aif.ru counter
54

Сабантуй по-барнаульски: Договоры и веселье

Фото: АИФ

В минувшие выходные глава Татарстана побывал в Алтайском крае, чтобы подписать соглашение о торговом, экономическом, научном, техническом и культурном сотрудничестве двух регионов.

Макароны на автомобили

Поводов для визита делегации Татарстана в Алтайский край было несколько: во-первых, необходимо было обновить соглашение о сотрудничестве двух регионов, во-вторых, обсудить опыт развития технопарков в крае и Татарстане, оценить развитие туристско-рекреационной зоны «Бирюзовая Катунь».

Ну, а, в-третьих, хотелось побывать на национальном татарском празднике «Сабантуй», проводившемся в воскресенье в Центральном парке Барнаула. Два региона сотрудничают уже давно – первое официальное соглашение между ними подписано еще в 2005 году.

Татарстан интересует алтайская пшеница твердых сортов, крупы, кондитерские изделия, растительные масла, а также шины, дизель-генераторы, кокс, минеральные удобрения, ткани и фармацевтическая продукция.

Алтаю же интересны производимые в Татарстане легковые, грузовые и сельскохозяйственные машины, синтетические смолы и пластмассы, мыло, трубы, синтетические моющие средства, лаки и консервированные продукты питания.

Годовой товарооборот между двумя регионами превышает 2 млрд рублей и растет с каждым годом. Поэтому главам двух субъектов федерации было о чем поговорить при личной встрече.

Итогом стало официальное соглашение о комплексном сотрудничестве регионов и отдельные инициативы – к примеру, об открытии прямого воздушного сообщения между Барнаулом и Казанью или привлечение татарских бизнесменов к освоению игровой зоны «Сибирская монета».

Яркий праздник плуга

Однако наиболее интересным событием визита стало посещение главами регионов национального татарского праздника Сабантуй. Президент Рустам Минниханов пообщался с татарами края, наградил руководство нашей татарской общины и подарил ей музыкальный караоке-центр с песнями на татарском языке.

«У меня было огромное желание посетить Алтайский край, и наш приезд совпал с проведением праздника Сабантуй. – сказал президент Татарстана. – Россия – многонациональная страна, каждый народ должен сохранять свою самобытность, свою культуру, и в Алтайском крае такая возможность есть».

Праздники, посвященные окончанию весенних полевых работ, есть у многих народов, но татарский «праздник плуга» – один из самых известных и популярных, ведь в Барнауле он проводится ежегодно и всегда собирает множество участников и еще больше гостей.

С раннего утра воскресенья в парке звучала музыка, работали детские аттракционы, раздавали из полевой кухни гречневую кашу, работали выставки голубей и истории татарских общин на Алтае и соседних регионах.

На сцене праздника весь день продолжался большой концерт творческих коллективов Алтайского края, Татарстана и Казахстана, а перед сценой разыгрывались различные народные состязания, в которых мог принять участие любой желающий – бой мешками на бревне, армреслинг, поднятие гирь, битье горшков с завязанными глазами, лазанье на столб за подарками.

Но главным состязанием праздника стала национальная борьба «куряш», в которой приняли участие 30 борцов из России, Узбекистана, Киргизии, Казахстана. Борьба на ковре была упорной и напряженной, но в итоге, под конец дня, незадолго до начавшегося ливня определился победитель – Виталий Щур, работающий на железной дороге в Новоалтайске.

Ему достался главный приз – автомобиль ВАЗ-2107 и большой живой баран, которого он с легкостью перенес в машину.

В целом визит представительной татарской делегации, подписание соглашения о сотрудничестве регионов и проведение большого праздника, который посетило больше 20 тысяч человек, несомненно, укрепили дружбу и взаимопонимание между Татарстаном и Алтайским краем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество