aif.ru counter
262

Горно-Алтайская экспедиция: мы уверенно смотрим в будущее

Минерально-сырьевые ресурсы, их рациональное вовлечение в производство во многом определяют эффективность всего народного хозяйства. Центральное место в геологическом изучении и наращивания фонда недр как основы для устойчивого и долгосрочного функционирования минерально-сырьевого комплекса и укрепления геополитических и экономических позиций страны принадлежит геологам.

Значительный вклад в развитие минерально-сырьевой базы Алтая вносят работники Горно-Алтайской экспедиции. За более чем 60-летний период геологических изысканий Горно-Алтайской экспедицией на юге Западной Сибири была создана крупная минерально-сырьевая база обширного спектра полезных ископаемых: железа, меди, никеля, кобальта, молибдена, вольфрама, ртути, сурьмы, висмута, бериллия, золота, серебра, флюорита, угля и др. Были открыты Калгутинское молибден-вольфрамовое, Чесноковское железорудное, Урзарсайское вольфрамовое, Шалапское кобальт-никелевое, Каянчинское флюоритовое, Каракульское вольфрам-медное-кобальтовое, Асхатинское сереброрудное и целый ряд других месторождений. Геологами экспедиции были проведены разведочные работы на Чаган-Узунском ртутнорудном месторождении, Синюхинском золоторудном поле, Холзунском и Тимофеевском железорудных месторождениях.

В настоящее время самым важным направлением деятельности Горно-Алтайской экспедиции являются геологоразведочные работы на объектах федерального государственного заказа, проводятся: геологическое доизучение площадей масштаба 1:200000 (ГДП-200), геохимические и поисковые работы на золото и уголь. В 2009 году были завершены ГДП-200 на Уландрыкской площади и поисковые работы на золото в южной части Новофирсовского рудного узла.

В текущем году в Алтайском крае продолжаются работы ГДП-200 на Алейской площади, поисковые работы на бурый уголь в пределах Шабуровской площади и поисковые работы на золото на Черепановской площади. На территории Республики Алтай выполняются геохимические поиски на золото в пределах Клыкской площади и ГДП-200 на Урсульской площади.

Успеху проведения геологических изысканий способствует высокий кадровый потенциал и многопрофильность Горно-Алтайской экспедиции.

Сегодня Горно-Алтайская экспедиция, оснащенная современной техникой и геоинформационными технологиями, выполняет весь комплекс геологоразведочных работ, включающий в себя проходку канав и шурфов, бурение колонковых скважин, проведение литохимических поисков по потокам и вторичным ореолам рассеяния, различные виды поисковых маршрутов на всех этапах работ. Экспедиция успешно взаимодействует с другими геологоразведочными предприятиями и научными учреждениями Сибири и России в целом. Все это позволяет нам стабильно работать и с уверенностью смотреть в будущее.

Поздравляю всех сотрудников Горно-Алтайской экспедиции – геологов, геофизиков, буровиков, водителей, горняков, экономистов, наших уважаемых ветеранов и коллег с лучшим из праздников – Днем геолога! Новых открытий и профессиональных побед, удачи, творческих успехов, радости, счастья, здоровья, благополучия и процветания, дальнейших трудовых успехов на благо нашей Родины!

Вячеслав Шкиль, генеральный директор ОАО «Горно-Алтайская экспедиция»

На правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество