Примерное время чтения: 3 минуты
97

Ввоз автомобилей вырос в семь раз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

Хадж с декларацией

Каждый мусульманин, а их в Алтайском крае проживает больше 33 тысяч, не считая трудовых мигрантов, хоть раз в жизни должен посетить святые места в Саудовской Аравии. Первые паломники из края отправились в хадж в октябре, но их основная масса начнет путешествие на следующей неделе.

В связи с этим Алтайская таможня ведет с мусульманами разъяснительную работу, чтобы те могли избежать проблем на границе. Им надо знать, что на территорию Таможенного союза без уплаты пошлин можно ввозить товары, общая стоимость которых не превышает 1500 евро и вес которых не превышает 50 кг. При перемещении через таможенную границу суммы в наличных выше 10 тыс. долларов должны декларироваться.

Паломникам важно также знать, что предметы религиозных культов, изготовленные более полувека назад, могут относиться к культурным ценностям. Для их временного вывоза необходимо получить разрешение Росохранкультуры. Кроме того, в хадже полезно знать таможенные правила Саудовской Аравии, где требуется декларировать денежные средства выше 60 тыс. саудовских реалов, ввоз и вывоз иностранной валюты, кроме израильской, не ограничен, а вот национальной – запрещен.

Машины из Казахстана

Помимо информирования паломников-мусульман, алтайская таможня активно фиксирует ввоз в край автомобилей и борется с контрафактной продукцией. Так, ввоз автомобилей на Алтай за год возрос в семь раз – до 6124 единиц. Связанно это было со снижением таможенных пошлин внутри Таможенного союза и падением популярности японских автомобилей, ввозимых через порты Дальнего востока.

По словам нового начальника Алтайской таможни Сергея Федорова, переведенного в край из Новосибирска, поток автомобилей из Белоруссии почти иссяк, основную массу составляют транспортные средства, закупаемые в Казахстане.

В сфере защиты прав интеллектуальной собственности в этом году Алтайской таможней выявлено и изъято из незаконного оборота 27454 единицы контрафактной продукции – обуви, одежды, запчастей для иномарок. Большинство контрафакта было уничтожено, но часть, по согласованию с правообладателем, передали детям.

Так, в марте в детский туберкулезный санаторий Барнаула таможенники передали одежду и обувь на сумму более 360 тыс. рублей. В июне изъятые у контрабандистов товары – спортивные костюмы, сандалии, туфли и прочее на сумму 1,2 млн рублей передали территориальным центрам социальной помощи семьи и детям Индустриального района Барнаула и Косихинского района.

В ближайших планах Алтайской таможни организация поста таможенного контроля в международном терминале барнаульского аэропорта, который запланирован к строительству.

Там, при содействии администрации края, будут установлены современные аппараты радиационного и рентгенологического контроля.

К СЛОВУ

В Алтайской таможне действует круглосуточный «Телефон доверия» 26-09-51. Конфиденциальность сообщений соблюдается.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах