Вообще по нашему региону сложно понять – грядет ли в мире глобальное похолодание или глобальное потепление.
Зима в этом году, вроде бы и была, но ее мало кто заметил. Обильные снегопады, накрывшие край в конце ноября – начале декабря, потом не повторились. Особо сильные морозы, которые ожидали после Крещения, продержались недолго – дети в школу, конечно, с удовольствием не пошли, но их незапланированные каникулы оказались короткими.
Сосульки в дефиците
Не свирепствовал ветер, не случались зимние катаклизмы – города и поселки края не замерзали, и даже пожар на ТЭЦ Барнаула не оставил людей без тепла. Да и конец зимы выдался благополучно тривиальным – ни сильного гололеда, ни больших сосулек, с которыми героически борются коммунальные службы. В общем, зима ушла из края по-английски, тихо и незаметно.
Первые дни марта, как предсказывают в Алтайском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, будут теплыми – минус 5 градусов днем – это уже весенняя температура.
Но то, что радует горожан – не радует сельхозпроизводителей. По мнению губернатора края Александра Карлина, ситуация очень серьезная. «Мы вошли в зиму с дефицитом влаги в верхних слоях почвы. И зима, сами видите, какая. Спокойно смотреть на практически голые поля нет сил», – заявил глава региона еще в феврале.
Весенне-летний период, по оценкам метеорологов, также будет засушливым. Поэтому крестьянам придется предпринимать дополнительные меры по защите посевов, будущего урожая, а также страховать возделываемые поля от возможной засухи.
Вопросы к водоемам
Также сложным может оказаться паводок в регионе. По информации краевых властей, с одной стороны, сложился низкий уровень воды в открытых водоемах. С другой стороны – низкие температуры, продолжительные по времени во второй половине января и первой половине февраля, обусловили промерзание водоемов значительно больше, чем в нормальные годы. Уже сегодня можно говорить о серьезности гидрологической ситуации в нескольких муниципалитетах, где промерзание рек прошло до дна, и естественный сток воды осуществляется поверх льда.
Главное управление МЧС России по Алтайскому краю определило 22 муниципальных района и 54 населенных пункта, где наиболее вероятны риски подтопления склоновыми и паводковыми водами. Зона особой ответственности – города Барнаул, Бийск, Рубцовск и Заринск.
Но пока власти края готовятся к паводку и засухе, непосредственно для жителей края приход весны – прекрасный повод выбраться на улицу. Например, прогуляться по дорожкам весенних парков вместе с детьми, послушать щебет городских птиц во дворах, отправиться на автомобиле за город и посмотреть на начало марта в полях – такое бывает лишь раз в году.
Особенно подходящим для прогулок будет воскресенье – синоптики обещают повышение температуры днем до плюс 1 градуса. Кое-где может растаять снежок, потекут маленькие ручейки и по ним можно пустить первый в этом году бумажный кораблик.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть