Перекресток улиц Ленина и Северо-Западной давно пора назвать сладким. Здесь на небольшом пятачке скопилось восемь кондитерских магазинов – кондитерский дом, галерея шоколада, два магазина тортов и пирожных, три магазина с печеньем и конфетами и отдел по продаже конфет в детской игровой зоне крупного торгового центра.
Чуть в стороне от перекрестка находится еще один двухэтажный кондитерский дом, два магазина фирм, специализирующихся на тортах, и четыре киоска с конфетами, не считая трех продуктовых магазинов, в которых пирожные, печенья, батончики и карамельки тоже есть.
17 на человека
И такой пятачок в городе не исключение – конфетных магазинов в столице Алтайского края не меньше, чем аптек и парикмахерских. Одних только специализированных организаций по производству и продаже сладких продуктов – 135 штук, не считая обычных продуктовых магазинов и слабоучитываемых киосков со сладостями.
Многие фирмы имеют целую сеть своих магазинов – до 27 точек, как у одного из производителей тортов, или до 11, как у конфетного супермаркета с ассортиментом всего бывшего СССР. И число магазинов со сладостями растет. Недавно еще один кондитерский магазин открылся на площади Октября – в павильоне бывшего салона сотовой связи.
Ради эмоций
По словам продавца-консультанта одного из супермаркетов Оксаны Супониной, в последние годы спрос на сладкое в магазине не падал, а только увеличивался – за месяц продается более 240 кг конфет, на треть больше, чем три-четыре года назад. При этом многие другие продукты стали покупать меньше – прежде всего сократилось потребление рыбы и мяса, за исключением курятины. Среднестатистическому магазину приходится заказывать сладости два раза в неделю. Больше конфет, по оценке продавцов, стали предлагать и оптовики, чуткие к смене пищевых предпочтений в обществе.
С точки зрения социологов, увеличение потребления сладкого не случайно – люди осознают, что ситуация нестабильна, и это вызывает желание потратить деньги на товары длительного пользования. Но большинство не может позволить себе купить квартиру или поменять машину, поэтому тратятся на вещи и продукты – прежде всего те, что приносят положительные эмоции – конфеты и шоколад.
Быстрая энергия
Психолог Светлана Талочко уверена, что шоколадные продукты благотворно действуют на человека в период кризисов и в стрессовых ситуациях. В такие моменты организму необходимо мобилизоваться, и путей для этого всего два: внутренние ресурсы или внешние.
Шоколад повышает уровень гормона счастья серотонина, который помогает восстановить психологическое равновесие. Впрочем, ощущение счастья можно добавить не только сладким, но и любым любимым продуктом – от хорошего сыра, рыбы до экзотических фруктов. Но для большинства купить сладкое проще, быстрее, дешевле.
С этим согласны и медики: сладкое – естественная и единственная пища для мозга, так как его клетки в качестве пищи принимают исключительно глюкозу – в сутки необходимо не менее 30 граммов. Также сладости дают человеку энергию, так как сахар, входящий в их состав, на 99,9% состоит из углеводов – идеального источника быстрой энергии, которая утилизируется организмом почти мгновенно.
Известно, что зимой сладкие продукты с горячим чаем повышают устойчивость человека в холоду и простудным заболеваниям. И вообще, у сладкого много позитивных свойств, главное не переусердствовать в их потреблении, чтобы не навредить организму.
Сладкое не теряет популярности в Алтайском крае и, видимо, еще долго будет одним из самых востребованных продуктов.
По последним опросам, из 10 человек четверо ни при каких условиях и изменениях в своей жизни, уровне дохода не снизят потребление сладостей. А значит, число кондитерских магазинов в крае будет только множиться, а кондитерская промышленность, доходы от которой сравнимы с прибылью от торговли алмазами, будет процветать.