Рапорты о полной готовности к осенне-зимнему сезону 2011-2012 г. мы должны услышать к 15 сентября: такая задача поставлена крайадминистрацией перед предприятиями топливно-энергетического комплекса региона, предприятиями ЖКХ и муниципалитетами. Пока работы идут по плану.
Подготовка стоит 2,5 млрд
По информации Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, расчетный объем угля на предстоящий осенне-зимний период составляет 1млн111 тыс. тонн. Для отопления объектов бюджетной сферы требуется 437 тыс. тонн, а жилищного фонда – 525 тыс. тонн. На приобретение годового объема топлива необходимо 1 млрд 700 млн рублей (из общего «подготовительного» бюджета свыше 2,5 млрд руб.).
По словам начальника Управления Николая Целищева, еще в марте текущего года состоялся открытый аукцион на поставку угля для государственных и муниципальных нужд, заключены муниципальные контракты. Для предупреждения ЧС на объектах ЖКХ, связанных с нарушением теплоснабжения, создается резервный запас угля в объеме 43 тыс. тонн на сумму 74 млн рублей. В прошлую зиму резерв был запасен впервые, и все почти 50 тыс.тонн были впоследствии использованы.
Естественно, идут ремонтные работы на инфраструктурных объектах. Под особым вниманием «коммунального» управления – 95 км тепловых и 136 км водопроводных сетей, подлежащих плановому ремонту или перекладке, а также 246 котлов.
А с вас особо спросят…
А под пристальным взглядом соответствующей Межведомственной комиссии, помимо того, и муниципалитеты, «проштрафившиеся» в прошлом (да и не только) отопительном сезоне. В частности, Алейск, Славгород, Камень-на-Оби, Шелаболихинский и Романовский, Змеиногорский, Локтевский районы.
Поводы для беспокойства есть за территории, допустившие к концу того сезона значительный рост задолженности за уголь перед конкурсными поставщиками (суммарно на июнь она составила 455 млн руб.). Это опять Камень и Славгород, а также Бийский, Благовещенский, Змеиногорский, Кулундинский, Локтевский и другие районы.
В последние годы региональная власть настойчиво дает понять местным управленцам, что спускать с рук нерасторопность, халатность, «манипуляции» с невесть какими поставщиками угля и прочее, ставящее под угрозу ход отопительного сезона на местах, впредь не намерена. В т.ч. инициируя «наглядные примеры».
Так, весной в Славгродском районе за «систематическое предоставление услуг ненадлежащего качества» и допущение аварийной ситуации на тепловых сетях были уволены директор муниципального теплоснабжающего предприятия, председатель комитета по ЖКХ райадминистрации и даже начальник районного отдела по делам ГО и ЧС.
Помимо этого в связи с невыполнением рядом муниципалитетов полномочий по организации тепло-, водоснабжения населения, допустившим, по мнению Управления по ЖКХ, неэффективную работу предприятий жизнеобеспечения, были направлены обращения в крайпрокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования к руководителям органов местного самоуправления. Наверное, надо активнее «пропагандировать» эти и другие меры воздействия на должностных лиц, до которых не доходит, что зима безалаберности не любит.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть