aif.ru counter
233

В Барнауле строят торговые центры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. "АиФ-Алтай" 18/01/2012
До весны на месте Первомайского рынка раскинулся строительный пустырь.

Тут же продавалась всякая хозяйственная мелочь. Особенно нравилось проведение рядом с рынком социальных ярмарок, осенних оптовых продаж овощей с машин и свежий, из монастырской пекарни, хлеб.

Однако история рынка закончилась…

Высотка вместо рынка

Его владелец Владимир Орлов, взявший еще в бытность Владимира Баварина землю в аренду на 20 лет, решил построить на месте рынка 14-этажный административно-торговый комплекс с подземной парковкой. Киоски и павильоны рынка снесли сразу после нового года, весной начнется строительство.

Публичные слушанья по изменению целевого назначения участка под рынком были проведены еще три года назад. Но тогда они остались общественностью мало замечены. Поэтому так расстроило некоторых горожан исчезновение рынка.

По словам Владимира Орлова, выбора у него не было – 271-й закон не позволяет бесконечно долго вести рыночно-базарный бизнес на открытом воздухе. Вскоре вся торговля должна перейти в капитальные строения. Плюс к этому в последние четыре года из-за высоких тарифов на электроэнергию содержание рынка стало невыгодным.

Общая площадь нового административно-торгового комплекса составит 24 тыс. кв. метров, но… все это, на самом деле, может быть слабо востребовано.

Дело в том, что по соседству с бывшим Первомайским рынком существует крупный торговый центр «Сити», отнюдь не загруженный покупателями даже в вечерние часы и выходные дни. Напротив работает до недавнего времени полупустой торговый центр «Эдем» – именно в него переехал ряд магазинчиков с рынка.

10 на километр

Рядом, на месте кинотеатра «Первомайский», завершается строительство еще одного большого торгово-развлекательного центра. Не велик спрос на офисные места в находящихся рядом торгово-офисных центрах «Идеал» и «Вавилон», да и развлекательный центр «Колизей» наискосок также работает не с полной загрузкой.

В целом в этом районе проспекта Красноармейского, на участке в 1 километр, будет через год-полтора сосредоточено 10 больших торговых, развлекательных, офисных центров, каждый из которых мог бы полностью обеспечивать потребности жителей небольшого российского городка.

Нормативная обеспеченность каждого жителя Барнаула торговыми площадями была превышена еще лет пять назад. Но торговые центры в столице края «растут», как грибы после дождя. Осенью на Павловском тракте открылся большой торгово-оптовый центр «Метро», затем на месте Малаховского рынка открылся не менее большой торговый центр «Весна», а сейчас завершаются работы по реконструкции бывшего Дома Быта на проспекте Ленина – ранее пустовавшее здание стараниями московских владельцев стало еще больше, получит огромную парковку, здание приобретет интересный вид.

Конечно, смотреть на красоту Барнаула, спускаясь с горы по Змеиногорскому тракту, приятно – столько необычных строений – торговых центров, элитных высоток, зданий федеральных служб и ведомств. Однако если так пойдет дальше, вскоре некому будет в этих небоскребах работать – число барнаульцев все-таки конечно. В отличие от числа торговых центров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество