aif.ru counter
112

Работа в комплексе. На Алтае немало золотых запасов

Предоставлено рекламодателем.

Изучение Мурзинского месторождения начато ещё в середине XVIII века, после открытия в 1740 году рудоносцами промышленника Акинфия Демидова медного месторождения Мурзинское-1. С 1746 г. Мурзинский рудник был переведён в ведение Императорского Кабинета. Добыча велась в 1740-45.,1790-94., и 1821-26 гг. Сегодня недрапользователем Мурзинского месторождения, участок работ которого расположен в западной части Краснощёковского района, является «АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ «ПОИСК».

Изучение и добыча

20 июля отмечался День металлурга, поэтому мы и решили поговорить о богатствах алтайских недр с теми, для кого этот день – профессиональный праздник.

Как рассказал нам Евгений ЧУГУНКОВ, главный геолог «Поиска», в 1935 г. на месторождении Мурзинском-1 Змеиногорским рудопроявлением и трестом Ойротзолото НКВД СССР (в послевоенные годы – МВД СССР) были возобновлены разведочные и добычные работы, продолжавшиеся до 1951 г.

В 1994 г. на геологическое изучение и добычу золота на Мурзинском участке получает лицензию ТОО «Поиск», правопреемником которого является ООО «АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ «ПОИСК».

Планомерные работы по разработке карьера начались после вхождения предприятия в Холдинг ОАО «Селигдар». Причём мы начали работать сразу и в комплексе. Это добыча руды, её дробление, укладывание в бурты.

В первый год объёмы золотодобычи составили 17 кг, в 2010 году «Поиск» вышел на отметку 350 кг. На данный момент предприятие держится на отметке 280 кг в год.

– Темпы радуют не только нас, – говорит Евгений Чугунков, – они очень важны для администрации Краснощёковского района, которая заинтересована и делает всё возможное для дальнейшего ритмичного развития в регионе.

Что касается Мурзинского месторождения, запасы на данный момент составляют 1200 кг. Сейчас можно сказать, что на 2 с половиной года предприятие обеспечено работой. Также были проведены геологоразведочные работы в 2010-2012 гг., на основании этих данных ожидается прирост запасов на 2,5 тонны золота.

– В 2013 году мы получили две лицензии на проведение поисково-разведочных работ по двум площадям, – продолжает собеседник. – Это Семёновская и Восточная, которые примыкают к Мурзинскому участку. В связи с этим мы начали в апреле этого года поисково-разведочные работы по новым площадям, на которых по прогнозным ресурсам числится 6 тонн золота. Финансирование которых идёт непосредственно по инвестициям холдинга «Золото Селигдара». По нашим планам в 2016 году мы должны будем завершить эти работы, на основании которых будем уже иметь более полную информацию по запасам и перспективам на будущее.

Современная технология

Игорь ПАВЛОВ, главный технолог предприятия:

– На нашем предприятии мы применяем технологию кучного выщелачивания, это, кстати, первая запущенная в регионе установка. Процесс кучного выщелачивания основан на просачивании растворителя через рудный штабель и избирательном растворении ценных компонентов. Данная технология позволяет перерабатывать как богатые руды маломощных месторождений, так и бедные и заболансовые руды. Себестоимость получения золота этим методом в 1,5-2 раза ниже, чем по иным технологиям. Наш завод был построен в 2006 году. Гордостью нашего завода являются работники, которые являются профессионалами своего дела. Из них хотелось бы отметить Николая Федоринова, мастера УКВ, аппаратчиков Александра Волкова, Сергея Дроботова, Эдуарда Тарасова, Александра Телегина и многих других. От своего лица хочется поздравить всех с Днём металлурга, поблагодарить за добросовестный труд и пожелать счастья, здоровья и дальнейшего роста профессионального уровня.

На правах рекламы

ПОЗДРАВЛЯЮ!

– В честь Дня металлургов хочу поздравить всех металлургов с проффессиональным праздником. Хотелось бы сказать, что этот праздник отмечается на предприятиях всем коллективом, будь это рудник или карьер. Потому что для получения конечного результата – металла – в этом процессе участвуют все инженерно-технические работники нашего предприятия – горные инженеры, геологи, маркшейдеры, энергетики, механическая служба. Это наш общий праздник.

Игорь ГРАЗИОН,

директор ООО «АРТЕЛЬ СТАРАТЕЛЕЙ «ПОИСК»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах