aif.ru counter
25

Край встречает тепло

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Алтай" 29/02/2012
Фото: Виктора КРУТОВА

Вообще по нашему региону сложно понять – грядет ли в мире глобальное похолодание или глобальное потепление.

Зима в этом году, вроде бы и была, но ее мало кто заметил. Обильные снегопады, накрывшие край в конце ноября – начале декабря, потом не повторились. Особо сильные морозы, которые ожидали после Крещения, продержались недолго – дети в школу, конечно, с удовольствием не пошли, но их незапланированные каникулы оказались короткими.

Сосульки в дефиците

Не свирепствовал ветер, не случались зимние катаклизмы – города и поселки края не замерзали, и даже пожар на ТЭЦ Барнаула не оставил людей без тепла. Да и конец зимы выдался благополучно тривиальным – ни сильного гололеда, ни больших сосулек, с которыми героически борются коммунальные службы. В общем, зима ушла из края по-английски, тихо и незаметно.

Первые дни марта, как  предсказывают в Алтайском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будут теплыми – минус 5 градусов днем – это уже весенняя температура.

Но то, что радует горожан – не радует сельхозпроизводителей. По мнению губернатора края Александра Карлина, ситуация очень серьезная. «Мы вошли в зиму с дефицитом влаги в верхних слоях почвы. И зима, сами видите, какая. Спокойно смотреть на практически голые поля нет сил», – заявил глава региона еще в феврале.

Весенне-летний период, по оценкам метеорологов, также будет засушливым. Поэтому крестьянам придется предпринимать дополнительные меры по защите посевов, будущего урожая, а также страховать возделываемые поля от возможной засухи.

Вопросы к водоемам

Также сложным может оказаться паводок в регионе. По информации краевых властей, с одной стороны, сложился низкий уровень воды в открытых водоемах. С другой стороны – низкие температуры, продолжительные по времени во второй половине января и первой половине февраля, обусловили промерзание водоемов значительно больше, чем в нормальные годы. Уже сегодня можно говорить о серьезности гидрологической ситуации в нескольких муниципалитетах, где промерзание рек прошло до дна, и естественный сток воды осуществляется поверх льда.

Главное управление МЧС России по Алтайскому краю определило 22 муниципальных района и 54 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами. Зона особой ответственности – города Барнаул, Бийск, Рубцовск и Заринск.

Но пока власти края готовятся к паводку и засухе, непосредственно для жителей края приход весны – прекрасный повод выбраться на улицу. Например, прогуляться по дорожкам весенних парков вместе с детьми, послушать щебет городских птиц во дворах, отправиться на автомобиле за город и посмотреть на начало марта в полях – такое бывает лишь раз в году.

Особенно подходящим для прогулок будет воскресенье – синоптики обещают повышение температуры днем до плюс 1 градуса. Кое-где может растаять снежок, потекут маленькие ручейки и по ним можно пустить первый в этом году бумажный кораблик.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах