aif.ru counter
90

Алтай становится центром глобального потепления в России

«Россия оказалась среди территорий, на которых проявились факты, подтверждающие глобальные изменения климата, а юг Западной Сибири, конкретно — Алтай, назван центром глобального потепления в России. Нагляднее всего о конкретных изменениях могут рассказать ледники Горного Алтая, которые, как и ледники всего мира, за последнее время значительно уменьшились в объеме. Ледники сокращаются, а некоторые из них уже исчезли», — рассказала Любовь Ивашкина.

Сибирские ученые отмечают, что языки всех ледников Алтая значительно отступили вглубь долин. Абсолютные отметки нижних частей языков поднялись на 100–120 м по сравнению с их положением в середине 19 века.

По данным специалистов-климатологов, за последние 50 лет в Алтае-Саянском регионе отмечен рост среднегодовой температуры от 1,2 градуса в высокогорьях до 3,5 градуса в межгорных котловинах. Последствия изменения климата для хрупких высокогорных и более устойчивых степных экосистем могут быть необратимыми, считают ученые.

Нарушение существующего экологического равновесия может привести, в том числе, к учащению лесных пожаров и росту связанного с ними ущерба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах