Специалисты Роспотребнадзора по Алтайскому краю рассказали о пользе цитрусовых. Как сообщили в управлении, они богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, которые защищают организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, которые поышают иммунитет.
Апельсин полезен при авитаминозе, так как содержит много витаминов С, А, Е, группы В.
«Особенностью этого фрукта является высокое содержание пектина и клетчатки, что делает апельсин полезным при некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Эти вещества обволакивают слизистую, способствуют ускорению перистальтики, питают полезные микроорганизмы в кишечнике», - отметили в управлении.
Лимон содержит цитрин, которые улучшает усвояемость витамина С. Его часто применяют при простуде. Также лимоны помогают привести в норму тонус сосудов и стабилизировать работу нервной системы.
Мандарины имеют витаминно-минеральный состав такой же, как и апельсины. Также в них содержится высокая концентрация флавоноида нобилетина, что полезно для предотвращения накопления жира в печени и снижения риска отложения в сосудах холестериновых бляшек.
Грейпфрут помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и подавляет аппетит.
Однако цитрусы не стоит употреблять тем, кто склонен к аллергии, и кормящим мамам.