aif.ru counter
103

Весна пришла: Кто ответит за ущерб от упавшего с крыши снега и льда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ-Алтай" 19/03/2014
Никита Гуляев / АиФ

Запись с камеры видеонаблюдения стала хитом на местных Интернет-сайтах. Трое мужчин у крыльца многоэтажки по улице Цеховой, 15, мирно беседовали. Время от времени по- глядывали наверх (может, предчувствовали беду?). И вдруг – лавина льда и снега! От удара глыбы в голову и спину один из собеседников упал на тротуар…

Мужчине, пережившему нежданный удар «стихии», вызвали скорую помощь. Однако ехать в больницу пострадавший отказался: хотя он был в шоковом состоянии, но его жизни ничего не угрожало.

В ЖЭК №42, которая управляет указанным жилым домом, сказали, что глыба льда сорвалась с козырька балкона, а очищать самовольно возведенную конструкцию должен собственник квартиры.

Весна-»бомбардир»

«Лавина» свежих новостей, как сводки о бомбардировках. Вот что написал в комментарии к видеосюжету один из барнаульцев: «В воскресенье после митинга шёл по Ленинскому вниз. Возле дома в районе «политеха» слышу сзади грохот! Оборачиваюсь – бабка, а возле неё гора снега! Чуть не накрыло её, ну, и меня заодно»...

Ещё один сюжет, уже из эфира местной телекомпании. 17 марта рухнувшая с крыши дома по пр. Ленина, 82, глыба снега протаранила легковой автомобиль. Аркадий ПОКРОВСКИЙ, владелец машины, рассказывает: «Подъезжал к арке, затормозил на несколько секунд, чтобы пропустить встречный автомобиль. В это время кусок льда с крыши упал прямо на лобовое стекло». В этом происшествии никто не пострадал, но владельцу машины скорее всего предстоит потратить немало времени и нервов на поиски правды в суде. Кстати, от ледяного обвала пострадал и магазин, расположенный на первом этаже дома: упавшая глыба разбила здесь окно. Продавцы говорят, что за зиму крышу чистили всего пару раз. Отвечать за случившееся и с машиной, и с магазином скорее всего будет управляющая компания ПЖЭТ №2 Октябрьского района.

Штраф как стимул

За первый месяц весны городские власти составили в отношении управляющих компаний 41 административный протокол за то, что они не чистят от снега крыши. Некоторые «отличившиеся» нарушители – «Управдом», «ЖКХ Сервис», УК «Черемушки», «Первая», «Управляющая компания», ТСЖ «Добрый день», УК «Октябрьский» – имеют по несколько таких малопочётных документов. За неубранные от снега крыши барнаульские УК уже заплатили штрафов на сумму 80 тысяч рублей.

Как считает Евгений ПАСХАЛИС, заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула, административный протокол – в первую очередь хороший стимул для УК исправлять свои ошибки и хорошо работать. Наверное, для многих из тех, кто попал в список нарушителей, так и было, и они навели-таки порядок на крышах своих «подопечных» домов. Но вот цифры, которые привёл зампред, всё же оптимизма не внушают: оказывается, из 3108 многоквартирных жилых домов в краевой столице очистили от снега и ледовой наледи чуть больше половины – 54%.

Лучше всего очищаются крыши домов в Ленинском и Индустриальном районах. А вот в районах старой застройки и в центре города, где много зданий с шатровыми крышами, дела обстоят хуже. На солнечной стороне с них снег практически сошёл, но в теневых зонах есть ещё и немалые сугробы, и тяжёлая наледь. Поэтому городской комитет ЖКХ продолжает контролировать работу управляющих компаний по очистке крыш. Ну, а нам, жителям города, стоит всё-таки сохранять бдительность, проходя мимо многоэтажных зданий. На всякий случай. Потому что, как говорится, на коммунальщиков надейся, а сам не плошай…

К слову

С приходом весеннего тепла в крае начинают закрываться ледовые переправы.

Во вторник, 18 марта, была закрыта ледовая переправа в селе Вяткино Усть-Пристанского района. Пока что в регионе действует четыре ледовые переправы на реке Обь: в Камне-на-Оби (Камень – Островная), в Шелаболихинском районе (Шелаболиха – Иня и Шелаболиха – Новообинцево) и в Быстроистокском районе (Быстрый Исток – Акутиха).

Сотрудники ГУ МЧС по Алтайскому краю призывают всех, кто пользуется речными переправами, быть внимательными на весеннем льду, соблюдать требования безопасности, не допускать превышения установленной грузоподъёмности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах