aif.ru counter
37

Зацветаем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Алтай" 16/05/2012
Фото: АИФ

Еще в первые дня апреля в Индустриальном районе Барнаула расцвели первые цветы – крокусы. Уже к майским праздникам на «парадных» клумбах краевого центра первыми в Сибири заполыхали тюльпаны (родом из Голландии, 23 сортов). Далее очередь за петуниями, бархатцами, виолой, львиным зевом, цинерариями, массовая высадка которых начинается на этой неделе.

Нынешним летом в Барнауле планируется высадить свыше 12 миллионов корней цветов, почти столько же, сколько их появилось в прошлом году.

Даешь цветники в пору!

Это счет свыше десятка муниципальных и коммерческих организаций, занимающихся в городе благоустройством и озеленением, ведущее из которых МУП «Горзеленхоз».

К этим миллионам следует прибавить сотни, если не тысячи, цветов, которыми ежегодно «своими силами» украшаются территории образовательных и медицинских учреждений; дворы многоэтажек, инициативные жители которых не хотят довольствоваться повсеместной травой-муравой (а то и бурьяном!).

Благо, что мэрия всячески приветствует и даже поощряет таковую инициативу. В прошлом году городские хозяйства постарались отразить в цветочном оформлении космическую тему (в связи с Годом российской космонавтики, - прим. ред.).

Нынче, без сомнений, лейтмотивом станет 75-летний юбилей края, но задумки ландшафтных дизайнеров и оформителей по этому поводу пока покрыты завесой тайны. Надеемся, что «цветочные сюрпризы» на улицах и площадях краевого центра горожане и гости города смо- гут оценить раньше, чем не- посредственно в «именинном» сентябре.

Так досадно иногда бывает видеть роскошные цветники, сооружаемые к исходу лета и в скором времени жухнущие от «осенин»…

Ствол за ствол, и много больше

Но не цветниками едиными красен «зеленый» Барнаул. (И даже не газонами, «в ряду» которых прошлым летом впервые в городе на общей площади 350 кв. м. появился рулонный газон, – прим. ред.).

Очевидный курс на «большое озеленение» тоже дает наглядный результат. По информации городско- го комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, в 2011 г. при 1700 снесенных старых де- ревьях было высажено свыше 12 тысяч новых.

– Объемы новых зеленых насаждений не будут снижены и в этом году, – рассказал нам Андрей ЛЯПУНОВ, председа тель комитета информационной политики администрации, – с начала года высажена уже тысяча саженцев.

И речь идет не только об аллеях «с чистого листа»: на месте каждого выкорчеван ного на территории города старого дерева обязательно должно быть посажено «свежее».

Буквально на днях об этом речь шла на совещании при главе администрации Барнаула. Игорь Савинцев, во-первых, жестко призвал соответствующие службы пресечь любые несанкционированные вырубки деревьев.

А при санкционированных потребовал исполнять два обязательных действия: незамедлительно расчистить место работы (в вывозом древесины вплоть до последней ветки) и потом посадить молодое деревцо.

«Цвети, родной Барнаул!» – не должно быть только праздничным лозунгом.

К слову

 Общая площадь озелененной территории города составляет 10120 га, включая парки, леса, озеленение улично-дорожной сети, озеленение социальных учреждений.

Основные древесные породы в черте города – тополь черный, клен ясенелистный, рябина, береза, ель, ябло- ня. Всего во флоре Барнаула и его окрестностях насчитывается 880 видов растений, которые относятся к 95 семействам и 413 родам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах