aif.ru counter
18

Жители края догуливают последние теплые снежные дни в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 07/12/2011

А, учитывая, что шишка на елях располагается высоко – ждать нужно особенно холодного февраля. Поэтому Иван Прокопьевич, пока позволяет мягкая декабрьская погода, добивает колуном во дворе своего частного дома дрова на поленья. Запас угля и дров в долгую студеную зиму еще никому не бывал лишним.

В Новый год – -16!

Ученые-синоптики в приметы не верят, они оперируют воздушными фронтами и изобарами. По прогнозу Алтайского гидрометеоцентра в декабре будет наблюдаться неустойчивая погода: волны тепла будут сменяться похолоданием при прояснении.

Так, средняя температура до конца первой декады декабря составит -10, -14 градусов, что примерно соответствует норме. Ночью температура будет колебаться: падать от -10 при потеплении до -28 при прояснении. В первой декаде ожидаемы периодические снегопады, а вот к 10 декабря возможно похолодание.

По словам начальника Алтайского краевого центра по гидрометеорологии Александра Люцигера, на фоне предыдущих двух лет температура в зимние месяцы 2011-2012 годов прогнозируется на уровне нормы: средняя температура января ожидается около -17,5 градуса, в феврале – -16,1 градуса. Зимние периоды 2009 и 2010 годов, по наблюдению алтайских синоптиков, были аномально холодными. Кстати, как считают синоптики, Новый год жители края справят с приемлемой температурой – до -16 градусов.

Холодный февраль

Администрация Барнаула уже заявила, что располагает всем необходимым набором техники и средств для борьбы и с обильными снегопадами, и с потеплениями, приводящими к образованию гололеда. Подобные подготовительные меры предприняты и в других муниципалитетах края. Коммунальщиков не пугают и возможные в январе 45-градусные морозы, и прогнозируемый длительно холодный февраль, и затяжной по зиме март.

Однако Иван Прокопьевич готовится к большим, чем прогнозируют, холодам. И он не уверен, что ему вполне хватит заготовленных шести тонн угля и семи кубометром дров. Больно уголь мелкий – быстро горит, да и дрова в основном не березовые. Вот и спешит пенсионер пополнить свои отопительные запасы перед долгой стужей. Долгая сибирская зима пришла…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество