aif.ru counter
39

Барнаул справился с последствиями небывалого снегопада

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 16/11/2011

Кузов наполнялся снегом моментально, буквально за десять метров следования за снегопогрузчиком. Не было времени даже на то, чтобы перекусить за рулем – столько было работы.

Снег в Сибири удивления не вызывает, особенно зимой. Но вот обильные снегопады, когда за сутки выпадает декад-

ная норма осадков, вызывают у жителей Алтайского края плохо скрываемую досаду.

Декадная норма

Началось все на минувшей неделе, когда во вторник первый серьезный снегопад в крае заставил коммунальные службы работать в авральном режиме.

Наиболее напряженной работа выдалась у дорожно-коммунальных служб Барнаула. Ситуация была признана настолько серьезной, что МЧС по Алтайскому краю признало ситуацию чрезвычайной, а дорожникам пришлось привлечь к уборке снега автомобили сторонних организаций. Ночью снег счищался с улиц, днем его вывозили за город.

Только в ночь на среду с улиц краевого центра было убрано больше 4,5 тыс. тонн снега. Снегопады меньшей интенсивности продолжались все выходные, поэтому к понедельнику с улиц Барнаула было вывезено уже более 10 тонн снега, на дорогах рассыпано более 800 тонн песчано-соляной смеси.

Досталось и дворникам, для них дни снегопада выдались авральными. Выходя на работу в 5-6 часов утра, они убирали свои участки до 16-18 часов вечера. Как признавались некоторые дворники – пришлось лопатой очищать территории, равные трем футбольным полям.

Однако не все из 80 управляющих компаний и  400 ТСЖ, отвечающих за уборку снега на придомовых территориях, сработали отлично. В ряде мест дворники в снегопад просто не вышли на уборку. Из крупных объектов досадно задержались с уборкой дорожные службы нового моста через Обь в Барнауле.

Теперь нерадивым УК, а также коммерческим организациям, отвечающим за территории возле своего офиса и магазинов, грозят со стороны администрации города штрафные санкции – до 10 тысяч рублей. Как рассказали в администрации Барнаула, к административной ответственности уже привлечено более 20 компаний.

Рейд по парковкам

Еще одно неудобство вызывает в снегопады личный транспорт граждан, оставляемый на улицах в ночное время. Припаркованные машины мешают работать снегоуборочной технике. В ближайшие дни, возможно, будут организованы совместные рейды коммунальных служб с ГИБДД по автомобилям, нарушающим правила парковки – машины могут быть отправлены на штрафстоянку, а на автовладельцев наложат штраф.

Сейчас основной заботой коммунальных служб Барнаула стала очистка внутридворовых территорий и тротуаров от снега и наледи. Очистить дороги до асфальта, как это принято в крупных городах Сибири, в Барнауле вряд ли удастся.

По словам заместителя главы администрации города по дорожно-благоустроительному комплексу Анатолия Воронкова, для этого необходимо высыпать на улицы практически чистую соль, а потом собирать ее с растаявшим снегом и льдом. Таких финансовых возможностей у города пока нет, хотя песчано-соляной смеси заготовлено вполне достаточно.

По прогнозам синоптиков, снегопады средней интенсивности продолжатся до конца недели. Небольшое прояснение может наступить только в четверг.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество