке общественного транспорта, готовят к операции.

Раиса Федорова. Фото: altaidetfond22.ru

Кисти удалят полностью, сообщила АиФ-Алтай Раиса Федорова, председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда, которая сейчас помогает маме собрать деньги для реабилитации Виталия.

Уже шестые сутки лучшие врачи больницы борются за каждый сантиметр живых тканей, которые еще возможно сохранить. По словам Раисы Федоровой, Константин Волощенко, заведующий Алтайским краевым центром термических поражений, до последнего надеялся, что полностью кисти ампутировать не придется.

Однако 12 часов на сильнейшем морозе сделали свое дело: начавшаяся гангрена вынуждает врачей провести более серьезную ампутацию, чем хотелось бы.

«Константин Анатольевич сам проведет операцию. Сначала врачи надеялись, что удалят только пальцы. Сейчас Виталия готовят к операции. Говорят, кисти не спасти», - рассказала АиФ-Алтай Раиса Федорова. – «Если бы Виталий бы здоровым человеком, ему можно было бы поставить био-протезы. Но человек с глубоким психическим расстройством не сможет им пользоваться из-за своего заболевания».

Виталий сейчас находится в подавленном состоянии. Если бы молодой человек был здоров, можно было бы сказать, что у него сейчас депрессия.

- Конечно, он до конца не осознает, что с ним произошло. Но парень очень страдает, – говорит Раиса Федорова.

Двери захлопнулись

10 декабря Виталий Седухинский вместе с мамой возвращался из психдиспансера на Луговой.

Виталий – инвалид детства, плохо говорит и передвигаться по городу один не может. Когда на остановке остановился автобус 20 маршрута, Виталий вошел в него, а перед его мамой двери захлопнулись.

Разглядеть номер автобуса Татьяна Седухинская не смогла, она сама – инвалид по зрению.

Так Виталий уехал на конечную остановку, где его, по словам мамы, высадили. На морозе он провел 12 часов, пока рано утром ему не вызвали «скорую».

Захлопнулись сердца

Мама Виталия очень переживает за сына. Переживает она и за другое. Многие обвинили ее в том, что она в прямом смысле не доглядела за больным сыном.

Раиса Федорова поделилась с АиФ-Алтай переживаниями мамы Виталия Татьяны:

- Во многих СМИ пишут, мол, как мать-инвалид ходит без сопровождения по городу с больным ребенком. Но Татьяна самостоятельная. Она, конечно плохо видит, но сама ходит и в магазин, и на почту, и в больницу.

И обвинять ее в том, что она сама виновата в том, что Виталий уехал один, не стоит. Ведь любой человек может попросту растеряться и не увидеть номер автобуса, в котором уехал твой больной ребенок.

В нашем городском транспорте ведь как часто бывает: заскочишь на ступеньку спросить, какой номер автобуса, а тебе в ответ молчание или того хуже - скажут «Мы банеры для баранов пишем?».

Виталий и Татьяна Седухинские. Скриншот сайта vesti.ru

К Раисе Федоровой мама Виталия обратилась 11 декабря, в тот же день она написала заявление в полицию с просьбой наказать водителя автобуса и кондуктора, которые не помогли ее сыну и оставили его в опасности в сильнейший мороз.

Семью Седухинских Раиса Федорова знает много лет. Парень вырос на ее глазах. Трагедию, которая произошла 10 декабря, она восприняла, как собственную.

На сайте алтайского краевого отделения российского детского фонда появилось обращение к неравнодушным гражданам с просьбой помочь.

«Ищем волонтёров, которые могут помочь в уходе за больным. <…> Семья малообеспеченная, нуждается и в материальной поддержке. Просим откликнуться неравнодушных людей», - кричали о помощи сотрудники фонда.

И помощь пришла.

Очередная проверка на равнодушие

Виталий стал жертвой людского равнодушия. Его высадили на мороз из автобуса, хотя по его внешнему виду легко можно определить, что парень серьезно болен.

Сколько людей прошло мимо остановки за те 12 часов, которые он провел на морозе, – неизвестно. Лишь в половине четвертого утра на замерзающего молодого человека обратили внимание и вызвали ему скорую помощь.

И вот сейчас наступил тот момент, когда судьба проверяет, смогут ли люди, узнавшие о беде Виталия и его мамы, снова пройти мимо.

На призыв помочь семье Седухинских за 6 дней откликнулось очень много людей.

«На сегодняшний день на счет Алтайского краевого отделения Российского детского фонда поступило почти 200 тысяч рублей. И люди продолжают звонить, писать, приходить», - рассказывает Раиса Федорова. Удивительно, что большинство из тех, кто хочет помочь – молодые парни.

- Вот недавно к нам пришел молодой человек Антон. Принес тысячу. Сказал, что это все, что есть с собой, - рассказывает сотрудник фонда. - Деньги шлют отовсюду. Из Ростова 100 тысяч перечислили. Приходят переводы из Москвы, Сочи. Звонил парень из Прибалтики, говорит, что передаст 100 евро со своим знакомым».

Люди искренне переживают за дальнейшую судьбу молодого парня. Без обеих рук он не сможет обслуживать себя самостоятельно.

По словам Раисы Федоровой, государство ничем, кроме пенсии по инвалидности и предоставления интерната в случае потери опекуна, Виталию помочь не сможет.

- Пенсия по инвалидности у Виталия уже есть. Ведь он инвалид детства. После ампутации, возможно, группа изменится. Есть и специализированные интернаты. В Барнауле их два. Еще несколько - в Алтайском крае: в Рубцовске, Березовке, например.

Для тех, кто готов помочь:

Реквизиты фонда:

г. Барнаул, 656049, ул. Партизанская, 120

Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

ИНН 2225018635 / КПП 222501001

р/с 40703810002140010252

к/с 30101810200000000604

БИК 040173604

Отделение № 8644 Сбербанка России г. Барнаул

При перечислении в платежном поручении сделать отметку: «благотворительные пожертвования для Виталия Седухинского».

Телефон/факс: 8 (3852)666- 550, тел.633-013, 630-255

электронная почта: altaidetfond22@mail.ru

сайт: www.altaidetfond22.ru

Отметим, что деньги для семьи Седухинских можно перечислить только через Алтайское краевое отделение Российского детского фонда.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах