aif.ru counter
226

«Дорогою добра»: У творчества не бывает диагноза «синдром Дауна»

Барнаул, 3 декабря – АиФ-Алтай. Уникальность этого проекта заключается в том, что педагоги и студенты-волонтеры института психологии и социальной педагогики при АлтГПА занимались с ребятами от 18 лет и старше.

Это то поколение детей с синдромом Дауна, которое появилось на свет в 90-е годы прошлого века, когда ни медицина, ни педагогика не могли предложить родителям многих современных методик лечения и реабилитации таких больных.

По сути, диагноз «синдром Дауна» являлся для многих приговором: в обществе было принято считать, что такие дети – необучаемы. Неудивительно, что 95,5% детей-даунят прямо из роддома оказывались в специнтернатах. А те, от кого родители не отказывались и забирали домой, все же в достаточной мере были изолированы от общества, их стеснялись показывать соседям и родственникам.

Мало кто занимался вопросами реабилитации и социализации таких детей.

Проект ученых педагогов и родительской общественной организации как раз и преследовал цели показать возможность обучения даже достаточно взрослых по обычным меркам (некоторым участникам проекта по 25-29 лет) людей с синдромом Дауна, возможность их «включения» в социум.

А главное, это еще одна возможность через представленные на выставке «Дорогою добра» творческие работы – рисунки, аппликации, вышивку - показать широкому кругу общественности, что эти люди, которые и в 30 лет остаются «солнечными детьми», способны творить, они интересны и необычны, безобидны и отзывчивы, искренни и терпимы…

Удивила всех

Конечно, проект был ориентирован на семьи, живущие в Барнауле. Однако жизнь доказала: у хорошего начинания нет территориальных ограничений.

Из села Мамонтово на открытие выставки приехала 25-летняя Таня Масалова вместе со своей мамой Ольгой Владимировной.

Танины работы – оригинальная вышивка на цветном картоне в технике изонить – произвели настоящий фурор. Так аккуратно, воздушно, с таким вкусом подобранные цвета - настоящая мастерская работа!

Ольга Владимировна рассказала, что ее дочь уже третий год с удовольствием ходит в сельскую студию «Цветной мир», которой руководит Лариса Кирсанова.

Это занятие очень помогло девушке: развивая мелкую моторику рук, способствовало улучшению речи, активизации реакций. Кроме вышивки Таня любит шить, рисовать. В последнее время с интересом осваивает Интернет – старший брат, живущий в Новосибирске, подарил ей ноутбук.

 

Широкий солнечный круг

На открытии выставки «Дорогою добра» проректор Геннадий Абрамкин сказал, что центр «Мир детства» и планирует и в дальнейшем продолжить сотрудничать по данному проекту с общественной организацией «Солнечный круг».

- А в будущем я рассчитываю увидеть тех из вас, кто захочет учиться по специальной государственной программе обучения студентов с ограниченными физическими возможностями, в стенах нашего вуза! – сказал Геннадий Петрович, и ребята ответили громкими аплодисментами и благодарными криками «спасибо!».

С теплыми словами приветствия обратилась к ребятам и их родителям доцент кафедры социальной педагогики, руководитель группы волонтеров Юлия Королькова.

- Это наш общий праздник и наша общая победа, - сказала она. – Победа над расхожим неправильным мнением о таких детях, победа над страхом неудачи, победа над недугом.

Председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, Ольга Ланговая всем ребятам, участвовавшим в данном проекте и представившим свои творческие работы на выставке «Дорогою добра» вручила красивые дипломы, родителям, педагогам и спонсорам проекта – благодарственные письма.

- Хочется сказать большое спасибо всем, кто оказался неравнодушным к проблеме реабилитации детей, родившихся с синдромом Дауна, - отметила она.

На открытии выставки ребята хором пели свои любимые песни, в том числе гимн организации - «Солнечный круг, небо вокруг…», танцевали, фотографировались, доброжелательно общались друг с другом, знакомились с теми, кто пришел к ним на праздник.

Справка

Председатель Алтайской региональной общественной организации родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, Ольга Ланговая - сама мама «солнечной» девочки. Ее дочь - Мария Ланговая - в свои 15 лет победила на международных соревнованиях по плаванию в Пуэрто-Рико, обойдя более старших спортсменов. Мария показала лучшее время в плавании на спине и выиграла золото.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество