aif.ru counter
38

ШОС «попробовал» Алтай и ему понравилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 07/11/2012

Вивек Сад, бизнесмен из Индии, потрясенный алтай- скими просторами и радушием местного населения, немедленно начал продвигать «удивительные места» посредством своего блога.

Дэлэгням Нямаа, советник по внешним связям Губернатора Ховского аймака Монголии, заручилась принципиальным согласием региональных властей на работу постоянного торгового представителя Алтайского края в аймаке.

Надежда Мусиенко, магистрант АлтГУ, обменялась контактами с рядом потенциальных партнеров, впечатлившихся презентованным ею проектом «Облачный сервис интеллектуального анализа данных»…

Это – отдельные «пазлы», из которых с 30 октября по 1 ноября в Белокурихе складывался Молодежный форум Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по вопросам предпринимательства и приграничного сотрудничества.

Предпочтение очевидно

Решение о том, что он пройдет в Алтайском крае, было озвучено Президентом РФ Владимиром Путиным в июне на заседании Совета глав государств – членов ШОС.

И как бы другим регионам страны ни хотелось бы заполучить статусное мероприятие международного масштаба, мотивы предпочтения очевидны.

Во-первых, край граничит сразу с тремя странами шанхайского содружества – Китаем, Казахстаном, Монголией, за что его называют «воротами в Азию» и даже «перекрестком евразийских цивилизаций».

Во-вторых, мы уже имеем весьма солидный опыт проведения значимых молодежных мероприятий (к примеру, вспомним прошедший ровно год назад в Барнауле Всероссийский студенческий форум, который посетил тогда еще президент Дмитрий Медведев, или недавний первый Азиатский студенческий форум «Образование без границ», – прим. ред.).

А есть еще и в-третьих (край – лидер в реализации федеральной программы развития молодежного предпринимательства), и, в-четвертых, (АлтГУ недавно вошел в состав Совета университетов ШОС), укрепившие наши позиции принимающей стороны.

Ну, а выбор Белокурихи в качестве основной площадки форума совсем легко объясним: город-курорт – самое то место, где можно без особых проблем единовременно принять и компактно разместить стольких участников делового мероприятия.

Слова и иероглифы

Напомним, по части участников – в количественном смысле – организаторы форума ошиблись с прогнозами (см. № 44, «ШОС на Алтае, «АиФ» на ШОСе»).

– Мы первоначально рассчитывали на участие 300-350 человек из 6-7 стран, но здесь сейчас у нас присутствует более шестисот человек из десяти государств, – рассказал Денис КРАВЧЕНКО, руководитель российской национальной части Молодежного совета ШОС. – И это при том, что за пару недель до начала форума мы стали «сдерживать» поток желающих! В числе участников более ста иностранцев, представительные делегации прибыли из Китая, Монголии, Казахстана.

(Также были представлены Индия, Иран, Пакистан, Шри-Ланка, Киргизия, Таджикистан –прим. ред.). К слову об иностранцах. Очевидно заметны были преимущественно гости из Поднебесной: молодые люди держались кучно и неизменно улыбаясь, фотографировались на фоне почти всех баннеров форума (у него два официальных рабочих языка – русский и китайский, что и отражалось в оформлении, – прим. ред.).

О принадлежности большинства других гостей из далекого далека приходилось только догадываться: в национальных одеждах никто из них не появился (даже на балу, данном организаторами в честь участников форума), на бейджах значились только имена (русскими буквами и иероглифами).

Языковой барьер преодолевался при помощи переводчиков (на пленарном заседании форума, его экспертных сессиях и «круглых столах» каждый мог воспользоваться радиопереводом).

И ШтОС с тобой?

Что же, собственно, вызвало такой «спрос» на форум?

Можно ответить в геополитическом масштабе: «возрастающий интерес молодежи… к многоплановому и взаимовыгодному сотрудничеству» (так сказано в приветственной телеграмме Владимира Путина).

А можно проще. Форум – это простейший способ выяснить общие для всех участников проблемы, решение которых требует координации действий (например, развитие трансграничных коридоров и турмаршрутов или реализация совместных образовательных программ).

Форум – это шанс молодых предпринимателей найти партнеров по бизнесу или инвесторов. Форум – это и «мастер-класс», и «мозговой штурм» одновременно. Это очень концентрированное общение, как выразился полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский.

В этом смысле форум удался. Его участники только успевали перемещаться с экспертных сессий (на одной из них, к примеру, Игорь Кубанов, создатель бренда «Быстров», учил, как создавать и развивать бизнес, невзирая на крутые повороты) на «круглые столы» (к пр., «Приграничная торговля и транспортные коридоры»).

В чем поучаствовать, кого послушать, каждый выбирал сам (ну разве что Заседание Совета ректоров Большого Алтая, выездной семинар в Бийск по теме инфраструктуры инноваций и встреча иностранных делегаций с Виктором Толоконским и Александром Карлиным были «лимитированы»).

В итоге форумчане «договорились» и о развитии технопарков, и о разработке визы, позволяющей свободно перемещаться по странам ШОС, и даже о создании «ШОСовидения» – аналога конкурса «Евровидение»!

Естественно, коллективные договоренности участников форума существуют пока только в резолюциях, но и спецпредставитель Президента РФ по делам ШОС Кирилл Барский заверил, что результаты форума не останутся без внимания глав «причастных» государств.

Справка

О создании ШОС в 2001 г. договорились Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Иран, Индия, Пакистан, Монголия имеют статус наблюдателей ШОС, Турция, Белоруссия, Шри-Ланка – партнеров по диалогу.

ШОС включает в себя территории, которые в общей сложности занимают одну шестую часть суши, где живет четверть населения всей Земли.

Прежде всего межправительственная организация занимается вопросами безопасности, также имеет широкую экономическую направленность и культурное, историческое, образовательное и молодежное движения.

Форум в цитатах

Александр Карлин, губернатор Алтайского края:

– Мы подготовились к Молодежному форуму ШОС конкретно и прагматично: выпустили информационные подборки о нашем регионе, которые переведены на несколько языков.

В первую очередь в них подробно рассказано об инвестиционной привлекательности края. Мы достаточно конкретны в своих предложениях и надеемся, что они послужат серьезной базой для ведения предварительных деловых переговоров, а возможно, и для заключения контрактов по созданию совместных предприятий.

Денис Кравченко, руководитель российской части Молодежного совета ШОС:

– Этот форум проходит в рамках подготовки к очередному председательству России в ШОС, которое наступит с 2014 года. У нас есть четкая установка от руководства, чтобы мы сегодня в тестовом режиме опробовали то, что будем развивать дальше.

Несмотря на некоторые шероховатости, неизбежные при первом проведении любого масштабного события, мы видим здесь высокий уровень организации. Поэтому не исключаю, что по итогам форума будет принято решение о проведение Молодежного форума в Алтайском крае на постоянной основе.

Твердо не обещаю, но мы очень внимательно рассматриваем этот вариант.

Виктор Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в СФО:

– Транспортная логистика – системная проблема для всех приграничных территорий Сибири. Нам остро не хватает транспортных коридоров, соединяющих нас с соседними странами. Они сегодня строятся, обновляются по федеральной программе, но это все-таки серьезные ограничения.

На самом деле, чем больше у нас будет транспортных коммуникаций, пунктов пропуска, тем активнее будет приграничная торговля, вообще в целом международные связи. Это, в принципе, окупается. Тем более и регионы готовы вложиться, что-то может построить бизнес и потом сдавать таможенным, допустим, структурам – есть идеи, есть предложения, как ускорить привлечение ресурсов в обновление этой инфраструктуры.

Я готовлю специальную записку в правительство, администрацию президента с тем, чтобы ускорить строительство транспортных коридоров и пунктов пропуска.

Вивек Сад, представитель бизнес-сообщества Республики Индия:

– Я впервые в Алтайском крае. Здесь просто потрясающе. Я никогда такого не видел: заснеженная равнина, хвойные леса, простор и очень радушные люди.

Меня настолько потряс ваш регион, что я написал о нем в своем блоге. На форуме я предлагаю программу, которая позволит наладить сотрудничество в сфере образования. Ее реализация приведет к организации взаимовыгодного обмена студентами с наименьшими затратами времени и финансов.

Уже есть определенный интерес со стороны партнеров, но для окончательного решения нужно чуть больше времени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество