aif.ru counter
24

В Барнауле идет месячник очистки крыш

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Алтай" 14/03/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Но если в последние дни многие городские улицы и тротуары высыхают буквально на глазах, то сосульки также стремительно появляются на крышах многих домов, во множестве «гнездятся» на водосточных трубах и балконах.

Незапланированное падение этой «детской радости» совсем не безобидно и даже опасно.

Последний трагический случай с «сосулей», если не ошибаемся, в Барнауле случился в марте 2009 г., когда у собственного дома погибла 71-летняя женщина, но травмированные граждане находятся регулярно. Да и просто дрожь в коленях от нечаянно свалившегося невесть откуда под ноги кома снега или россыпи льда – ощущение не из приятных…

За каждый дом кто-то отвечает

По законодательству снег с крыш зданий и сосульки должны убирать собственники зданий. С жилых домов – управляющие компании, обслуживающие дома. Энергичным жильцам лезть на крышу категорически не рекомендуется, если они, конечно, не являются хозяевами своего индивидуального дома.

Но жителям многоэтажек не стоит терпеливо дожидаться, когда их домоуправители «проснутся»: потеребить их будет совершенно оправданным действием. Муниципальные власти тоже должны приложить к этому процессу руку.

В Барнауле, к примеру, март объявлен месячником очистки крыш. В жилом фонде города 3663 многоквартирных дома, из них 825 – с шатровыми крышами, которые наледь и сосульки «любят» особенно.

За первую неделю месячника, по данным пресс-службы горадминистрации, снег «побежден» почти на пятистах крышах, очищены 480 балконов и 1600 подъездных козырьков. Если ЖЭУ не успевает уничтожать все сосульки (они могут и за ночь появиться), опасные места должны ограждаться. Ход работ контролируется в процессе выездных совещаний чиновников мэрии.

Не броди, где не чисто

Однако на «чистильщиков» надейся, да сам не плошай. Краевое Управление МЧС, предсказывая наступление теплого фронта и возрастающую в связи с этим опасность обрушения с крыш снега и сосулек, просит граждан соблюдать меры предосторожности. Как минимум, не следует ходить под козырьками домов, навесами, балконами.

Взрослым людям не нужно стесняться объяснять гиперактивным чадам (даже и незнакомым!), что намерения добросить что-нибудь до нависшей на углу сосульки или пойти поближе разглядеть «вон ту сосулищу» могут обернуться неприятностями.

Давайте не будем омрачать себе весеннюю радость!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество